Сельский сход

Небольшой актовый зал местного сельсовета гудел. На повестке дня стоял один из самых насущных деревенских вопросов, выборы главы сельского поселения.

Собрались все неравнодушные жители деревни. Все 37 человек. Не, деревня то была большая, больше сотни постоянных жителей. Но все остальные уже не верили, что с их приходом на данное мероприятие что-то изменится в жизни поселения.

Кандидатов на эту непростую должность было двое. Одного, как обычно, рекомендовало вышестоящее руководство. А второго, чтобы не нарушать демократию и для кворума, выдвинули из местных. Им оказался один из трех официально оформленных деревенских трактористов Ванька Снежков.

За столом президиума устроились представитель районной администрации с портфелем, старый председатель сельсовета, да два кандидата на столь ответственный пост. Сбоку на деревянном стульчике притулилась Тонечка, бессменный бухгалтер сельсовета вот уже более 25 лет. Она вела протокол собрания.

И все бы ничего, прошло бы собрание как по писаному, не один раз применяемому сценарию, если бы не дед Матвей. Принесла же его нелегкая. Надоело ему дома сидеть, решил выйти в люди, проветриться, так сказать.

Оставил супругу свою Лукерью Петровну на хозяйстве, а сам отправился выбирать главу сельского поселения. Надо сказать, что дед был довольно примечательной личностью. Высокого роста, могучего телосложения. Не смотря на свои 70 прожитых лет он легко управлялся не только на своем подворье, но еще и соседям помогал. А уж голос. Быки в стаде на задние ноги приседали, когда он голос повышал.

Первое слово предоставили представителю районной администрации. Достав из объемистого портфеля какие-то бумаги, он забрался на трибуну и начал нахваливать своего кандидата.

Мол, Иван Прокофьевич в органах власти давно, возглавлял и отдел сельского хозяйства, затем отдел культуры. Связи большие имеет. И будет деревне от такого председателя огромная польза. Свою речь он закончил призывом поаплодировать своему кандидату.

Жидкие хлопки присутствующих заглушил густой бас деда Матвея.
- Знаем мы этого товарища как облупленного. - он задумчиво почесал переносицу. - Приезжал к нам в деревню лет 20 назад, клуб закрывал. Как сейчас помню, с пеной у рта доказывал с этой трибуны, что деревня все равно загнется и клуб содержать у нас нерентабельно. Не нужен он нам.

Зал одобрительно загудел. Городской кандидат стал наливаться свекольным цветом и кидать умоляющие взгляды на представителя администрации. Тот попытался навести порядок, но куда там.

- Давайте отпустим Ивана Прокофьевича, не то еще удар хватит. - голосом божества пророкотал дед Матвей. - Давайте лучше Ванюшку послушаем.

Небольшого роста сухощавый Ваня Снежков стремительно взлетел на трибуну, пригладил непокорные вихры и окинув боязливым взглядом односельчан проговорил:
- Дорогие россияне!

- Смотри-ка прям как президент поздравляет с Новым Годом! - кинул реплику дед Матвей.

Зал разразился дружным смехом. Ванька немного стушевался, но продолжил:
- Дорогие сограждане!

- Я ж говорю, вылитый президент! Правильно Ванюшка, плох тот начальник, который не мечтает взобраться на самый верх. А начинать надо с малого. - все не мог успокоиться дед.

Односельчане смеялись до слез. Минут десять все не могли успокоиться. Красный как бурак Ванька не знал, что делать. Толи возвращаться на место, толи ждать пока успокоятся односельчане.

- Ладно, посмеялись и будя! Давай, Ванюша, толкай свою предвыборную программу. - дед Матвей остановил всеобщее веселье и обратился к кандидату.

- Дорогие односельчане! - начал Иван.

- Ну, вот, совсем другое дело, наш человек. - гулким басом одобрил дед Матвей. - Продолжай, а мы послушаем.

Следующие минут десять прошли в тишине, нарушаемой бойким голосом докладчика. Когда Иван закончил и вытер вспотевший лоб рукавом своей рубахи, дед начал задавать каверзные вопросы.

- Вот скажи мне, друг ситный, а как ты относишься к нововведениям нашего руководства?

- Ты какие имеешь ввиду, дед Матвей?

- Ну, возьмем для примера запрет на разведение костров ближе 20 метров от построек.
Ведь что получается. Выкопал я картошку. Тину со всеми вредителями всю жизнь сжигали, а теперь дымить нельзя. Экология портится, да и постройки у меня на участке повсюду. Значит, складируем ее в кучу и дальше выращиваем вредителей. Таким макаром лет через десять у меня на участке расти совсем ничего не будет. А вывозить-то некуда.

- Ты ведь знаешь положение с пожарами, дед! Так что я считаю, что это правильно.

- Значит, шашлыки на улице отменяются, да и курить нужно с оглядкой. Не дай бог, дымок за забор просочится, оштрафуют к такой-то матери.
Ладно, а прокурорская проверка наехала насчет нашего кладбища. Оказывается, оно должно быть расположено не ближе 200 метров от озера и от наших домов.
А там захоронены наши родители и прародители. До озера метров 70, да и домов целая улица рядышком стоит.
Всегда, видите ли можно было, а сей год нельзя.
Прах родителей тревожить нельзя, так что дома будем ломать, да озеро переносить?
Так что делать-то будем? Как дальше жить?

Ванька совсем затосковал под градом дедовых расспросов. Что делать в этой ситуации он даже предположить не мог.

Когда через два часа дед Матвей вернулся домой, супруга его спросила, выбрали ли главу сельского поселения и кого?

- Выбрали, Лукерьюшка, выбрали! - он обнял жену и легонько притянул ее к себе.

Она только вздохнула и подумала:
- И когда же он угомонится, черт старый.


Рецензии