Плутон в полутонах и загадка близости

                Музыкальный интервал, равный половине целого тона. …
                То, что музыканты в разные эпохи называли словом «полутон»,
                представляет собой не одну величину, а группу разных величин.                Википедия

Астрономы относят Солнце к классу "жёлтых карликов". В нашей галактике всего-то больше 100 миллионов таких карликов. При этом 85% всех звёзд Млечного Пути менее яркие, чем Солнце. Миллионов десять как Солнце или ярче. Большинство менее ярких именуются красными карликами. Красные находятся в конце цикла эволюции.

Солнце заключает в себе 99,87% массы всей Солнечной системы. Планетам остаётся чуть больше тысячной доли всего вещества, а если вспомнить о гигантах Юпитере и Сатурне, то становится ясно, что Земля – маленький камешек, карлик при карлике. В данном случае размер не имеет значение. Важнее месторасположение – не слишком далеко от светила, не слишком близко.

Радиус Солнца примерно в 100 раз больше земного. У нашей планеты около 6 тысяч километров, у Солнца более 600 тысяч. Если представить себе Солнце шаром метрового диаметра, то наша планета, диаметром около сантиметра, будет размещаться от него на расстоянии чуть больше ста метров. Встанешь рядом с метровым сияющим шаром, пожалуй, и не разглядишь сантиметровую крошку по ту сторону стометровой дорожки.

Форма Луны близка к шару с радиусом 0,2724 экваториального радиуса Земли. В "метровой" модели диаметр её чуть больше четверти сантиметра или несколько менее трёх "миллиметров".  В среднем Луна удалена от центра Земли на 60 земных радиусов (30 диаметров). Стало быть, в нашей "модели" лунная орбита имеет радиус около 30-ти сантиметров. Если поместить Землю в центр Солнца, то Луна будет находится немногим далее середине радиуса Солнца. Размеры "жёлтого карлика" впечатляют.

Астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца (149 597 870 700 метров, или, примерно, 1.5 на 10 в 11 степени). Смотрим таблицу расстояний планет от Солнца, переводя астрономические единицы, весьма приблизительно, в "солнечные" метры:

Меркурий        0,39    40 метров
Венера          0,72    80 …
Земля           1,00    100 …
Марс            1,52    160 …
Юпитер          5,20    530 …
Сатурн          9,54    1 километр
Уран            19,22   2 …
Нептун          30,06   3 …
Плутон          39,5    4 …

Трудно представить себе, каким образом "метровый" шар удерживает "миллиметровый" Плутон, находящийся от него на расстоянии четырёх "километров". Уберём кавычки: тяжёлый полыхающий шар диаметром в метр притягивает миллиметровую песчинку, до которой четыре километра! Любопытно было бы сравнить с тем, что происходит в микромире, где подобие такого  рода систем можно найти в структуре атома. Но при смене масштабов мы оказываемся там, где волновые процессы размывают определённость предметов. Во что превращаются шары и песчинки? Трудно представить себе…

Всё, что вблизи нашего светила, подвержено его притяжению, обращается по эллиптической орбите, не в силах оставить сцену солнечной системы. В космосе близость образует системы,  в пределах которых возникает жизнь. Без близости жизни нет. Каковы пределы жизни, остаётся только гадать. Хочется бесконечности, но никаких гарантий на этот счёт.

Ещё несколько чисел – про свет (просвет астрономии в сумерках психологии).

Солнечный свет идёт до Земли (100 "метров") около восьми минут. Значит "километр" одолевает за 80 минут, а до Плутона солнечному свету лететь 320 минут – больше 6 часов.

Солнце вращается вокруг центра нашей галактики, которую мы называем Млечным путём. Расстояние до центра – 26 тысяч световых лет.

Размер наблюдаемой Вселенной составляет примерно 45,7 миллиардов световых лет.

Числа, числа, числа… чётки.


Рецензии