Divali

МИФОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ
В разных районах Индии существуют разные версии его происхождения.

По одной из них, Дивали знаменует возвращение бога Рамы в его дом в Айодхье с женой Ситой и братом Лакшманом после победы над царем-демоном Раваной. Согласно древнему эпосу Рамаяна Рама отказался от претензий на престол Айодхьи и отправился в изгнание на 14 лет, в котором его сопровождала супруга Сита и брат Лакшмана. Прекрасную Ситу похитил Равана – могущественный демонический правитель-ракшаса Ланки. Чтобы отыскать свою супругу, Раме пришлось преодолеть долгий и трудный путь, испытывающий его силу и добродетель. Определив, где Равана спрятал Ситу, Рама вступил в битву с многочисленной армией Раваны. Царь-демон был побежден, а Сита освобождена. По легенде считается, что Рама, его супруга и брат возвращались домой в кромешной темноте. И люди зажгли лампадки (дии), чтобы помочь им найти дорогу.

По другой версии Дивали празднуется в честь поражения злого царя Наркасура. Благочестивый царь Нарака был сыном Бху Деви и Варахи, который считается одним из воплощений Вишны. Нараке на роду было написано погибнуть от более позднего аватара Вишны, поэтому мать просила у богов долгой жизни и сил для своего сына. Нарака получил бессмертие и могучую силу и стал злым, с тех пор к его имени стали добавлять приставку «асур», что означает «демон». Он узурпировал территории, принадлежащие богам, похищал женщин и упивался своей властью. Даже могущественный Индра не мог его победить. Наконец, родился Кришна. Он взял себе в жены Сатьябхаму, у которой была родственница Адити. Именно Адити попросила Сатьябхаму помочь людям в борьбе с Наркасуром. Кришна согласился помочь и напал на крепость царя-демона и в страшной битве победил его. Считается, что перед смертью Наркасур попросил у Сатьябхамы, которая была воплощением Бху Деви, чтобы каждый отмечал свою смерть ярким пламенем. Именно поэтому в праздник Дивали люди сжигают чучела злого демона Наркасура, благодаря Кришну за его победу.

На большей части территории Индии в дни Дивали особенно почитается Лакшми – богиня богатства и процветания. Она является супругой бога Вишны, хранителя мира. По индийской мифологии богиня появилась на свет в незапамятные времена, когда боги и демоны искали в молочном океане напиток бессмертия амриту. Лакшми вышла из океана в белоснежных одеждах с сияющими глазами и с тех пор всегда сопровождает своего супруга Вишну. Один из наиболее почитаемых ее обликов – Дипалакшми (буквально переводится как «Лакшми со светильником»).

Считается, что в дни Дивали богиня вновь спускается с небес и обходит землю. Ее появления ждут в каждом доме, люди проводят генеральную уборку в домах, чтобы поприветствовать прекрасную Лакшми.

День 1. День Дханвантари посвящен богу Вишне. В этот день люди молятся о здоровье и удаче. Считается, что бог Рама – это воплощение Вишны.

День 2. В день Нарака Чатурдаши празднуется победа бога Кришны над демоном Нарака. Лампадки зажигаются во всех храмах Кришны по всей стране. На Гоа второй день фестиваля самый важный. Многие празднуют только его и возвращаются к повседневной жизни. В этот день все запускают фейерверки.

День 3. В день Лакшми Пуджи люди молятся богине Лакшми о богатстве и процветании, а также Ганеше. В домах проводят генеральную уборку, чтобы поприветствовать богиню, украшают их огнями. В этот день принято обмениваться подарками и сладостями для укрепления любви между членами семьи и друзьями.

День 4. День Говардханы Пуджи празднуется в основном северными индусами, проживающими на Гоа. Праздник посвящен Кришне, который защищал людей от гнева бога Индры. В этот день приготовленная еда подается в виде пирамиды и раздается всем желающим.

День 5. Последний день празднования посвящен любви между братьями и сестрами. Сестра ставит священный красный тилак на любу брата и молится за его долгую жизнь. Братья благословляют своих сестер и дарят им подарки. Этот день считается днем покоя и добрых дел.

4 Nov. - Day 1
5 - 2
6 - 3
7 - 4
8 - 5
-
2021


Рецензии