Проблема

   Общеизвестно, что общество развивается по спирали и это развитие возникает из сложения двух движений: по кругу и по вертикали (вверх или вниз).
   При этом в обществе всегда можно различить три неравные группы.
   Подавляющее большинство людей можно отнести к «группе движения по кругу». Гимном этого большинства является «Книга Экклезиаста» царя Соломона, где «все возвращается на круги своя». Это нормально работающие люди с семейными ценностями. Их можно обозначить как «традиционалисты».
    «Группа движения по вертикали» во много раз меньше, но не менее важна. К ней относятся всякого рода демиурги, творцы - от ученых и революционеров до музыкантов и путешественников.  А также многочисленные общества поддержки. Тут не следует искать симпатии к систематическому труду и к семейным ценностям. Этих людей можно обозначить как «прогрессисты».
    Третья группа, адекватно воспринимающая движение по спирали, настолько малочисленна, что ее нет смысла рассматривать.
    Исторически все эти группы нормально уживались - без особой любви и уважения друг к другу. Даже массовые страдания, как, например французов от Наполеона или русских от Петра Первого, в конце концов признавались прогрессивно обоснованными.
   Но сегодня в США эти группы по какой-то причине столкнулись лбами. У них абсолютно разное видение мира, абсолютно разные  ценности и они абсолютно не понимают и не хотят понять друг друга.
   У нас на руках Проблема.


Рецензии