Сан-Саныч 1. Предопределение фамилией

Миниатюра первая.


Манилов. Фамилия оправдывала сама себя. Манила и манила к нему деньги, в его мечтах. Оттого и губы стали пухленькие и маняще выразительные, слегка складывались в трубочку и вечно говорили: «Маню-у-у, маню-у-у». И даже эдак причмокивали в конце, словно уже распробовали вкус сладкой славы и наслаждений. Так оно и было: все время, когда Сан Саныч находился наедине с собою, он мечтал, он грезил о «светлом будущем», в котором «всё у него хорошо и ещё лучше!»

И мог впадать он в это чувство грёзы почти ежеминутно, потому что, где бы внешне он ни был, сам с собою он находился почти всегда наедине: где-то внутри своих мягких и уютных, в складочку и с аккуратным пузечком, телес. Напоминал он водяную подушку или матрас, по коему ходят скрытые, еле видимые волны, покачивая всё это богатство. В такие моменты глаза его, округлённо-выразительные, доверчиво заглядывающие вам в глаза, поворачивались к вам спиною, натягивали на окошке души занавесочку из тюля – вежливо так: «Я - с вами, и я - у себя дома, вне вас». И даже поволакивались при этом неким мечтательным задумчивым туманом отрешённости.

Лишь прямые линии жилета, несомненно говорящие о его принадлежности «к белым воротничкам» солидного толка, спрямляли и скрадывали под своей однозначностью его вечно шевелящийся, круглый и ищущий счастья в будущем внутренний мир. Потому «деловые люди» – те, что рангом пониже, - просители, подчиненные – глядели в момент разговора с ним на его жилет, умело скрывающий любые складочки и пухлости, но дающий ему монументальную значимость. Получалось, будто и слова «Сан Саныч» требовалось теперь пред ним произносить не просто с большой буквы, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

Это все, кто рангом пониже, и делали. Зная, что обращение «Сан Саныч» нравится этому человеку, обращались к нему именно так, с заговорщическим придыханием и заискивающим вниманием в глазах. Этому добровольно и радостно, словно видя в том свою исключительную миссию, обучала всех «новеньких» секретарша Диночка в общей приёмной, дающая «толковый совет: как лучше подойти к любому из её многочисленных шефов».

Жилет Сан Саныча и впрямь был исключительный. Шеф его заказывал только у «своего» портного, а тот умело придавал особым, «своим» дизайном одежды солидность и уверенность в себе, коих под жилетом – в душе шефа – отродясь и не водилось. Шефом Сан Саныч мысленно именовал именно себя, поглаживая своей рукою нагрудный карман жилета с неизвестным, но очень напоминающим брендовый, нагрудным лейблом на нём. – «Что это? Нагрудный знак Оксфорда или закрытого элитного клуба?»

Посетители-подчинённые-коллеги разглядывали завитки вязи букв, четкие линии края и прочие «брендовые» особенности этого лейбла. Мысли их расплывались при этом, пытаясь разгадать «сию тайну», и язык говорил что-то не очень внятное, не то, что они вначале собирались сказать. Это было на руку Сан Санычу: он чувствовал себя «королём ситуации», а он это любил.



"Сан-Саныч" это рассказ, подаваемый поэтапно в миниатюрах его составных частей. Продолжение называется: "Сан-Саныч 2.Он мерял бытиё вещами".

Аудиозапись чтения этой миниатюры в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_745
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии