Бизнесбэби
Довольно долго я думала над тем, как воспринять случай из жизни, с которым встретилась десять лет тому назад, заставивший меня тогда искренне удивиться. К тому же я возмутилась и порадовалась одновременно. В том увидела приметы времени, которое для старшего поколения названо перестройкой. Пришлось перестраиваться не только стране, но и мышлению людей, привыкших жить в определённых рамках , ограничивающих сознание. Появилось новое поколение, свободное в своих мнениях и выборе жизненного пути…
Однако остаётся неизменной истина - всё начинается с семьи: воспитание, привычки и традиции, жизненные устои. Это я особенно осознала в один из моментов общения со своей внучкой, когда мне пришлось навестить её в детском санатории, где она была вместе со своим четвёртым классом на оздоровлении.
Маринка уже три недели была в санатории, который находится недалеко от города, и до него можно было доехать на автобусе. За это время родители уже два раза ездили навестить дочку, а тут из-за своей занятости предложили съездить мне. И я с удовольствием согласилась: и внучку уже хотелось увидеть, и посмотреть на условия оздоровления детей в санатории, и увидеть настроение самой Маринки, которая по телефону всегда говорила, что по дому скучает.
Мобильные телефоны только появлялись и были не у всех, но для удобства связи с детьми, находящимися вдали от дома, родители уже оснащали ими своих чад. Был такой телефон и у моей внучки, а потому по приезду, уже на входе во двор санатория, я позвонила ей и спросила, как найти корпус, в котором она жила, и можно ли мне зайти в её комнату.
Время было после обеда, и все дети по распорядку дня должны были находиться на своих местах. Маринка сказала,что войти к ним можно.
Я вошла в комнату, и внучка повисла на мне, обнимая и радуясь встрече. Никто из девочек не спал, а потому я раскрыла пакет с гостинцами, что привезла для Маринки, и стала угощать её соседок.
Девчонки с удовольствием брали конфеты и фрукты, и тут же от одной девочки я услышала:
– Да у нас тут вкусняшек было много, нас Маринка угощала. Она у нас добытчица!
– Как это добытчица? – удивилась я.– Это хорошо, что вы здесь друг друга угощаете, но она, наверно, гостинцами от родителей угощала, а не добывала…
Марина повернулась к той девочке, и, приложив указательный палец к губам, дала понять, чтоб та молчала. Потом повернулась ко мне:
– Бабушка, я тебе всё расскажу. Пойдём на улицу!
– А разве сейчас можно тебе выходить? Надо же у вашей воспитательницы разрешения спросить?
– Да нет!– уверенно ответила внучка. – Наша воспитательница сейчас спит, а мы делаем,что хотим…Только на улицу не выходим, потому что нас кто-нибудь может предать…
Конец мая выдался жарким, сухим. И ветки цветущих деревьев приятно благоухали под лёгкими порывами ветра. Мы вышли из помещения и устроились на скамейке в аллее под раскидистым каштаном. Я сама была рада посидеть и отдохнуть в таком тенистом спокойном месте. Марина уселась рядышком, обняла и сразу же стала рассказывать о своей жизни в санатории. Я, немного послушав, прервала её и спросила, что это она не очень радовалась моим гостинцам. Она тут же спокойно сообщила, что много чего покупала себе в буфете. Я удивилась и поинтересовалась, а где же она брала деньги на покупки, ведь по телефону маме говорила, что те деньги, что давали родители, уже проела.
– Так я заработала! – услышала неожиданный для себя ответ.
– Как так – заработала?! – удивилась я.
– Бабушка,– совершенно серьёзно стала аргументировать Марина, – ты же сама всегда папе говоришь, что деньги надо уметь зарабатывать.
– Это говорю про взрослых! – прервала я её.
– Да,а ведь твои знакомые из Америки, про которых ты рассказывала, не дают своим сыновьям денег на карманные расходы, так они сами зарабатывают.
– Но там мальчики имели возможность работать, участвуя в бизнесе отца, помогая разносить почту, убирать помещения… и отец выдавал им за это зарплату .И те ребята были постарше. У твоего папы бизнеса нет! Ты - то как заработала?
– А я продавала ящериц! – с гордостью парировала внучка.
– Каких ящериц? – я смотрела на неё всё с большим удивлением.
– Ну вон…Посмотри в траву…Видишь, там вон какие ящерки маленькие бегают. Я одну поймала, играла с ней, а тут пацан один пришёл и просил её отдать. Говорю ему: « Сам поймай!» А он сказал, что у него не получается. Тогда я предложила купить…
– И за сколько же ты продала?
