Что есть мир лучший, мир духовный...
Среди русских поэтов он- особый, отдельный, не похожий ни на кого другого
Из Сети.
"В тютчевском мировоззрении мы наблюдаем абсолютную гармонию мысли и чувства: герой-лирик неотделим у него от героя-мыслителя, романтически возвышенный мечтатель - от серьезного, глубокого философа. Не случайно Юрий Тынянов назвал творчество Тютчева «поэзией мысли». Эта черта сближает поэта с теоретиком немецкого романтизма Шеллингом, рассматривавшим физические явления природы как действия живой души и полагавшим, что природа «содержит в себе прообразы, не истолкованные еще ни одним человеком».
Большое отступление.
"Фёдор Иванович Тютчев принадлежал к литературному поколению русских романтиков-»любомудров» (В. Одоевский, И. Киреевский, С. Шевырев, Д. Веневитинов), что, в первую очередь, и определило своеобразие художественного мировосприятия этого великого русского поэта. Его лирику можно рассматривать как «дневник души», живущей личными предчувствиями и всеобщими предзнаменованиями, откликающейся как на мимолетное впечатление частного человека, отдельную яркую деталь окружающего мира, так и на грандиозные перемены, глобальные исторические события.
Философия и поэзия близки друг к другу, ведь поэтическое восприятие действительности может соединяться с философскими поисками истины. Писатели, которые возвышаются над повседневными проблемами и проникают в самые глубокие вопросы бытия и тайны человеческого сознания, стремятся к изображению и анализу самой сути нашего существования. Именно такими поэтами для нас являются Афанасий Фет и Фёдор Тютчев. Они не выражали гражданской позиции в своих произведениях, как того требовало время и общество, а обращались к осмыслению окружающего мира, пониманию высоких общей человеческих ценностей и идеалов.
Тема природы- одна из главных и любимых тем в творчестве русских поэтов девятнадцатого века. И Фет, и Тютчев в своих произведениях изображали окружающий мир как единый живой организм, наполненный красотой жизненной силой и энергией. Природы воспринималась писателями как совершенная субстанция, в основе которой лежит философия всего существования. В стихотворении «Не то, что мните вы, природа» Тютчев писал:
…В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь. В ней есть язык.
(Одушевлена ПРИРОДА и для другого русского поэта,моего с детства любимого А.А.Фета.
Наша справка.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) (23 ноября (5 декабря) 1820 года, с. Новоселки, Мценский уезд, Орловская губерния, Россия – 21 ноября (3 декабря) 1892 года, Москва, Россия) – поэт, переводчик, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета).
Афанасий Фет умел в любом состоянии окружающего мира увидеть красоту, стремился запечатлеть в словесной форме прекрасные мгновения жизни. Читая произведения писателя можно услышать пение птиц, жужжание пчёл, звон ручья, которые сливаются в гармоничную радостную музыку. Великий русский композитор П.И. Чайковский считал, что «Фет в лучшие свои минуты выходит из приделов, указанных поэзией, и смело делать шаг в нашу область. Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант…». В стихотворении «Ласточки пропали» Фет писал:
Лист сухой валится
Ночью ветер злится,
Да стучит в окно.
В отличие от Фета Тютчев рассматривал не мимолётные мгновения, а таинственную основу природы, образы мирового устройства. По его мнению, окружающий мир появился из отрицательной беспредельности- хаоса, о котором говорят грозные космические силы, слепые и страшные стихии в природе и человеке. Тёмное начало, тайная и неведомая энергия присутствует в человеческой душе, управляют инстинктами и сознанием, нарушают целостность и стройность жизни. Источник хаоса поэт связывал с ночью, беспросветной и бурной натурой:
Как жадно мир души ночной
Вникает повести любимой!
…О! Бурь заснувших не буди-
Под ними хаос шевелится!
