Ангел под прикрытием

2011 год.
Октябрьские холода неумолимо вторгались в маленький город расположившийся в самом сердце России. Улицы помаленьку покрывались снежным инеем. Люди прятались под всё большим количеством одежды. А деревья наоборот, сбрасывали всё что у них было.
На одном из них, из-за этого, открылось на всеобщее обозрение птичье гнёздышко где суетливо ворковал сизый голубь и бодрыми движениями клюва старался покормить старую, облезлую и дёрганную голубушку. Не замечая на себе чьего-то пристального взора.

Мальчик лет девяти, стоял на небольшой снежной горке и замерев на его вершине, целился из рогатки прямо в птичье гнездо. Долго настраивая прицел и разминая пальцы, он всё же приготовился стрелять, но его кто-то очень сильно толкнул.

Блондин не успевший среагировать на столь внезапное нападение, рухнул с мимолётным вскриком и комом покатился вниз по склону горки. Проехав метров пять он остановился и приоткрыв зажмуренные глаза, над ним нависал  карий, осуждающий взгляд ровесника.
—  Ты что делаешь ?  —  Грозно спросил он.
—  Привет Крылеев... хе-хе... в птичек стреляю.  —  Невозмутимо ответил нагло хихикающий хулиган.
—  Тебя не учили что это жестоко ? 
—  А кому меня учить...
Не прекращая тихо хихикать, голубоглазый встал и отряхнув куртку, стал искать свою рогатку.
—  Скоро зима наступит, этим бедным птенцам и так жить трудно, да ещё и ты их хочешь убить.
—  Да я же не прямо в них стрелял, просто напугать хотел
—  А если бы ты попал ?
Парень смолк, отыскав в смеси из остатков травы и слякоти рогатку, встав на свои два, он повернулся к Витьке и ухмыльнулся.
—  Птицы не мамонты, не вымрут...  —  С особым цинизмом парировал он  —  Ты кстати прогуляться не хочешь, щас катков на улице завались.
—  Третий класс, ты мог бы и посерьёзнее заняться... снег убирать, книги читать...   —   Он осёкся, услышав столь наглое и в тоже время дружелюбное предложение, но всё таки зажмурившись и зажав кулаки, вскинул голову и отмахнулся  —  Нет Рогалин, я ещё домашнюю работу должен делать... ты тоже...
—  А-а, ну тогда удачи  —  Несколько по панибратски произнёс он и взглянув на свои измаравшиеся руки, с улыбкой помахал Витьке.

Крылеев помахал ему в ответ и снисходительно вздохнул, он поправил лямку школьного рюкзака и развернулся в сторону своего дома, отправившись туда под провожавший его взгляд Толи.
Коротенькая дорога включавшая в себя: ровно четыре перехода через дорогу, пять магазинов, три ресторана, одну больницу и один домофон, привела юного пешехода в квартиру, без особых происшествий и долгих остановок.
Распахнув дверь, он вошёл в небольшую квартиру увешанную советскими коврами. С кухни веяло вкусным запахом гречневой каши. Крылеев неспеша разделся и умылся, после чего вошёл на кухню.

Старуха горбатилась у холодильника, снимая и вешая на крючки рукавицы и фартук. Увидев своего внука, она поправила очки и стянула смуглые морщины в сухую. но тёплую улыбку.
Виталий сел за стол и принялся за еду, пока она заполняла это время приятными и в тоже время обыденными беседами. Он внимательно слушал что она говорила и в тоже время не упустил возможности задать свой избитый вопрос.
—  Когда мама придёт ?
Старуха сняла очки и сложив их на столешнице, задумчиво уставилась в пустоту.
—  У неё много дел...
—  Она так много работает... очень много... неужели у неё нет каникул ?
—  У взрослых нет каникул... 
—  Но ведь папа иногда отдыхал... значит у взрослых есть каникулы!
—  У мамы особая работа... и ей нельзя отдыхать...
—  Ну ладно...
—  Кушай-кушай... много не беспокойся... а то бесы разыграются...
Виталий с малость омрачневшим лицом продолжил медленно поедать кашу. Он редко видел свою мать и новость что он снова не дождётся её, не сильно огорчила ребёнка, недостаток опекунского внимания с лихвой восполняла бабушка, которая была для него всем.

Сегодняшний день прошёл как обычно: Виталий сделал домашнюю работу, помогал бабушке по домашним делам и даже на пару часов вышел гулять с Анатолием.
Часовая стрелка тихо и незаметно подкралась к девятке. Виталий переодевшийся в пижаму, бросил безмолвный и грустный взгляд в сторону настенных часов и перевёл его в окно за которым уже было темно. Он облокотился об подоконник и прислонившись лбом к стеклопакету, меланхолично глядел в двор, проводя глазами по деревьям заносившимся лёгким снежком и  горящим фонарям. Виталий издал безрадостный вздох и отправился в кровать.

