Все, что нужно знать о человеке

Вопрос об отличии человека от животного, относится к разряду вопросов, которые мы очень редко себе задаём. Между неживой, растительной и животной природой существуют внешние различия, в то же время найти различия между животными и человеком, наблюдая их со стороны, не представляется возможным. И всё же эти отличия имеются, хоть и скрыты от глаз стороннего наблюдателя, пытающегося отыскать эту разницу в особенностях физиологи или психологии животных и человека.

А всё дело в том, что это отличие человек должен ощутить сам, через поиск смысла жизни и своего в ней предназначения.
К этой цели человек развивается, и в нём прорастает и выверяется вопрос о смысле жизни. И если раньше ему могли рассказать о том, в чём смысл его жизни, и что он должен в ней делать, то сегодня он стал менее восприимчив к советам добрых дядей.

И это стало заметно после того, как коронавирус остановил наш суматошный бег по жизни. Эта остановка подарила нам кратковременную передышку, и мы теперь подсознательно не желаем возвращаться к прежней жизни. В ней всё было подчинено стремлению летать на отдых в другие страны, покупать бренды и последние модели гаджетов. Ведь человека так научили, что жить надо красиво, а средством для этого являются деньги и работа. И он видел в этом цель своей жизни.

Однако наслаждался ли он ею? Сегодня, несмотря на наличие свободных вакансий, люди не спешат возвращаться на работу, или же стараются работать меньше, иногда даже в ущерб зарплате. А те, кто зарабатывал на этой гонке пытаются реанимировать её, но это у них слабо получается, от слова совсем.

Всё это говорит о том, что и раньше мы гнались за этими наслаждениями лишь в силу привычки, раз за разом возвращаясь к тому, что нас, когда – то нас наполняло. Однако человек устроен таким образом, что, получив "двести грамм" наслаждений уже желает четыреста, вот только, что такое эти "четыреста граммов наслаждения", он ещё не знает. Ведь мы живём в ту эпоху, когда от количественных наслаждений, человек должен перейти к наслаждениям качественным.

Он лишь на миг испытывает удовлетворение от материальных приобретений, и ещё больше опустошается. Такой способ наполнить себя, когда наслаждения человек получает извне, един для физиологических желаний человека и животных. Однако есть в нём стремление познать смысл своей жизни, и оно позволит ему раскрыть в себе новые свойства, соответствующие гармонии интегральной природы. Это наполнит человека новыми наслаждениями, и они родятся в нём вместе с реализацией цели его жизни.


Рецензии
Гадкие лебеди Стругацких.
Там новые люди получали наслаждение от книг, от знаний.

Дина Ридова   20.11.2021 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Множество людей получают наслаждение от прочтения книг и приобретения новых знаний. Но это не делаеет человека любящего знания, и книги, человеком любящим своего ближнего. Знания используются для создания разрушительного оружия, и получения прибыли, а самая культурная нация в мире, в своё время приняла нацистский режим.Говоря о качественных наслаждениях, я имел ввиду наслаждения от правильных взаимоотношений. И если сегодня мы наслаждаемся без расчёта с ближним, и ему во вред, то в недалёком будущем должны будем раскрыть для себя наслаждения высшего порядка.С уважением:-)

Эдуард Кобринчук   20.11.2021 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.