Одной из самых важных тем в творчестве Фета и Тютчева также является тема любви. Оба писателя пережили немало любовных страданий и переживаний, что отразилось в их произведениях. В стихотворении «В часы, когда бывает…» Тютчев писал:
Так тяжко на груди-
И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди.
Фет в поэтических строках стремился запечатлеть едва уловимые порывы души, мгновенные переживания, ощущения и настроения, присущие каждому человеку. Для писателя любовь- это, с одной стороны, безграничное счастье, высокое неземное чувство, вдохновение женской красотой, а с другой- боль и тяжелые страдания. В стихотворении «Ничтожество» Фет писал:
Тебя не знаю я. Болезненные крики
На рубеже твоем рождала грудь моя
И были для меня мучительны и дики…
Тема любви в стихотворениях Тютчева представлена в связи с такими понятиями, как «судьба», «рок», «предопределение», «страсть». Если чувства воспринимаются не как гормональный позыв, слияние биологической энергии мужчины и женщины, то они поднимают на новый уровень бытия заставляют ощущать единство со всей Вселенной. Тютчев писал:
Кто б ни был ты, то, встретясь с ней
Душою чистой иль греховной,
Ты вдруг почувствуешь живей,
Что есть мир лучший, мир духовный.
...Сокровищем? Да!
Мне кажется, оба великих поэта были очень близки к будущему Учению Живой Этики (дано с вершин Гималаев Великим Учителем человечества М. в 20-30 годы 20 века), где и утверждается единство человека со всей Вселенной!
Мы, Духи бессмертные, изошли оттуда, из Миров Высших, и туда должны вернуться, пройдя полностью эту трудную "школу земную"
Вл.Назаров
************
1.ЮЛИЙ ШОКАЛЬСКИЙ.
Третий председатель Русского географического общества
17 октября 2021 года исполнилось 165 лет со дня рождения Юлия Михайловича Шокальского – основоположника отечественной океанографии, выдающегося географа, гидролога, топографа, педагога. Полвека жизни учёного связано с Русским географическим обществом. Став его частью на заре расцвета, Ю. М. Шокальский возглавил Общество в самый драматичный период истории нашей страны. Благодаря авторитету Юлия Михайловича изначально Императорское РГО не просто сохранилось в Советской России, но стало одной из важных составляющих модернизационного проекта. Данная онлайн-выставка предлагает взглянуть на жизнь Ю. М. Шокальского через призму документальных материалов, бережно хранящихся в Научном архиве РГО в Санкт-Петербурге. Большинство из представленных документов публикуется впервые.
ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО
Юлий Михайлович родился 17 октября 1856 года в Петербурге, в семье юриста Михаила Осиповича Шокальского. Мать будущего учёного Екатерина Ермолаевна была старшей дочерью Анны Петровны Керн, друга Александра Сергеевича Пушкина.
Детство Юлия связано с деревней, с тем самым Тригорским, где каждый уголок был пропитан воспоминаниями живых свидетелей о великом русском поэте. Судьба послала ему знакомство с младшим сыном Пушкина Григорием Александровичем."Многим, очень многим я ему обязан в своём воспитании, в утверждении правил чести и духа нравственности", — писал Шокальский позднее.
Другим счастливым обстоятельством в его жизни было поселение в одной квартире в Петербурге с семейством этнографа, исследователя Арктики Ивана Ивановича Шопена, действительного члена Императорского Русского географического общества. Частые беседы с учёным зародили в мальчике интерес к географии.
По окончании прогимназии Юлий поступил в Морское училище, которое окончил в 1877 году с Нахимовской премией, а затем столь же блестяще завершил курс Морской академии.
Научная деятельность Шокальского началась сразу после окончания академии. Он поступил на службу в Главную геофизическую обсерваторию, где стал заведующим отделением морской метеорологии.
Уже тогда Шокальский выступает как человек разносторонних научных интересов. Но в первую очередь внимание молодого учёного привлекало море. Его изучению, а также подготовке военных моряков и гидрографов он отдал много лет своей плодотворной жизни.
