Как Иван Царевич Жар-птицу искал

                В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Царь, и было у него три сына.
Однажды охотился Царь в своих угодьях и попал под грозу. Осветила молния его с такой силой, что чуть было Царь зрения не лишился. С тех пор и маялся со зрением.
Зовет как-то он к себе сыновей, да и говорит:
— Слыхал я от купцов заезжих будто за далекими морями, за высокими горами, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, живет Жар-птица.
Огненные перья её блистают серебром и златом, длинный хвост играет самоцветами, а крылья как языки пламени. Глаза у неё словно кристаллы светятся, а запоет – слепые прозревают.
Поезжайте-ка, сыновья мои разлюбезные, и сыщите мне ту птицу. Кто первый принесет, тому и Царством править.
А ты, Иван, — обратился он к младшему сыну, —  подле меня пока останешься, мал еще, да и мне одному оставаться не с руки.
Призадумались сыновья: «где искать, куда путь держать?»

                А в это время, прибыли в их Царство купеческие корабли из заморских стран. Привезли медовые дыни, спелую хурму, мешки с какао, пахучие пряности, да специи, – много всякого добра привезли купцы на продажу.
Товар свой продали и в обратный путь собрались. Пришли прощаться на поклон к Царю. Разных даров принесли, да рассказов новых: что видали, где бывали…
Любит Царь с купцами разговоры вести, не упустит ни слова. Слушал, слушал, а потом и говорит:
— Сказывали вы мне купцы в прошлый раз про Жар-птицу. Будто, как запоёт она, так слепые сразу зрячими становятся. Решил и я попытать счастья. Может быть, получится мне свой недуг излечить? — Вот, думаю сыновей своих послать за дальние моря, в дальние страны. Хочу, чтобы птицу ту они сыскали. — Возьмете ли их вы с собой?
Переглянулись купцы.
— Что ж не взять? — отвечают, — только путь не близкий, да и в море всякое случается.
— Вот и славно, — отвечает Царь.
Призвал старшего и среднего сыновей и благословил в дальний путь.
Загрузили купцы полные трюмы: пушнину, дерево, ткани из льна, кожу, лес, смолу, мед, воск, кованую утварь, керамику, – и тронулись в обратный путь.

Долго ли, коротко ли… Ждет отец старших сыновей своих.  Год минул, а никакой весточки от них.
От беспокойств своих, Царь еще хуже видеть стал.
Собрался тогда младший сын испробовать силы свои и говорит отцу:
— Отпусти меня, Царь-батюшка Жар-птицу добыть для тебя.
Царь и слышать не хочет.
—  Уж коли братья твои старшие сгинули, — не тебе чета, ни по силе, ни по уму, — куда тебе? Сиди подле меня. А если пропадешь, как они, на кого Царство оставлю?
Но Иван уже решил, поэтому снова просит отца:
— Благослови, батюшка! Не поеду я за моря далекие, рядом искать стану. Велик белый свет, может, и у нас захочется ей побывать.
Удивился Царь, но согласился, а сам думает:
«Пусть побегает по округе, устанет, вся блажь из головы выветрится», — и благословил сына в дорогу.
Собрал Иван Царевич котомку, да и отправился в лес.

Идет по лесу, песни распевает. Деревья перед ним расступаются, птицы подпевают.
 И тут, прямо к ногам царевича, птенец падает, вывалился из гнезда, — пищит испуганно желторотик.
Поднял птенца Иван, влез на дерево, да и положил обратно в гнездо. Спускается вниз, а тут его старичок-Лесовичок дожидается и говорит:
— Уважил ты меня, Иван, царский сын, доглядел за моим лесным хозяйством, не дал птенцу погибнуть. — Куда путь держишь, ищешь чего?
 — Здравствуй, старичок-Лесовичок. Дело моё непростое, — Жар-птицу ищу.
— О, как! — удивился Лесовичок. — А на что она тебе?
— Царь-батюшка совсем зрение потерял, а купцы заморские сказывали, что птица есть такая, как запоет, так слепцы сразу прозревают, — Жар-птицей зовут.
— Эх, Иван, попал ты в свою счастливую минуту. Знаю я про ту птицу. Живет она в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в райских садах Девы-Царевны. Песни дивные поёт да яблоки золотые ест. Вижу, что от сердца доброго ищешь её, а не корысти ради, помогу тебе.
Вытянул Лесовичок руку перед собой, а на ладони у него вмиг берестяные калоши появились.
— Вот, возьми, добрый молодец, эти Калоши Счастья. Надень их, и вмиг окажешься, где нужно. Но помни, Жар-птица в райский сад из своей золотой клетки только по ночам вылетает клевать золотые яблоки, да голыми руками её не возьмешь, — обожжешься. А коли удастся тебе Жар-птицу изловить, не бери из того райского сада более ничего, кроме её одной.
Обрадовался Иван Царевич, в пояс поклонился старичку-Лесовичку, надел Калоши Счастья и вмиг оказался среди дубов могучих, у речки кипучей.

