Линия жизни... продолжение 9

  ЛИНИЯ ЖИЗНИ... продолжение 9
 
  Экскурсия завершилась так, как и задумал Вадим Петрович. И мысли новые в голове зародились, и на поезд успел вовремя. Ровно в 15.25 наш путешественник находился в вагоне скоростного поезда, направляющегося в Хельсинки. Но, как вы  понимаете, перед этим он позвонил Кристине и сообщил ей время своего отправления. И опять же. Неизвестно, по какой причине, но женщина совершенно не скрывала своей радости:
- Чем же я мог так обрадовать Кристину? Или у нее есть какой-то повод, который мне совершенно неведом?
Размышлял недоуменно пассажир:
- Ну, да ладно! Приеду, на месте и разберемся во всем, что затрагивает лично меня и раскроем тайну наших, даже более чем дружеских отношений во время телефонных переговоров.  Хотя они и не так часто происходили. Хотя, чего греха таить, Вадиму Петровичу всегда почему-то хотелось поговорить больше отведенного Кристиной времени.
И все-таки: на все свое время.
В вагоне пассажиров оказалось не так уж много, что дало возможность Вадиму Петровичу усесться в мягкое кресло в том месте, где никто не мешал ни ему, ни его мыслям, затеявшим свой веселый хоровод. И то где? Просто в мозгу нашего пассажира, который и так находился в постоянном напряжении. Было от чего: ему стоило хорошенько обдумать свой дальнейший план действий еще до приезда в Хельсинки. А это, поверьте, было не так просто, и здесь было над чем задуматься.
Во первых и самое главное, как представлял Вадим Петрович по непонятной для себя  причине, это предстоящая встреча с Кристиной.
- Интересно?
Размышлял он:
- Насколько или в какой мере страна чистейших вод и до невозможности белого снега повлияла на внешность женщины, когда со времени их в буквальном смысле слова первой и последней встречи минуло более двух десятков лет? Из разговоров по телефону было понятно, что голос и четкая разговорная речь у нее оставались те же. А вот глаза? Какие они сегодня, и что у них осталось от прежнего северного сияния?
Вадим Петрович улыбнулся, вспоминая эти незабываемые глаза, переливавшиеся удивительным разнообразием всех красок, и разбрасывавшие во все стороны свои зажигательные искры. Правда, тогда еще Вадим не позволил тем искрам далеко от него улететь и что-то зажечь без его ведома. Он собрал их всех в один пучок, и хоть не надолго, но сумел их удержать возле себя. Ничего здесь удивительного. Ну, кто захочет просто так отдать то, что тебя согревает. Ту удивительную теплоту, которая не только рядом и согревает, но еще дает тебе массу положительных эмоций.
При слове «положительных» Вадим Петрович опять заулыбался. Оно как нельзя четко и безкомпромисно подчеркивало все события тех давних лет, если только воспринимать его без всякой иронии.
Хотя, как понимал наш путешественник, будущая встреча с Кристиной - это еще не повод для такого радужного настроения. Время покажет, что оно задумало лично для него. Но и разочаровываться Вадим Петрович в любом случае не собирался. Судьба может и помочь, если ты с ней на Ты, а может и перевернуть все с ног на голову. Попробуй, укажи ей, хотя у каждого был шанс на свой выбор. И если ты его не использовал или не успел, пеняй только на себя. Но уж никак не на судьбу.
Как бы то ни было, хотя для Вадима Петровича в вопросе с Кристиной было много неясностей, и все выглядело туманно и заоблачно, в любом случае он был очень рад встрече с женщиной, словно это была его встреча со своими годами былой жизни и молодости.
Второй задачей нашего пассажира была встреча с известным и популярным во многих странах цивилизованного мира, как лекциями, так и обширными знаниями доктором, профессором медицины, постоянным членом различных академий. Боюсь, что если бы пришлось перечислить все титулы  этого человека, то одной странички явно было бы мало. Интересно и то, что эта известная личность была женщиной. Незаурядной, вне всяких сомнений.