С 1887 года и на протяжении последующих 20 лет Юлий Михайлович возглавлял библиотеку Морского министерства. В 1907 году он перешёл на службу в Главное гидрографическое управление, заняв должность заведующего метеорологической частью. В течение пяти лет службы в этом управлении им проделана огромная работа по изучению гидрометеорологического режима морей Мирового океана.
ЧЕЛОВЕК И МОРЕ
Морю посвятил Шокальский свои классические труды "Океанография" (1917) и "Физическая океанография" (1933), положившие начало отечественной науке об океане. По инициативе учёного была основана Севастопольская морская обсерватория. На её базе в 1923–1928 годах он смог осуществить свою давнишнюю мечту — провести детальные экспедиционные работы по изучению Чёрного моря.
В начале ХХ века Шокальский является, пожалуй, самым крупным российским учёным в области картографии и геодезии. Он создал первую гипсометрическую карту России, дающую геометрически точное изображение рельефа суши и морского дна. А "Большой атлас мира", изданный им в 1905 году, стал важнейшей вехой в отечественной картографии. Юлий Михайлович был первым редактором советских школьных атласов. В качестве составителя карт океанов и редактора он принимал участие в составлении первого тома "Большого советского атласа мира" и "Атласа командира РККА".
Свою научную и экспедиционную работу Шокальский совмещал на протяжении всей своей творческой жизни с активной педагогической деятельностью. 25 лет он преподавал в Морском училище.
?В течение двух десятилетий состоял профессором Морской академии. А в 1922 году был избран профессором Ленинградского государственного университета, где читал курс океанографии и картоведения вплоть до последних дней своей жизни.
~
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
"В среде членов Географического общества протекала вся моя жизнь. Именно жизнь, а не карьера. С тех пор как я стал посещать Общество, я никогда уже не покидал его".
Ю.М. Шокальский
Имя Ю. М. Шокальского неразрывно связано с деятельностью РГО. 7 апреля 1882 года Юлия Михайловича избирают в действительные члены Императорского Русского географического общества. Спустя четыре года председатель Отделения географии физической ИРГО Иван Васильевич Мушкетов предложит 30-летнему учёному стать секретарём отделения, которое тот в 1906 году возглавит. В 1914 году, после смерти Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, Шокальского избирают вице-председателем ИРГО. В 1917 году Юлий Михайлович становится первым избранным председателем Общества.?
Шокальский стал частью РГО в начале одного из самых блестящих периодов его деятельности, встретил там многих выдающихся людей в истории географических наук, у которых многому научился.
В 1895 году Морское ведомство командировало Юлия Михайловича делегатом на VI Международный географический конгресс в Лондон. От Географического общества на конгресс поехали знаменитый путешественник Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский и выдающийся русский ботаник, этнограф, секретарь ИРГО Александр Васильевич Григорьев. Шокальский выступил с докладом об исследованиях русскими Северного морского пути в Сибирь.
На этом конгрессе Юлий Михайлович познакомился со многими выдающимися деятелями науки. Позже, поддерживая сношения перепиской почти исключительно по научным делам, он с некоторыми из них сблизился и оставался в дружеских отношениях.
В их числе многолетний секретарь Лондонского географического общества Джон Скотт-Келти, почётный секретарь, а позже президент Королевского метеорологического общества Хью Роберт Милл (он ввёл в научный оборот понятие "континентальный шельф"), океанограф Джон Мёррей, участвовавший в знаменитой экспедиции на корвете "Челленджер".
Во Франции корреспондентами Шокальского были не менее известные люди: географ и историк Элизэ Реклю, гидротехник, географ и астроном Анатоль Буке де ла Грийе, путешественник и натуралист Альфред Грандидье, геодезист Шарль Лаллеман, путешественник и основатель знаменитого Океанографического музея принц Альберт Монакский.
