Раньше и сейчас. 7 ноября

         «День 7 ноября – красный день календаря!..» Помните?
Да. На пороге знаменательная дата, и удивительно, что утро прошло без суетни, без праздничного ажиотажа, сборов всей семьи на праздничную демонстрацию…
    А раньше как торжественно отмечалась эта дата – очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции! К этому дню готовилась вся огромная страна, каждый город и посёлок, а в них все предприятия и организации.
        На общих собраниях решали вопрос, кому оказать доверие, честь нести знамя предприятия, то есть быть лицом коллектива. Выбирались люди-передовики производства, кто нёс в колонне демонстрантов портреты членов Политбюро и ЦК КПСС ( это сейчас звучит двусмысленно – портреты членов). Нарядно оформлялся автотранспорт предприятия, писались лозунги, готовились транспаранты с призывами.
              Люди шли семьями, нарядные, с приколотыми на пальто, куртки красными бантами или красными гвоздиками. На площади города устанавливалась праздничная трибуна, на которой помещались работники райкома КПСС и райисполкома, почётные гости, заслуженные люди города и района. Возлагались цветы и венки к памятнику Владимира Ильича Ленина, вождя революции.
                По громкоговорителю приветствовалась каждая организация, предприятие, и в ответ слышалось громкое дружное «Ура!» Звучали музыка и песни в колонне демонстрантов. После демонстрации прямо на площади устраивался концерт и народное гуляние.
              Обычно к этой дате в школах принимали первоклассников в октябрята, а ребят постарше в комсомол…
            Но, как говорится, время берёт своё, многие традиции уходят в прошлое,  теряют своё значение и пышность, становятся историей. Сегодняшние школьники знают о Великой Октябрьской революции из сжатого текста в учебнике по истории, о традициях празднования со слов бабушек и дедушек, мам и пап… Октябрятские звёздочки и комсомольские значки можно увидеть в коллекциях любителей. Песни о Великом Октябре, комсомоле сменили давно другие ритмы.
       А мы помним, потому что «это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография».


Рецензии
Совсем настали другие времена!
Вы правы!

Александр Псковский   07.11.2021 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за визит и отзыв! Времена меняются, и мы с ними, но из памяти не выбросить. Всего Вам доброго!

Татьяна Юдина Михайлова   07.11.2021 18:48   Заявить о нарушении