Поздно ночью, когда стрелки уже гуляли между часом ночи и двумя. Витька проснулся от громкого шума раздававшегося с кухни. Ребёнок протёр глаза и встав с кровати, сонными и плывущими шагами подошёл к двери. Звуки были ничем иным как голосами его бабушки и мамы.
—  Куда ты дела те полторы тысячи рублей!  —  Оглушительным воплем раздалось из кухни по коридору.
—  Господи... кроссовки то новые внуку купила... в кои то веки...
—  Почему так дорого!
—  А здоровье внука тебе не дороже... сама то чёрт знает где четыре тысячи профукала, прошмандовка!
Голоса смолкли, вернее они стали тише, но на душе Вити спокойнее от этого не стало. Мальчик подбежал к двери и прислонившись к ней ухом, стал слушать их внимательнее. Раздался глухой грохот, что-то тяжёлое упало на ковёр. Порядком напуганный Виталий  тихонько приоткрыл дверь и выглянул на кухню.

За столом что-то лежало, судорожно сокращавшее грудную клетку и издававшее мучительные вздохи или даже попытки дышать, на всё это с ужасом смотрела белокурая женщина средних лет.
—  Ба-буш-ка...  —  По слогам выползло из его приоткрытых губ.

Этой ночью работы для врачей было непроворот. У несчастной старухи чуть не ёкнуло сердце. Всю ночь они возились с ней и наконец смогли спасти жизнь. Но она больше не была прежней. Бабка еле передвигалась, разговаривала с заметным хрипом и была вынуждена постоянно бить таблетки.
Такая, полная страданий, жизнь шла уже десять лет. Она становилась всё хуже, мучительнее, но как назло не хотела заканчиваться.


2021 год.
И снова октябрь, такой же суровый и контрастный. Подросший Виталий возвращался с колледжа по знакомым ему улочкам. Многие магазины и рестораны были закрыты, а те что остались не привлекали внимание парня поглощённое смартфоном. Он уже год как жил отдельно от своей семьи, переехав в свою квартиру после того как взял с матери честное слово что она будет заботиться о бабушке. Он хотел доверять ей и поводов для сомнений у него не находилось после каждого проверочного визита который он совершал раз-два в неделю.
—  Ну и как у вас жизнь ?  —  Написал Виталий своей матери.
—  Витя, у нас какой-то ужас...
—  Что случилось, мам ?
—  Сегодня утром кормила её... и у неё изо рта потекло что-то липкое и похожее на гниль... я её в больницу положила вообщем...
—  Что ей поставили ?
—  Пневмонию...
—  Я сбегаю к ней... пока мам...

Виталий резко поменял свой маршрут ходьбы и направился в единственную больницу на весь город. Добежав до входа, он машинально одел медицинскую маску и вошёл в собственно здание. Во входном коридоре его остановили за плечо. Он оглянулся, это была пожилая женщина в белом халате и очках.
—  Здравствуйте... как вас зовут и к кому пришли ?
Парень оглянулся и вежливо улыбнулся ей, чего не было видно из-за маски.
—  Здравствуйте... у вас в отделе стационара случаем не находится Елизавета Портупеева ?
Женщина отошла от к письменному столу и открыла журнал.
—  Портупеева говорите ?
—  Да... Елизавета Сергеева... я навестить её пришёл...
—  Хм... а вас как ?
—  Крылеев Виталий Симонович...
—  Угу... второй этаж... справа по коридору...
—  Большое спасибо...

Вспохыхах шагая по ветхим коридорам забитым людьми под завязку, Виталий дошёл до входа в небольшой зал где на кроватях лежали больные старики. Отыскав среди них свою бабушку, он подошёл к ней.
Она спала на грязной кровати, её маска для дыхания была задрана на лоб. Виталий осмотрел помещение в котором она находилась и брезгливо поморщившись, перевёл взгляд на её соседку, бодрствующую старуху лет шестидесяти пяти, и подойдя уже к ней, обменялся с ней номерами телефонов. Прежде чем его прогнал один из врачей.


Как оказалось, он сделал это очень кстати. Этим вечером, примерно в девять , на телефон Виталия пришёл звонок. Приняв его, парень услышал от старухи что состояние его бабушке заметно ухудшилось: она стала много кашлять и кричать, а из врачей в больнице никого не было. Она так-же подчеркнула что врачи здесь редко бывают, ведь у них есть дела и поважнее, тобишь борьба с одной коварной хворью, и ей вряд ли помогут до утреннего обхода больницы. Затем она отключилась с чувством выполненного долга.
Поначалу парня охватила паника, он в состоянии растерянности долго не мог трезво думать. Больше всего его волновало то что там не было врачей, а значит некому было бы пустить его в больницу. И поэтому Виталию потребовалось очень немного времени чтобы понять что помочь ей сможет лишь он. Медицинской профессии у него не было, вместо неё у него в голове созрел смелый и опасный по своей сути план.
Пока не закрылись магазины, он спешно пробежался по ним и закупил одежды медика. С такой маскировкой он мог смело идти в больницу, чтобы вершить судьбы людей.