Юлий Михайлович познакомился с немецкими географами Альбрехтом Пенком, Георгом Неймайером, Германом Вагнером, Эдуардом Брюкнером, швейцарцем, основателем лимнологии (озёроведения) Франсуа-Альфонсом Форелем. Наконец, на конгрессе был и Фритьоф Нансен, с которым Шокальский впоследствии также состоял в переписке.
~
ПОСОЛ РУССКОЙ ГЕОГРАФИИ
В 1906 году Юлий Михайлович был назначен делегатом от нашей страны и комиссаром русского отдела Всемирной выставки океанографии и рыболовства, которой было отведено большое здание под названием "Павильон моря" на Колониальной выставке в Марселе. Шокальский организовал этот отдел, руководил сбором материалов в Петербурге, составлял описание отдела для включения его в общее описание "Павильона моря". Русское географическое общество имело в нём особое место. А русский отдел получил диплом "Большой почётной премии".
В 1908 году Юлию Михайловичу довелось принимать членов XI Международного конгресса судоходства в Петербурге. Именитых специалистов съехалось много, конгресс прошёл чрезвычайно успешно.
В этом же году Шокальскому предстояло принять участие в IX Международном географическом конгрессе в Женеве. До конгресса он задумал объехать Скандинавские страны, в которых ещё не бывал, с целью познакомиться с их картографическими работами. Но больше всего его интересовали океанографические лаборатории Нансена в Христиании и Кнудсена — по физике моря в Копенгагене. Ещё одной целью был знаменитый Картографический институт Бартоломью в Эдинбурге.
Женевский конгресс был последним, в некотором отношении самым удачным, из той серии географических конгрессов, которые охватывали все отрасли географии (14 секций). Его проведение совпало с празднованием 50-летия Женевского географического общества. Юлий Михайлович принимал самое деятельное участие в научных работах конгресса. Он — член комиссии, обсуждающей после доклада доктора Пенка вопрос о международной миллионной карте, член комиссии по созданию международной картографической ассоциации и докладчик по вопросу нивелировок железных дорог.
В 1909 году Шокальский приглашён на очередную сессию Международного статистического института в Париже. Год спустя он участвует в работе Постоянной комиссии конгресса по навигации в Брюсселе.
В 1912 году Американское географическое общество в Нью-Йорке по поводу своего 60-летия пригласило представителей всех географических обществ мира на Трансконтинентальную экскурсию через всю территорию США от Атлантического до Тихого океана и обратно. Юлий Михайлович привез из этой поездки сотни стереоскопических снимков, которые хранятся в Научном архиве РГО.
В 1913 году Шокальский отправился на X Международный географический конгресс в Рим. Интересуясь изучением Арктики и Антарктики, а также высокогорных стран, он пригласил приехать в Петербург и выступить с докладами на общих собраниях Общества крупнейших путешественников: Руаля Амундсена в 1907 году, антарктического исследователя Эрнеста Шеклтона и географа Готфрида Мерцбахера в 1910 году. В 1912-м Географическое общество посетил и сделал доклад французский исследователь Антарктики Жан-Батист Шарко. А в 1913 году на общем собрании Общества с докладом "О морском пути в Сибирь" выступил Фритьоф Нансен.
НА СТЫКЕ ВРЕМЕН
В годы Первой мировой войны экспедиционная деятельность прекратилась, были отменены и заграничные командировки. Верхний этаж здания Общества был отведён под лазарет для раненых воинов — в этом решении Шокальский принял самое непосредственное участие.
После Февральской революции 1917 года Великий князь Николай Михайлович направил вице-председателю ИРГО Ю.М. Шокальскому письмо о сложении с себя полномочий председателя Общества. Новым его руководителем стал Юлий Михайлович. Впервые Русское географическое общество возглавил человек, не являвшийся членом императорской фамилии.
