Книга сказок. Сказка седьмая
Жил в страна Востока юноша по имени Абдул. Жил он у моря, у лагуны, плодородной жемчужными раковинами. Каждое утро он нырял с острым ножом и искал жемчуг. Он продавал жемчужины перекупщику и отдавал часть заработанного главе своей общины. Тот платил со своей деревни князю, а князь – Султану. Копил Абдул свой гроши на свадьбу, которой могло и не случиться: в их окрестности вот уже много лет рождались одни только мальчики!
Был он очень красив и строен, как бог. Жил с матерью, отец его утонул, когда ребёнку было 6 лет.
Нырнул он поутру, когда яркое южное Солнце освещает дно с поразительной отчётливостью. Задерживая дыхание, он из последних сил высматривал раковины, и тут его взору предстал огромный экземпляр, переливавшийся перламутром прямо снаружи. Абдул не мог отворить створок ножом и в отчаянье, уже задыхаясь, засунул раковину себе в трусы и едва успел выплыть.
В изнеможении лежал парень на песке и на несколько мигов потерял самообладание. Перед глазами его стоял морской дух, такой, какими описывают их опытные ловцы, серый гигант с рыбьим плавником на голове. Он насмешливо сказал, показывая чёрные зубы:
- Базан (по восточному – парень), ты украл у меня любимую, которую я вывел погулять! И я тебя так просто не оставлю! Она уже умерла, моя любимая! И я заставлю тебя добыть мне новую любимую! Не послушаешься – уничтожу и тебя, и мать твою, и деревню твою, и всё княжество.
- Ты один?
- Не сомневайся! Я кликну друзей или пожалуюсь самому Шайтану!
Абдул похолодел на жарком песке. Дух высосал у него все силы и тепло крови, и в глазах начали бегать дикие кони. Абдул увидел Аллаха на том коне, что был белым, и пришёл в себя.
- Что надо делать?.. Как называть тебя, сильный?
Дух стал невидим и только говорил:
- Зови меня господин Казеш! Теперь открой гроб моей любимой и покажи мне её!
Абдул с трудом открыл чёрную, как уголь, раковину и увидел необычайное: на кровавой ткани плоти возлежала огромная зелёная жемчужина и сияла.
Дух страшно завыл, и вода у берега забурлила водоворотами.
- Ты отвезёшь Дочери Султана мою любовь в дар и скажешь, что такие жемчужины встречаются в твоей лагуне. Она приедет сюда и поплывёт с тобой на лодке, лодка ваша затонет и вы будете муж и жена в раю! А тело Царевны превратится в мою любимую!
- Хорошо, я послушаюсь тебя! Я в твоей власти, Казеш!
Всё пошло, как по написанному. Князь получил депешу и сообщил Султану о чудесном подарке. Султан не мог воспрепятствовать поездке Абдула – таков был закон! И вот к дому ловца жемчуга подъехал возок и подошёл отряд султановых воинов. Повесив на грудь свой кошель с жемчужиной, Абдул отправился в столицу.
Жаль ему стало Дочь Султана, жаль ему стало! Не поверил он словам духа – девушка станет русалкой, а он, возможно, - ещё пущей нежитью… И думал прекрасный юноша о том, как перебороть Казеша и спасти любимую. А в оконце возка проплывали деревни и городки, леса и реки, колодцы и повозки.
«Если я выполню повеление лишь отчасти, то дух будет в нерешительности, и ему не позволят уничтожать людей! А девушку я обязан спасти!» - думал Абдул и увидел на краю леса замшелый колодец.
«Это заброшенный колодец Дедушки Хасана - мама возила меня по этой дороге, когда я ещё пешком под стол ходил!»
Он горько улыбнулся и всё понял.
А морской дух овевал Царевну сладкими мыслями. Девушка грезила: «У меня будет много прекрасных зелёных жемчужин, и я украшу ими брачное ложе для этого прекрасного юноши! Ничто, кроме красоты, не доставит мне счастья!»
«Абдул прекрасен, как бог», - шептал ей злодей, и Дочь Султана замирала в таком близком вожделении.
- Мне нужно по нужде! – крикнул Абдул, и никто не смог бы его удержать. Он вбежал в лес, выхватил жемчужину из кошеля и швырнул в чащу. Он посмотрел на Солнце и заплакал, а когда успокоился, вернулся к колодцу и бросился в него вниз головой.
Морской дух, прогуливаясь в саду Султана, замер в смятении и нерешительности: ему предстали два блистающие Воина, небесные стражи. Один сказал:
- Они уже не твои! Клятва исчезла, как исчезнет сейчас это жемчужное ожерелье!
Второй порвал бусы, и шарики запрыгали по плитам фонтана. Небо разразилось слезами лёгкого дождя, пронзаемого Солнцем.
- Невеста плачет, Казеш! Прочь!
Эта сказка показывает, что самоубийство не всегда предосудительно и может открыть путь в Небеса.
Свидетельство о публикации №221110501839