Переплыл он речку, а сразу за ней изгородь кованую увидел, причудливую, в вензелях серебряных. За изгородью той сад, красоты неписаной, и растут в нем дерева с яблоками золотыми.
Подобрался Иван Царевич ближе и видит: в глубине сада терем сказочный стоит, у открытого окошка со ставнями резными девица сидит, а подле неё клетка золотая с Жар-птицей.
Дождался Царевич ночи и у райского сада затаился.
Вылетела Жар-птица из клетки, осветила сад, как если бы сразу зажглось великое множество свечей, и начала золотые яблоки клевать.
Снял свой кафтан Иван Царевич, изловчился, да и накинул на птицу. Схватил её и повернул обратно.
Бежит и думает: «Чем же я кормить её стану?». Вернулся обратно и сорвал золотое яблоко с дерева. И тут же раздался перезвон в саду от яблок золотых, да такой силы, что Иван остановился и замер.
Вышла на порог терема Царевна и спрашивает:
— Ты кто такой и зачем Жар-птицу мою красть вздумал?
А Иван Царевич будто онемел, смотрит, а перед ним девушка невероятной красоты. Еле в себя пришел.
— Не гневайся, Царевна. Я  Иван Царевич, Жар-птицу ищу, чтобы отвезти её больному Царю-батюшке. Говорят, что Жар-птица своим пением зрение людям возвращает.
— Ишь, какой! А почему крадешь, а не придешь и не испросишь?
— Думал, что не отдала бы ты птицу такую.  Кто ж от такой красоты откажется? Прости меня, Царевна.
— Хорошо, прощу я тебя и Жар-птицу отдам, коли желание мое исполнишь. Достанешь мне колечко волшебное, изумрудное.
— Исполню, всё что пожелаешь, — очарованный красотой, произнес Иван.

Вышел он из райского сада Царевны, бредет по дубраве, а самого сон одолевает после ночи бессонной ночи. Присел у дуба, прислонился к нему и тут же уснул.
И снится царевичу сон: будто старичок-Лесовичок в прятки с ним играет; обежал он дуб, у которого сидел Иван и пропал.
— Что за чудеса? — думает Царевич.
Поднялся, обошел вокруг дуба и увидел дупло с человеческий рост; заглянул в него, да и провалился.
Встал, отряхнул кафтан и пошел по дороге. Глядит, братья его сидят на пригорке.
— Вот вы где, братья мои! А Царь-батюшка вас домой дожидается, думал, что сгинули вы с бела света. Я вот теперь отправился Жар-птицу искать.
— Да, так оно и есть, — отвечает старший брат. Нет теперь нас на белом свете. — Помнишь, Иван, как мы с братом за Жар-птицей в дальние края, за дальние моря отправились на купеческих кораблях? Совсем было уже добрались до места, как со скал до нас донеслось дивное пение Сирен, и мы увидели их неземную красоту. Все, кто был на корабле, лишились рассудка, а корабль наш разбился об острые прибрежные скалы, все мы погибли.
Пригорюнился Иван, потом и говорит: — Я Жар-птицу нашел у девы-Царевны. Выкуп хочет она за птицу, колечко волшебное, изумрудное. Вот найду, и вернемся все вместе.
— Нет, братец Иван. Наша помощь тебе еще и в тридевятом царстве понадобится. Батюшке кланяйся, коли доберешься.
— Передам — с грустью произнес Иван. — Не знаете ли вы, где мне колечко волшебное, изумрудное сыскать?
Задумались братья, средний брат и говорит:
— Все подземные сокровища, золотые жилы и самоцветы, принадлежат царю Змей-Полозу.
И только он это произнес, как вдруг затрещали кусты, закачались дерева и из темноты на Ивана Царевича сверкнули, словно два зеленых факела, огромные змеиные глаза. И в следующее мгновение выполз, сверкая золотыми чешуйчатыми кольцами змей исполинского размера, и были его кольца выше верхушек деревьев, то и был — царь Полоз.

Оробел Иван Царевич, но совладал с собой. Снял шапку, да поклонился.
— Кто ты? Зачем пришел? — громогласно прошипел змей.
— Я Иван, царский сын. Пришел к тебе, великий царь Полоз, по делу важному, с просьбою большой!
— Говори, — прошипел Полоз.
— Ищу я волшебное колечко, изумрудное, которое дева-Царевна хочет взамен Жар-птицы.
— Возьми кольцо! — и глаза змея сверкнули зеленым блеском. — А деве-Царевне передай, чтобы ждала. Приду за ней скоро, замуж возьму.