I Всесоюзный съезд географов. Ленинград, 1933 год
В последующие три года новый председатель РГО принял участие в работе комиссии по введению международной системы времени по часовым поясам. В 1928 году Шокальский получил письмо от Адольфа Грили. Американский географ и полярный путешественник, почётный член РГО с 1924 года, поздравлял председателя Географического общества с победным завершением экспедиции на ледоколе "Красин", отправленной для спасения членов экспедиции Умберто Нобиле.
?В сентябре 1931 года собрался Международный географический конгресс в Париже. На нём делегаты Американского географического общества вручили Шокальскому Золотую медаль Каллума (Cullum Geographical Medal), высшую награду этого общества. Решение о её присуждении Юлию Михайловичу было принято ещё в 1929 году.
В 1931 году в возрасте 75 лет согласно собственному желанию Ю. М. Шокальский покидает пост председателя Русского географического общества, уступив своё место Николаю Ивановичу Вавилову.
?В знак признательности за заслуги, Шокальского объявляют почётным председателем Общества. До конца своих дней Юлий Михайлович продолжал активно участвовать в его работе.
В Малом зале РГО висит живописный портрет Ю. М. Шокальского. В руках у него книга об известном американском океанографе и члене-корреспонденте Императорской академии наук Мэтью-Фонтейне Мори. Так пожелал сам Юлий Михайлович. Он очень любил и ценил книги.
Свою библиотеку начал собирать ещё в 90-х годах XIX века. К концу жизни учёного в её составе было около 10 тысяч томов. После смерти учёного она была передана в Научную библиотеку РГО.
Жизнь Ю. М. Шокальского протекала на стыке двух исторических эпох, сделав его свидетелем грандиозных изменений, произошедших в России. Он 37 раз представлял русскую географическую науку на международных географических, морских, картографических конгрессах и конференциях. Состоял почётным членом крупнейших научных географических обществ мира. Скончался Ю.М. Шокальский в возрасте 83 лет 26 марта 1940 года. С этого же года Центральный лекторий РГО в Петербурге носит его имя.
Именем Шокальского названы 12 географических объектов и явлений. Два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу, подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды, пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли, озеро на полуострове Канин, ледник на Северном острове Новой Земли, ледник в Казахстане, ледник на пике Гармо в Таджикистане, ледник на Алтае, пик и ледник в Богдо-Ола (Восточный Тянь-Шань) и тёплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена.
https://www.rgo.ru/ru
***********
2.ЛИТЕРАТУРНЫЕ МАРШРУТЫ ОСЕНИ:
ТОП-8 НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ СЛОВЕСНОГО ИСКУССТВА
Творческие мастерские знаменитых писателей и драматургов интересны не только фактом обитания в них гениев слова. Это пространства, где рождались их бессмертные произведения, пропитанные духом времени, где появлялись на свет любимые герои и их трагические и лирические истории. Это места извечного поиска ответов на экзистенциальные вопросы, которые становятся неотъемлемой частью внутреннего пути художника.
Изучить быт, повлиявший на судьбы мастеров слова, прикоснуться к их миру, бережно хранимому за фасадами старых усадеб и на страницах ветхих книг, и постичь неизменность жизненных перипетий можно в тематических музейных комплексах. Предлагаем вам восемь маршрутов по литературным местам России.
Несмотря на то что в Тамани Михаил Лермонтов был лишь пару дней проездом, именно в этом месте разворачиваются события детективной повести о скрывающихся под покровом ночи контрабандистах и таинственной русалке. С первых страниц главы "Тамань" начинает раскрываться внутренний мир героя нашего времени — скучающего офицера, жаждущего ярких впечатлений. Сам дом, где останавливался писатель, не сохранился, однако по его рисункам и описаниям романа были воссозданы две крестьянские мазанки, крытые камышом, деревянная лодка, в которой состоялась трагическая схватка, и ветхая бричка, доставившая Лермонтова в Тамань.
