Малая пасха

Последние дни весны. По летнему жаркий, майский день. Еще пол года назад никто и не слышал о коронавирусе. А сейчас у всех на языке и на слуху, у некоторых даже в организме. Если верить новостям, то число заболевших с каждым днем все больше и больше. Страна - на самоизоляции. Что бы куда - то выйти или съездить, нужно отправить смс и после этого приходит сообщение с  индивидуальным кодом на выход и временем, которое даётся, чтобы сходить по делам.. Пандемия - аретмия мира! С привычного ритма вывела всех и вся. Наверно во всем этом что то есть?.. Иногда полезно выходить из зоны комфорта, но чтобы всем и одновременно?.. Такого никогда не было..

Адель набрал смс и отправился к своему отцу за город.
К отцу, с которым не разговаривал уже примерно два года. Как всегда все началось из-за ерунды , мелкой ссоры. Слово за слово и до свидание. Окончательно потеряв контроль над ситуацией , они наговорили друг - другу кучу неприятностей и решили больше не знаться. В прошлом году на прощенное воскресенье он хотел позвонить ему, но взглянув на телефон передумал. В этом году даже набрал номер,но не решился.
Зато вчера решился. Изрядно перебрав с алкоголем, он позвонил отцу.О чем они вчера говорили,к своему большому стыду, он не помнил. С утра были неудачные попытки все вспомнить, но помешал внезапный звонок в телефон:
- Айда приезжай сегодня.. Буду баньку топить, -прозвенел голос отца на той стороне трубки. Адель очень обрадовался,закрыв глаза он утвердительно кивал головой:
- Приеду пап, конечно приеду!
То ли долго нам надо а, людям?! - одевался и размышлял он. Годами можем не разговаривать, а один звонок и ...Не было как будто и ничего. Обида, видимо этого звонка и ждала, исчезла в раз. Была ли вообще? Конечно была! - ответил он сам себе и захлопнув дверь, бежал по лестничной площадке вниз.
По трассе он ехал не спеша, любуясь красотами утренней природы. Когда все успело позеленеть? - заметил он. Вот она моя свобода - трасса, простор, синева небесная.. Кстати о небесах!
- Когда же откроют храмы?
Пасха в этом году прошла дома, воскресные дни тоже.
Как же мне не хватает всего этого! - вдруг осенило его. Запахов свеч, ладана. Особой атмосферы внутри храма,тишины...Благоговейных лиц наблюдающих за тобой с икон и фресок вокруг. Отблески рая.
Звук летних шин вернул Аделя на землю. Деревни оставались то слева, то справа.
- Красота, - проговорил он. И зачем мы ринулись строить эти города? Не понятно..
Нет, понимаю конечно.. Не,все таки не понимаю. Не принимаю!
Слева лежало большое село. Вот где люди по настоящему свободны, подумал он. Никакой суеты. Рядом лес, озеро. Душистый воздух, пропитанный ароматоми пряных трав.  Живая водичка с колодца. Все свое - огурчики, помидорчики, аах... Овощи, ягодки. Где еще такое увидишь? В одном из домов он увидел себя: как носит воду, колит дрова. Он даже чувствовал запах свежих полен - береза. Адель махал руками с огорода одного из домов, тому Аделю, который проезжал мимо этого райского уголка, глядя милой грустью с окна машины.
Деревья расступались и освобождали ему путь. Дорога простиралась до горизонта. Старые дома на боковых зеркалах машины становились все меньше и меньше. Впереди возникало что - то похожее на храм. Так и есть.. Старинный.. Какой красивый и величественный! - поразился он. Подъезжая все ближе и ближе, храм  становился все красивей и все величественней. Он решил остановиться и познакомиться с ним. Изучить, потрогать, может даже сфотографировать.
Адель вышел с машины. С детской радостью и восторгом он не отрывал взгляда от церкви. Не спеша обходил ее со всех сторон,прикасался к старинным, выжженным кирпичам стен. Рассматривал узоры. Смотрел на вверх, стараясь, сквозь ослепляющие его лучи весеннего солнца,  разглядеть купола и кресты. Неет, разве можно такое фотографировать? - не соглашался он... - Здесь нужен художник... Да да,именно художник..
Приближаясь к дверям храма, он вдруг заметил - они открыты. Как же так? Везде закрыты, пандемия?.. Зайти,не зайти?! - сомневался он. -  Ну конечно же зайти!
Никогда еще он так благоговейно и осторожно не открывал двери храма, не вступал за порог так трепетно. Пройдя притвор, он оказался в самом храме. Первое, что ему бросилось в глаза - стены, которые были покрыты белой штукатуркой.. Немного необычно было для него,привыкшего видеть только расписные стены.  Снаружи такой величественный, изнутри оказался таким аскетичным и одновременно очень теплым..Удивительно...
С одной стороны смотрел батюшка Серафим, с другой Никола угодник.Пресвятая Владычица..Спаситель...Стены все не давали ему покоя, он вновь и вновь возвращался к ним. Они отдавали стариной. Сколько же молитв и просьб вы храните?! - обращался он к ним, как к живым. К живым, к живым,к живым ...- отдавало эхом со всех сторон Храма. Солнечный свет пронизывал окна, находящиеся на верхней части храма и спускался до самого пола, рождая тропинку, ведущую словно на небо...
А запахи родные..
Адель только сейчас заметил что поют Херувимскую, идет служба. Люди вокруг...Совсем немного их... Вид у них был молитвенный. И они казалось, стоят уже давно не здесь, а где то там, возле Христа.. Он осторожно погрузился в молитву. Время кануло в небытие.. И возвращаться видимо не собиралось...

Каждое воскресенье  Адель теперь здесь, в Никольской церкви села К...Так как приход не большой, Храм было решено не закрывать на пандемию. Здесь он обрел любимую общину, друзей, духовного окормителя. После службы он едит к родному отцу и остается у него до утра. Провожая закат, они порою долго - долго беседуют на различные темы. Видимо за два года накопилось что рассказать друг - другу.. Отношения их стали ближе и теплее..
Ранним воскресным утром, Айгиз Мансурович начинал заготавливать дрова для бани. Тоскал воду с колодца. Заваривал крепкий, травяной чай. Выходил на крыльцо с алюминиевой кружкой и попивая чаю, в зубах с самокруткой, ждал приезда сына.
- Радуюсь каждому рассвету! - с этими словами встречал он его.
Адель лишь улыбался и крепко обнимал Айгиза Мансуровича и они вместе  не спеша отправлялись в избу..


Рецензии