И словно толкнул Ивана Царевича кто-то, и тотчас пробудился он. Оглянулся – вокруг никого, а он под тем же дубом, куда и присел.  Встряхнул головой, поднялся и изумился: — Вот так сон...
Наклонился, чтобы кафтан с земли поднять, потянулся рукой, а с ладони колечко изумрудное скатилось.
Поднял Иван его, да и обомлел:
— Выходит, и не сон это был вовсе…

                Пришел он к терему Царевны, а она уже ждет его, у распахнутого окошка сидит, рядом Жар-птица в клетке песни поёт.
— Ну что, Царевич, сыскал для меня колечко волшебное, изумрудное?
 — Принес я, Царевна, то, о чём просила.
Удивилась она, обрадовалась! Взяла колечко, да сразу надела на пальчик, а оно вокруг змейкой обвилось, сверкнуло изумрудным глазком и село, как влитое.
— Что же ты загрустил, добрый молодец? — смеясь, спрашивает Царевна.
— Полюбилась ты мне, Царевна, как только увидел. Жаль расставаться с тобой.
Красуется девушка перед молодцем, играет, знает власть чар своих.
— Отчего же расставаться, Иван Царевич? — Ты мне тоже приглянулся!
— Передал тебе Змей Полоз ждать его. Придет вскоре за тобой, замуж возьмет, —  произнес Иван и опустил голову.
А когда поднял глаза на девушку, видит, а на ней лица нет. Бледная, словно белое полотно стала. Потом закрыла руками лицо и горько заплакала.
— Что случилось, обидел тебя чем? — встревожился Царевич.
— Ах, Иван Царевич, что же ты наделал! Зачем же ты к Полозу пошел?
Попыталась она снять кольцо, а оно не снимается. Ещё горше зарыдала Царевна.
— Да в чём беда, скажи толком? — стал допытываться Иван.
— Давно Полоз ко мне подбирается, в жены хочет взять, — утирая слёзы кружевным платочком, произнесла Царевна. — Каждую весну ищет он себе невесту, а понравившейся девушке колечко подбрасывает. Если девушка весной колечко найдет и оденет на пальчик, то к осени быть ей женой Полоза. Она только тогда и поймет, чьё колечко подобрала, когда змей за ней явится, — со слезами произнесла Царевна и вновь закрыла лицо руками.

 — А выходи за меня замуж, Царевна, — внезапно произнес Иван-Царевич, — ведь не стала ты еще женой Полоза. Поедем к моему батюшке!
— Так ведь теперь не отпустит Полоз меня, видишь, как окольцевал, — с горечью произнесла Царевна, показывая пальчик.
— А это мы еще посмотри, чья возьмет, — ответил Иван Царевич.

                Недолгими были сборы. Вывела девушка коня своего любимого, быстрого, Златогривого. Взяли с собой клетку с Жар-птицей и пустились в путь.
Мчатся они мимо лесов дремучих, мимо дубрав могучих, через луга заливные. А над ними, тучи сгущаются, а под ними земля трясется…
— Ох, не к добру это, Иванушка. Видно, погоню за нами устроил царь Полоз.
— Да, Царевна, слышу я, как братья мои бьются с помощниками Полоза, змеями. Видишь, как земля дыбится.
Вдруг из-за туч вылетел Змей Горыныч, брат Полоза, и стал стремительно приближаться к ним. Огонь извергают головы его, вот-вот нагонит.
Мчится конь Златогривый, мили пропускает сразу по сто.
И вот, прямо перед ними, река широкая открылась, несет свои воды быстрые.
Как вкопанный, встал перед ней конь, взвился на задние копыта, да и перелетел на другую сторону.
А тем временем, старается Царевна с пальчика кольцо снять, да никак не получается. А как взлетел конь над рекой, то на мгновенье сила кольца ослабла. Дернула она кольцо, что было сил, и сорвала, вместе с кожей змеиной, тут же и бросила его в реку кипучую. Вспыхнула река огнем, будто и не вода вовсе. И стихло все…

Нет более Змея Горыныча в небе, ясное оно, голубое, безоблачное. Колосится поле жёлтое, птицы поют, да солнце сияет на синем небе.
Подъехали Иван Царевич с Царевной ко дворцу царскому, а тут и Царь-батюшка встречает их, слезы счастья утирает.

                Вскоре, женился Иван Царевич на Царевне. Свадьбу сыграли знатную!
Идет молва, что Царь и вправду прозрел, а Жар-птица теперь в царских палатах живет и дивные песни поёт!
Тут и сказочке конец!


Рецензии