Вновь встретившись с пациентками того стационара где лежала его бабушка, он решил осмотреть её и проверить состояние. Хоть она и попала сюда только утром, от неё уже шёл зловонный запах, её мучительный кашель разбудивший остальных соседок, заставлял сердце скомканно сокразаться, а горячий лоб обжигал пальцы. Он поправил её трубку для дыхания и приложив электроградусник, не увидел нужного результата, уж больно высокой была температура. Он решил сбегать за ртутным градусником, но дабы его операция не бросалась в глаза, Виталий сначала осмотрел других пациенток и уже после этого стал искать по всей больницы градусник и прочие нужные вещи, ведь страдания других людей для него тоже были небезразличны. Когда парнишка закончил возиться с пациентками, он достал градусник который до этого положил градусник и окаменел от ужаса. Сорок один градус. Следующие три часа он проводил в суетливой беготне по больнице: жаропонижающее, приведение в порядок обездвиженных пациентов и прочие усилия чтобы обслужить их.

Когда кто-то из них захотел воды, он без лишних слов побежал в столовую но по пути врезался в кого-то, одетого как медик.
Он слегка пошатнулся и слегка опершись на стенку, окинул взором неожиданного коллегу.
—  Здрасте... а... где ваш бейджик...  —  Рассеянно глядя на Виталия сквозь темноту, протянул медбрат.
—  Э... здравствуйте... я забыл его одеть... такая суматоха... тут и голову свою забыть недолго...
—  Хе-хе... понимаю... уже по лицам никого не узнаю... кхм... как вас зовут ?
—  Крылеев... Виталий...  —  Ответил парень, застенчиво хихикнув.
—  Ох... чуть не забыл... кхм... знакомое имя...
—  Да... наверное... ну... мне пора... ещё дел полным-полно...

Крылеев собирался убежать, но тот схватил парня за рукав и потянул на себя.
—  Стой-ка... ты случаем не тот ?
Парень утомлённый многочасовой беготней, чуть не растерялся от такой неожиданности, но всё-же отдёрнулся от руки коллеги.
—  Кто тот ?
Медбрат сорвал с коллеги маску и чуть ли не в полный голос воскликнул.
—  Витя!
—  Не кричи...
—  Что ты здесь делаешь ?
—  Работаю...
—  Не придуривайся Витя...  —  Сказал Анатолий, сняв с себя маску   —  Это я здесь работаю, по крайней мере практику прохожу, а ты даже не трудоустроен.
—  Это ещё под большим вопросом кто по настоящему работает...
—  Пацан... пошабашишься здесь месяц тоже переосмыслишь свою жизнь...
—  Вот поэтому я пришёл сюда.
—  Слушай... тебя за решётку упекут... бросай свою затею...
—  Не мешай мне... у меня своя цель...  —  Сказал Крылеев и убежал.

Анатолий ухмыльнулся, он помнил этого неудержимого храмовника добра и света. Но понимая здешние адские условия работы и этот невыносимый поток больных, он осознавал что и его друган старый друган сломается и заматереет.
Так он и думал и на следующий день не найдя нигде работника с таким именем и фамилией, убедился в этом и лениво проболтавшись целый день, подавая еду и меняя бельё пациентам пока хватало. А когда это заканчивалось, он безысходно вздыхал но поделать с этим ничего не мог, ведь он никогда не старался делать что-то сверх того чего от него просят.
Но один из врачей прямо мозолил ему глаза своей профессиональной гиперактивностью. Словно его вчера из колледжа перевели и он полный сил и энергии старался выполнить все свои обязанности, особенно заботясь о пациентах на которых остальные забивали.
Рогалин решил остаться в больнице чуть подольше, не от большого трудолюбия, но любопытства ради. Проследив за коллегой он понял что тот работает уже десять часов.
Когда он завязал с ним разговор, ему снова удалось вывести на чистую воду Крылеева. Хотя Рогалин сполна восхитился целеустрёмлённостью своего давнего друга, тот ему сказал что больше сюда не придёт. На этой безысходной ноте они попрощались.

На следующий день приободрившийся Анатолий решил поработать в духе Крылеева, но уже полтора часа работы. вытрепали из него все силы. Он не нашёл в поликлинике ни одного работника под вчерашней и позавчерашней фамилией. Вспомнив вчерашнее, измождённое лицо Крылеева, он сошёлся на мнении что он точно не придёт. Значит ему надо было продолжить его дело. Просто из принципа: Если кто-то с улицы приносит так много пользы больнице, то чем он студент мед-колледжа на практике может быть хуже.

—  Анатолий Степанович... отнесите эти документы Рухееву...   —  Пробормотала медсестра, вручив ему стопку бумаг и бодро унеслась на каблуках.

Рогалин вздохнул, кабинет этого Рухеева находился в далёком корпусе, а идти через полгорода и поморозу. Он решил подцепить кого нибудь, кто был бы прикреплён к этому врачу и поймал первого встречного.
 —  Здравствуйте...
—  Э... здравствуйте...
—  Вы к кому прикреплены...
Парень замолчал, после минуты неловкого ступора он сорвался и убежал на лестничную площадку. Несколько врачей заметили это и побежали вслед за ним. Обомлевший Рогалин ещё столько же стоял на одном месте, не сразу обмозговавший произошедшее. И когда вся больница стала на уши и забила тревогу. Он только что поймал самозванца.

Ему казалось что он что-то натворил.


Рецензии