В доме налажен быт черноморских казаков, среди экспонатов — рукопись той самой "Тамани" и акварельные рисунки писателя. Экспозиция "Лермонтов на Кубани" расскажет об интересных деталях из путешествия поэта на Кавказ и прототипах героев его повестей. По соседству расположен археологический музей станицы и древнее городище Гермонасса, входившее в состав Боспорского царства.
Антон Чехов прожил в этой усадьбе целых семь лет, во время которых на свет появились его "Чайка", "Дядя Ваня" и "Человек в футляре". Здешние места и их обитателей он переносил в свои произведения, дарил героям новые жизни и драматические сюжетные повороты. Чехов — прежде всего врач, который бесплатно принимал местных пациентов, а также просветитель, построивший две школы, в одной из которых сегодня открыта экспозиция "В мире чеховских героев".
В усадьбе восстановлен главный дом, флигель, где трудился драматург, его "Амбулаторiя". Среди экспонатов интересны рукописи Чехова, предметы его гардероба, кабинет писателя, а также его чемодан, с которым он путешествовал по Сахалину. Помимо собственно музея на территории усадьбы существует театр "Чеховская студия", на подмостках которого оживают пьесы великого драматурга.
Родовое поместье на Брянщине — место рождения поэта, здесь прошло его детство, знакомство с миром и природой, которая пронизывает всё его творчество — именно эти просторы Фёдор Тютчев воспевает в своих стихах. Тихая неспешная жизнь в усадьбе, принадлежавшей нескольким поколениям его семьи, формирует несколько романтизированное мировоззрение поэта-философа, ставшее основой его лирики.
Оригинальный дом с мезонином в стиле позднего ампира не сохранился, но был полностью воссоздан по акварелям и фотографиям, включая гостевой флигель и Успенскую церковь. Экспозиции рассказывают о трёх периодах жизни Тютчева — детском, заграничном и петербургском. Личные вещи поэта можно найти в гостиной и рабочем кабинете. В местной воскресной школе, основанной дочерью Тютчева, также сохранился антураж XIX века.
Переделкинские дачи — остров советской литературной богемы, сложившейся из жившего здесь круга писательской элиты — Горького, Серафимовича, Чуковского, Окуджавы, Евтушенко, Ахмадулиной и других громких имён. Но философско-лирический культурный код этого места сформировался ещё в XIX веке, во время постройки первой в этих местах усадьбы, принадлежавшей Юрию Самарину — автору проекта по отмене крепостного права.
Однако особого внимания в городке писателей, пожалуй, заслуживает дом Бориса Пастернака, где он прожил 24 года. Здесь родился цикл стихов "Переделкино", который автор считал лучшим из всего созданного им. В залах этой дачи он дописывал "Доктора Живаго", работал над переводами Гёте и Шекспира. Здесь же он узнал о своей Нобелевской премии. Интерьеры сохранились в том виде, в каком они представали перед гостями при жизни Пастернака.
Усадьба, в которой жил Николай Лесков, сгорела при пожаре ещё в 1850 году. Несколько лет спустя на её месте был воздвигнут деревянный особняк в традиционном стиле, близ легендарного орловского "Дворянского гнезда". В нём и расположился музей, посвящённый жизни писателя. Именно на этих землях поселились герои многих его произведений, один из которых — "несмертельный Голован" — даже был соседом автора, благодаря чему сохранился точный адрес его родового дома.
В шести залах экспозиции, которая носит название "В мире Лескова", хранятся документы, портреты, книги, прижизненные издания автора, его записные книжки и мемуары. В отдельной комнате воссоздан кабинет литератора, передающий характер своего хозяина. Стены убраны многочисленными старинными часами, картинами и гравюрами с ликами Христа. Здесь ежегодно проходят Лесковские чтения, а также организован любительский домашний театр.
