Духовные заметки. 05-11-2021

***

Разумный правитель делает всё, чтобы не дать врагу перейти границы своей страны, чтобы страна была в покое. Если же враг проник за пределы страны, то нет мира этой стране. Так и в душе человека, если побеждается он страстью и грех проникает в душу его, то не будет этой душе мира.

***

Когда страсть уходит из твоей жизни, то с нею уходит и многое другое, а уходит от того, что было основано на этой страсти, жило ею. Не бойся потерять ненужное и напрасное, дай дорогу лучшему, чтобы оно могло прийти к тебе.

***

Дорога в рай лежит через ад, а дорога в ад лежит через рай. И большинство предпочитает второй путь, так как не верит в последствия.

***

Зло существует потому, что оно многих устраивает, но никому не нравятся последствия зла, расплата за него.

***

Не стремитесь к роскоши, довольствуйтесь необходимым и живите в простоте, так как роскошь развращает и растлевает, а простота избавляет от суеты и напрасной траты сил, средств, времени и здоровья.

***

Если ты будешь умертвлять свою страсть, то не думай, что другие поступят также, они свои страсти обильно кормят и будут кормить ещё обильнее, пока их страсти не съедят и их, не оставив от них даже ногтя.

***

Если то, что считают добром, к добру не приводит, то не добро оно.

***

Если ты живёшь, прежде всего, ради совести, ты живёшь в вечности, если же ты живёшь, прежде всего, ради тела, то ты живёшь для кладбищенских червей.

***

Кто, живя на земле, побывал на небе, тот только о нём думать и будет. Кто, будучи земным, вкусил небесного, тот небесным и одержим.

***

Что стоит между Богом и человеком, какие препятствия мешают человеку постичь Бога? —
На самом деле — человек пробивается к Богу сквозь самого себя, остальные препятствия, несмотря на всю свою силу, не так существенны.

***

Кто приобрёл истинное смирение перед Богом -- тот приобрёл всё.

***

Смирение невозможно без духовного познания и покаяния. Человек, пребывающий в невежестве и слепой вере, может покориться, но истинное смирение ему недоступно.

***

Смирение способно утишить разъярённого льва страсти, остановить его в самой близи от себя.

***

Смирение есть тишайшая сила, могущая остановить самое могущественное зло.

***

Духовная свобода обходится дороже всего, и позволить её себе могут только самые богатые -- богатые духом.

***

Не беги за вожделением, и оно само будет гнаться за тобой.

***

Есть много великих зол, которые почитают главнейшими, и на это есть свои причины. Но и невежество можно почитать главнейшим из зол, так как если бы человек ведал, как всегда нужно поступать верно, то не совершал бы напрасного и не подвергался бы многим бедам.

***

(05.11.2021)


Рецензии
"Дорога в рай лежит через ад, а дорога в ад лежит через рай."
Сиё есть оригенова ересь. Из ада никуда дороги нет.

Алексей Николаевич Крылов   19.12.2021 12:01     Заявить о нарушении