Странные администраторы

На сервере "ВКОНТАКТЕ" я  случайно вышел на сайт "Тыелга деревня", которая обозначена как официальный сайт деревни Тыелга Миасского административного округа Челябинской области. На сайте можно увидеть сведения о поселении: 10 улиц и количество жителей - 267 чел. И сказано ещё, что мимо неё протекает речка Тыелга длиной в 18 км. И что речка впадает в реку Миасс. На сайте ставят материалы о Дне рождения Тыелги, проведении празднования Нового года, о продажах домов и сена. Большое количество фотографий. в которых нет ни одного знакомого лица из числа сохранившихся в поселке тыелгинцев. Там живут два моих племянника и много старых знакомых и друзей. А на фотографиях запечатлён какой-то карнавал на фоне природы, где нет ни одного дома или барака старой Тыелги. Такие фото можно было сделать где угодно и с какими угодно людьми, отнеся их к Тыелге и тыелгинцам... Какая-то профанация вокруг Тыелги. Кому это надо? Я поставил кучу материалов о реальном прииске, о его жителях. Админы всё это выбросили, оставив только один материал Владимира Мухина, редактора Миасской городской газеты "Глагол". А мои фотографии и рассказы о Тыелге Советской поры они выбросили. Мне говорили, что продолжается десоветизация и зачистка информационного пространства. То есть, люди могут найти сведения, не соответствующие той действительности, словно бы не было ни золотой лихорадки в поселках Золотой долины вдоль реки Миасс, ни знатных золотоискателей, пополнявших казну страны, ни людей, работавших в лесозаготовительной отрасли, на добыче сосновой смолы для химической отрасли и т.д. Между тем, в Тыелге жило более двух тысяч человек в разгар золотой лихорадки. А устроители фальшивого сайта "Тыелга деревня" все заслуги тыелгинцев решили перечеркнуть убогим образчиком какой-то несуществующей "потёмкинской" деревни, каковой она стала после 90-х годов. Нынешние жители в основном дачники, которые приобрели себе участки земли в красивых местах. Тыелга всегда славилась своими пейзажами, большим количеством водоемов, созданных золотодобытчиками разных времен. Люди приехали жить в этот красивый уголок Миасской долины из разных городов: из Миасса, Карабаша, Челябинска и даже Екатеринбурга. Вот стихи, которые я поставил на этом сайте, но там их выбросили.

УТРО НАД ТЫЕЛГОЙ
.

Там, где ивы означились резче,
Поразветвила русло своё
Той Елга – то есть, «мелкая речка» -
Так башкиры назвали её.
.
Над низиной туманы придавлены,
Всходит утро на гребень резной.
Эту речку
За тонкую талию
Обнимает посёлок лесной.
.
От неё и названье посёлка.
Тишина в стороне от дорог.
Встала щука у самой осоки,
Чебака прихватив поперёк.
.
Жмутся улицы к лесу доверчиво,
Поднялись огороды к горе.
Так, наверно,
Бродил бы до вечера
По прохладной,
Нескучной поре.
.
Ощутив ветерка дуновение,
Всё глядел бы на мир небольшой,
В первый раз
Замерев на мгновение
С просветлённой, как небо,
Душой.
.
«Миасский рабочий», 16.01.1981 г.
Сергей Каратов

На фото мы с Михаилом Ильиным приехали к речке Тыелга. 2007 год


Рецензии
Каких только фальсификаций сейчас нет!
Приглашаю к себе почитать "Про СССР от очевидца".

С уважением,

Галина Санорова   06.11.2021 00:51     Заявить о нарушении
Галина, благодарю за отклик. Всего Вам доброго!

Сергей Каратов   27.11.2021 17:42   Заявить о нарушении