Я сошла с ума. Извините...

               
    Я озверела где-то между “Таганской-кольцевой” и “Добрынинской”.
   Куда ехала такая толпа народа - я не знаю. Я, лично, ехала с работы. Вагон метро растрясло и все тела приняли оптимальное в данных стесненных вагонных условиях положение. Мой нос уткнулся в чей-то рюкзак, на котором огромными буквами было написано “БРАЗИЛИЯ”. Моя озверевшая физиономия отразилась в ближайшем оконном стекле и мне самой стало страшно. Я гавкнула голосом нашего пса Пирата. Рюкзак передо мной подпрыгнул от неожиданности и больно ударил меня по дыхательному органу по имени нос.
   - Лечиться надо...
   Мне показалось, что это бразильский рюкзак послал меня человеческим голосом далеко и надолго...

   В поликлинике мне достался самый последний талончик к психиатру.
   - Что за день, - удивлялась старушка в регистратуре, - осеннее обострение у психов - и идут, и идут, и идут...

   - Я сошла с ума, извините, - сказала я, войдя в кабинет врача.
   Врач устало кивнул. Что он, психов не видел ?
   - Мой сын хронический двоечник, муж меня не любит, а только терпит. Даже собственная собака меня за человека не считает. А в метро меня оскорбляют и... посылают...
   - Далеко ? - заинтересовался врач.
   - В... Бразилию, - я вспомнила рюкзак перед самым своим носом.
   - Ну, это не так уж и далеко, - вступила в разговор медсестра. - Бывает, посылают еще дальше. Послали бы меня куда-нибудь на Канарские острова, например. Я бы с удовольствием...
   Медсестра пошла переодеваться, у нее закончился рабочий день.
   - Так Вы думаете мне соглашаться на Бразилию ? - крикнула я ей в вдогонку.
   - И думать нечего, соглашайтесь, - медсестра хлопнула дверью.
   - Пространственная шизофрения, - констатировал врач. - Восьмой случай за день. Или даже девятый. Эпидемия, - врач посмотрел в сторону недавно хлопнувшей двери.
   - Да, а я еще и лаять начала, - вспомнила я.
   - Попробуйте попить что-нибудь успокоительное, - психотерапевт пошел переодеваться. У него закончился рабочий день.
   
  - Я сошла с ума, извините, но мне срочно надо в Бразилию.
   Девушка из турагенства устало посмотрела на меня. Что она, психов не видела ?
   - Мне бы побыстрее и подешевле, - я вовремя вспомнила про свой тощий и вечно голодный кошелек.
   - Рейс завтра - устроит ?
   - Устроит.
   - Бесплатно - устроит ?
   - Устроит.
   - Только одно условие.
   - Какое ?
   - Навсегда.
   - Как это ?
   - Без права возвращения назад.
   Я вспомнила про сына-двоечника, про нелюбящего, безразличного мужа, про ежедневную давку в метро. Я вспомнила свою озверевшую физиономию и... согласилась.
   - А где я там буду жить ?
   - Вилла на океанском побережье в пожизненное пользование.
   Я гавкнула голосом нашего пса Пирата.
   - Я сошла с ума. Извините...
   Девушка подала мне толстый конверт.
   - Бывает.
   Что она, психов не видела ?

   Из троих моих мужчин дома был один Пират. В семейной иерархии я, по мнению Пирата, занимала самую низкую ступеньку, где-то ниже плинтуса и особого восторга от моего появления дома он не выражал.
   Я достала толстый конверт.
   - Билет в Бразилию. Понял ? - Пират кивнул. - Навсегда. Понял ? - Пират опять кивнул. - А еще документы на виллу в пожизненное пользование.
   Я сняла сапоги. Ноги от осенней московской слякоти сильно промокли.
   - А в Бразилии всегда тепло и осени никогда не бывает, - я гавкнула на Пирата и он обиделся.

   - Мам, поздравь меня. У меня по физике “тройка”. Наш физик сказал, что эта “тройка” с плюсом, как маленькая “четверка”.
   - А как у тебя с географией ?
   - Нормально. Я реферат про Бразилию написал.
   - И как ? Хорошая страна ?
   - Да так. В мировом масштабе - провинция. Задворки мира.

   Пришел муж.
   - Сегодня наши с Бразилией играют, - с порога сказал муж. - До телевизора не дотрагиваться. Мусор из дома не выносить - плохая примета.
   Пират от одного вида моего мужа чуть из шкуры своей не выпрыгнул от радости. По иерархии Пирата муж стоит на самой высокой ступеньке, где-то рядом с солнцем. Я кормлю Пирата, гуляю с ним, но выше обслуживающего персонала в его глазах так и не поднялась.

   Наша сборная проиграла бразильцам, что и следовало ожидать. Муж отказался от ужина, лег на диван и отвернулся к стене. Пират поскулил, поскулил рядом с ним, накрылся своими длинными ушами и сделал вид, что спит. Сын безуспешно воевал с задачкой по алгебре. Мои мужчины нуждались в инъекции Надежды. Муж - на победу нашей сборной, пес - на внимание хозяина, сын - на озарение...

   Я с трудом втиснула свои ноги в мокрые сапоги.
   - Девушка, я пришла вернуть билет в Бразилию. Не поеду я. Не могу.
   Девушка посмотрела на меня устало, но не удивленно. Что она, психов не видела ?
   - Вас что-нибудь тут держит ? - спросила она.
   - Держит. Якорь надежды на любовь мужа. Якорь любви к сыну-двоечнику... И очень много чего еще...
   Я посмотрела на заплаканное осеннее окно и неожиданно запела гимн Советского Союза. Когда я училась в школе, текст гимна был написан на всех тетрадях в линейку и я его хорошо запомнила. На втором куплете ко мне присоединилась девушка из турагенства и мы допели дуэтом...

   В метро было совсем пусто. Из окна напротив на меня смотрела психически безнадежно больная женщина с вытаращенными безумными глазами. Но я не испугалась. Что я, психов не видела ?...
   
      
 


Рецензии