Тот самый дом, где жил писатель во время своей работы экскурсоводом в Пушкинских Горах, воспоминания о котором легли в основу автобиографической повести "Заповедник". Столетняя покосившаяся деревянная изба, приведшая в ужас самого Сергея Довлатова, сохранилась в прежнем виде. Друзья и поклонники автора основали здесь небольшой музей. Хотя музеем это назвать сложно, скорее — ожившая со страниц романа декорация, сохранившая всю атмосферную соль. Стены, небрежно обитые фанерой, треснувшие стёкла, заклеенные газетой, портрет Мао из "Огонька" и улыбающийся Гагарин. На столах среди вороха старых книг красуются недопитые бутылки горячительного, будто их откупорили накануне.
Колорит интерьера дополняют развешанные по стенам фотографии из личных архивов супруги писателя, в числе которых есть кадры из этих мест. Рядом на белых табличках увековечены крылатые цитаты из "Заповедника", словно только что произнесённые автором: "Соберите по тридцать копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа".
Шахматово, духовная родина поэта, — ода любви Александра Блока не только к природе, но и к России. Именно здесь, в своём родовом имении, он черпал из неиссякаемого источника свой особенный ритмический рисунок, открыв для себя тему таинственной и неоглядной русской дали, занявшей особое место в его творчестве. Блок прожил здесь вплоть до 1916 года, усадьба простояла ещё пять лет, после чего была, как и многие, разорена. Точное её местоположение отмечено памятным "блоковским валуном". Нынешний главный дом был воссоздан по сохранившимся фотографиям и строкам самого поэта, обрисовавшего свой серый дом с венецианским окном в мезонине. Частично сохранился приусадебный парк — любимое место Блока.
Интерьеры дома воссозданы по описаниям родственников: кабинеты, девичьи комнаты, гостиная, столовая с выходом в парк и библиотека. Помимо богатых экспозиций, сохранивших рукописей, фотографий и личных вещей членов семьи, в музее проводятся интерактивные тематические программы, знакомящие посетителей с гастрономическими изысками Шахматова, предлагающие попробовать варенье из одуванчиков по рецепту Блока или принять участие в фольклорных праздниках и мастер-классах. В усадьбе есть и свои развлечения — крокетная площадка и конюшенная, предлагающая прогулки верхом и в экипажах.
Усадьбу Карабиха Некрасов приобрёл в начале 1860-х, до этого поместьем владел княжеский род Голицыных. Именно здесь рождаются программные произведения писателя: "Русские женщины", "Современники", "Мороз Красный нос". Под впечатлением от увиденного он продолжает развивать главную тему своего творчества — тяжесть быта и духовные поиски русского крестьянства. Здесь же, несмотря на все цензурные гонения, Некрасов работает над последними главами поэмы "Кому на Руси жить хорошо", герои которой бродили в поисках счастья и неожиданно нашли его в русской земле.
Карабиха — единственное сохранившееся в Ярославской области поместье дворцового типа XVIII века. Экспозиция погружает в историю русской дворянской усадьбы.
Внутри воссозданы интерьеры, в которых жил и работал поэт: кабинет в строгих выдержанных тонах с массивным дубовым столом, резной мебелью, камином и портретом любимого коня в круглой раме. Просторные гостиные залы с роялем и креслом-качалкой и охотничий кабинет, хранящий старинные ружья и трофеи. Кстати, любви Некрасова к охоте посвящён ещё один музей, в новгородском Чудове, где у писателя сохранился дом среди северных лесов.
Интересной деталью Карабихи, которая точно понравится детям, стал Музей Деда Мазая, расположенный в одном из старинных домиков на территории поместья. Интерактивная игровая среда, в которой юные посетители вместе со старым охотником спасают зайцев, дополнена сюжетами из цикла стихотворений Некрасова, вошедших в сборник "Русским детям".
Путешествия с РГО — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами общества и получили отличительный знак качества “Рекомендовано РГО”.
Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.
https://www.rgo.ru/ru
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 ноября 2021 года.
Свидетельство о публикации №221110500153