– За сто рублей.
– Так за эти деньги ты же не могла купить даже бутылку воды!
– Так бабушка, в тот день после обеда ко мне другой мальчишка пришёл и попросил поймать ему ящерицу.
– И тебе не жалко было их ловить и отдавать мальчишкам?
– Так тот первый пошёл, нашёл банку, туда травы набросал, и ящерица там у него уже жила. Там же ей было уже не больно.
От всего услышанного моему изумлению не было границ. Наш разговор продолжался.
– Второму ты тоже продала ? – снова спросила я её.
– Конечно, – с каким -то вздохом сообщила Марина. И добавила: – Но за триста рублей. Ящерица попалась большая.
Поневоле здесь вспомнилось мне выступление Карцева с его миниатюрой о больших и маленьких раках…Тогда , слушая его, зрители смеялись. Теперь мне было не до смеха.
– А ты не думала о том, что у этой ящерицы может быть семья,может дома её детки ждут. Ты же отдала мальчику, который может её погубить, – попыталась я возразить.
– Бабушка, они поиграют с ней и выпустят! Они же домой их не повезут!
– Хорошо. И сколько ещё ящериц ты продала? – вспомнила я о том, что девочка покупала себе достаточно много сладостей, о которых она рассказала с большим удовольствием.
Она засмеялась.
– Представляешь, когда эти мальчишки стали с ящерками возиться, большие мальчики из соседнего корпуса пришли к нашему корпусу и позвали меня, спросили, сколько я им ящериц могу поймать. Я сказала, что много. Но сказала, что только за деньги. Они смеялись, просили по сто рублей, но я сказала –по триста, и они согласились. Я им шесть штук потом поймала. А они, представляешь, ящерки в койки своим девчонкам подкидывали. Тогда я уже больше не стала им ловить. А девчонки пищали, боялись ящерек… Представляешь?! Чего их бояться?.. – рассказывала Марина с гордостью о своих проделках.
– Мариночка, – обняла я девочку, – ты ,наверно, пока ещё не понимаешь, что не всегда все средства для получения денег хороши… Если бы ты сделала какую-нибудь поделку своими руками, или кому-то помогла убираться… За свой труд получала бы деньги, то было бы хорошо…А ты причиняла боль маленьким беззащитным существам, которых другие обижали…И потом… в твоём возрасте…надо пока хорошо учиться… Когда вырастешь, можешь стать и безнесменом… ¬ Ты поняла?.. – Я, как могла, пыталась объяснить девочке неправоту её поступка.
– Бабушка,– засмеялась Марина,– ты отсталая! Меня здесь уже все зовут Бизнесбэби! И мальчишки меня уважают!..– И тут же добавила: – Но если ты будешь расстраиваться, я больше ловить ящериц не буду!..
До конца смены пребывания детей в санатории оставалась ещё неделя. Внучка проводила меня до автобусной остановки.. Ещё раз поблагодарила меня и добавила:
– Будем сейчас с девчонками твоими гостинцами отрываться!
Что значит «отрываться» я уже знала.
В автобусе я устроилась у окна и помахала Маринке рукой. Она послала мне воздушный поцелуй и, повернувшись, пошла к санаторию. Я смотрела вслед девочке и ощущала чувство беспокойства. Но тут мой взгляд привлёк мальчик ,что стоял возле автобуса и держал в руках трёхлитровую банку, покрытую марлевой салфеткой. На дне банки виднелась трава, а по ней что-то ползало.
– Ящерицу поймал, – увидев мою заинтересованность, сказала женщина, сидящая за мной. – Сын мой. Тут девочка детям ящериц ловила, другие ребята её просили. А он сам поймал и попросил привезти банку. Вот теперь занимается с ней. Потом, наверно, выпустит…– с каким-то равнодушием закончила своё объяснение.
« Вот уж поистине спрос рождает предложение… подумала я.– Хорошо хоть, что мальчик не указал на мою внучку, что она продавала…»
По возвращении домой я позвонила сыну и рассказала о своём впечатлении от поездки, о настроении внучки и об её бизнесе.
Сын засмеялся:
– Молодец дочка, не пропадёт!..
Прошло много лет. Сознание людей поменялось кардинально. Те, кого когда-то называли спекулянтами, стали бизнесменами. Те, кто умел создать своё производство, стали предпринимателями. Люди свободно выбирают направления для своего заработка, часто не задумываясь о порядочности в достижениях своих целей…
Моя внучка выросла и выбрала профессию врача. Давнишнюю историю с её бизнесом в санатории мы вспоминаем с улыбкой.
Свидетельство о публикации №221110501506