Откуда и из каких источников Вадим Петрович о ней узнал? В свое время он подружился с Тамарой,  для которой его хороший приятель и один, как считал Вадим Петрович из лучших изготовителей мебели, сделал по его проекту и дизайну кровать, а к ней две тумбочки. Хозяйке настолько понравилось, что она закрыла дверь в спальню и сказала, что никого туда не допустит, чтоб не сглазили. Кровать, как и тумбочки Гена (имя мебельщика) действительно изготовил на самом высоком уровне. И с того времени между Вадимом Петровичем и Тамарой завязалась дружба. Они не раз встречались по выходным. Дружба была серьезной и без всяких намеков на что-то другое. Тамара и рассказала об этой удивительной женщине, хотя с ней она не то, что враждовала, просто они не переносили друг друга по причинам, известным только им обеим. Хотя кое-что Вадим Петрович от Тамары узнал. Женщина, с которой он должен был встретиться и передать ей старые письма, фото и другие мало значащие документы приходилась старшей сестрой бывшего мужа Тамары, которого уже не было в живых. Он умер от тяжелой болезни.
Но чем еще заинтриговала эта непредвиденная в поездке встреча, так это желание самой женщины Эмилии Георгиевны поговорить с Вадимом Петровичем, как с писателем. Во время своих редких разговоров с сестрой брата Тамара сказала ей и о его поездке в Хельсинки, и о том, что тот пишет книги. Кстати, как она выразилась, неплохие. Сейчас человек находится в поиске новой темы. Тамара со слов самой Эмилии Георгиевны знала, что она сама как-то пробовала что-то написать. Но, то ли брак времени, то ли что-то другое помешало исполнить задуманное. Ей, кстати, на нынешний день было уже 80 лет. А это возраст серьезный. Хотя, как для кого и примеров таких множество.
Именно поддержка и реклама Вадима Петровича, как умного, понимающего и глубоко вникающего в суть происходящих или же произошедших давно событий подтолкнуло Эмилию Георгиевну на встречу с гостем не только для того, чтобы забрать переданные Тамарой документы, но и для того, чтобы кое-что рассказать из своей жизни. А это кое-что несло в себе множество загадок. Дело в том, что почти что на руках этой женщины, врача терапевта, с огромным багажом знаний, амбиций и много другого умерли четыре мужа, мать, а в конце и брат. Добавьте к этому, что всеми лечебными процедурами, как и самим лечением больных занималась и руководила лично Эмилия Георгиевна. По странному стечению обстоятельств, у каждого из них были симптомы одной и той же неизлечимой болезни. Здесь было над чем задуматься.
Несомненно, что Вадим Петрович с радостью откликнулся на такое предложение. Единственной помехой здесь он мог стать лично сам. Дело в том, что, как в разговоре с ним сообщила Тамара, Эмилия Георгиевна очень непростая женщина. Во всех отношениях. С ней непросто отыскать общий язык. К тому же она владеет неимоверным даром предугадывать многие мысли другого человека и предстоящие события. Для этого стоит сдерживать и держать себя в определенных рамках во время их общих разговоров, и принимать ее  рассказы не как что-то невиданное, а со знанием и пониманием того, что все это, пусть и несет в себе какие-то скрытые загадки или проблемы, но для собеседника понятно. Возможно не до конца и не сразу, но ведь для этого существует время, которое поможет во всем разобраться.
Именно об этом Вадим Петрович говорил с Тамарой и готовился к встрече, которая, как он понимал, поможет и подтолкнет его к написанию новой повести, где будет затронута совершенно новая для него тема. На данный момент для него это было очень важно.
Ну, а в отношении своего ума, как и обаяния, Вадим Петрович не сомневался. Но что на это и как отреагирует на него при встрече Эмилия Георгиевна? Оставалось загадкой, хотя гость к этому был готов. В своей жизни, каких и с  какими людьми он только не встречался, но никогда не изворачивался в возникших ситуациях, как и не давал повод другим посмеяться, или чего хуже - поглумиться над собой. И сбить его с толку - задача не из простых.
Что ж, будем ждать встречи, которая все поставит на свое место. Не забываем только, что их будет две, а вот которая из них станет главной? Ну откуда мы сейчас можем об этом знать?
                Продолжение следует...


Рецензии