Стоит ли строить в Москве новую мечеть?

Предложение совета   муфтиев  вызвало неоднозначную реакцию. Конечно, тысячи  голосов   скажут:  «Нет!  Пускай    строят  у  СЕБЯ  дома   все, что  хотят!».
Абсолютно  правильно, в  точку.  Только дом  у них   именно  здесь,  в   Москве.

Причем,   они приехали   в большинстве не  сами по  себе  и  не вопреки  желанию большинства.  Хотя  это и спорный  вопрос.  Москве  нужны  рабочие   руки,   и кто-то должен  строить   Москву, эксплуатировать    ее хозяйство,     вывозить мусор.  Пришла  эпидемия, и    многие работодатели  стали плакаться, что не  хватает работников,  нет  возможности строить,   ремонтировать.

Поступило предложение  привозить их   специальными поездами.

То  есть, мы  их  просим  приехать и просим  помочь нам   навести красоту  в городе, но не    хотим   создать им  элементарные  условия  для проживания.
Или, или.   Либо   мы  должны  отказаться   от  притока   мигрантов  и обходиться   на   стройках  и в  целом в  народном хозяйстве силами   проживающих    на  данной  территории. Либо    должны  привлекать     мигрантов    из зарубежья.
Но тогда   без вариантов  -     если мы  хотим, чтобы они работали, то надо   обеспечить им     определенные    условия, для того, чтобы они  могли  чувствовать себя  в    достаточно комфортных  условиях.

Если не   будет  облегчен   доступ   к  вере  (хотя  я    очень  сильно   различаю  понятия  -  вера  и   поход  в церковь\мечеть), то    у   людей  без привязки к месту отправления  обрядов,   возникнет       необходимость искать выхода  своим  надеждам, эмоциям и вере в  других местах и направлениях. А  это уже  будет совсем   неправильная     позиция,  и     тогда  мы  может  получить абсолютно  отрицательный  вариант.

Или  мы   не привлекаем  мигрантов и обходимся  своими силами, или  привлекаем  и  тогда   создаем  им    комфортные  условия.   Других  вариантов  нет. #кактотак


Рецензии
Конечно нужно строить.
Это будущие коренные москвичи.

Реймен   06.11.2021 21:00     Заявить о нарушении