Часть 10. Кржемилек 5. 0

В большом городе быстро разносятся тревожные вести. Поэтому киборг Ян узнаёт практически сразу, что случилось в Хранилище, и не удивляется появлению офицера Войермоза на следующий день.

Ян знаком с Кржемилеком кажется вот уже целую тысячу лет, и поэтому понимает мотивы поступка. Скорее всего понимает. Кржемилек Лански на проверку парень серьёзный, и много лет занимается поиском и кибервзломом. На пустом месте он никогда бы не принял такого решения, и ошибка исключена.

Но всё равно, пока Ян просматривает кадры с крохотной видеокамеры, давным-давно поставленной кем-то из техников, и затем успешно забытой – ему тяжело.

Он сжимает в кармане ключ полного доступа. Встаёт и выходит, вешая на бар табличку «технический перерыв».

Роботакси быстро доставляет его к прозрачным дверям биоцентра. Приборы без проблем сканируют пропуск. Сколько времени назад Ян здесь появлялся, уже не припомнить – и вот, приходится возвращаться опять.

Но лучше так, чем иначе. Чем так, как было раньше, до технологической революции: смерть, а потом тишина.

Регистратор в стене небольшого зала проглатывает запрошенный ключ. Долго помаргивает диодами, пока Ян стоит, прислонившись к одной из колонн, наконец выводит в воздух экран. Пальцы без раздумий выбирают «да», «подтвердить», и киборг отходит в сторону от мозаики в центре, на которой по посоху Асклепия вьётся змея.

Мозаика дрожит, истончается, расплывается пятнами, из-под пола поднимается саркофаг.

Там лежит в зеленоватом растворе полностью новое, совершенное тело. Кржемилек буквально полгода назад забежал вечером к Яну, и первым делом толкнул к нему по полированной поверхности стойки диск-накопитель.

Подмигнул, сказал только «если что, адрес ты знаешь», и добавил к носителю ключ. И теперь Ян помещает диск в считывающее устройство. По поверью, скрещивает наудачу пальцы, хотя сбой в таких делах исключён.

Пока перекачиваются данные в искусственный мозг, Ян опять думает о времени, и о душе. Вернётся ли та в новое тело? Будет ли помнить о том, что случилось-пережилось, или придёт какая-то модификация старой души? Судя по версии диска «Кржемилек 5.0», такое с Лански уже происходило – правда, он ни разу об этом не рассказал.

Наконец слышится шум: это помпы начинают откачивать из саркофага раствор. Потом тот трансформируется, превращается в кресло, на котором неподвижное тело всё ещё удерживают ремни.

Ян ждёт, пока машина уберёт с лица Кржемилека маску, и подаст импульс-разряд. Совсем небольшой, он запускает в организме все системы на проектную мощность. Сознание обычно подключается чуточку позже.

Спинка кресла принимает вертикальное положение, сидящий в нём морщится. Ремни с тихим шорохом соскальзывают, втягиваются обратно в пазы.

Кржемилек откашливается, встаёт, делает первый неуверенный шаг. Покачивается, но его тут же подхватывает Ян:

— С возвращением. Осторожней, не торопись.

— Привет, Ян. Спасибо, – Кремилек выдыхает: – Когда?

Ян мгновенно ориентируется, что он имеет в виду:

— Позавчера, в Хранилище киборгов. Тёмная история. Ребята мне позвонили с сортировки, осталось всего несколько запчастей. Есть видео оттуда же, с технической камеры, подключенной к нашей сети. И ещё ты можешь запросить с полицейских отчёт-заключение.

Кржемилек пожимает плечами:

— Негусто. – И вдруг начинает смеяться: – негусто во всех смыслах!

Ян кивает, и протягивает ему одежду:

— Ага. Пошли, напою тебя кофе. Первым делом, хоть и запрещено. Заодно расскажу, с чем приходил ко мне замаскированный Войермоз.

В маленьком заведении, всего на несколько столиков, он показывает на красотку в планшете. Видео из вчерашнего бара напоминает кадр из какого-то фильма: у Яна всегда уютно, а женщина просто чудо как хороша.

Кржемилек только присвистывает:

— Ничего себе! Неожиданно, хотя по идее ему давно было пора привести старое тело в порядок. А как ты его спалил?

Робот-официант приносит два латте, ставит на стол, и Ян улыбается:

— Да как обычно. Он посидел в баре с час-полтора, пил только кофе. Потом потянулся за сахарницей, и опрокинул её. Выдал своё коронное «утром хорошо просыпается только сахар мимо чашки», и рассмеялся. А смех, как ты знаешь, у него характерный.

Кржемилек кивает. Ян продолжает:

— Билли спрашивал «комара». Что-то у них там случилось, он искал знающего человека, не хотел обращаться абы к кому. И не предполагал, что ты подстраховался с новым телом по проекту «полная реинкарнация».

— Я никому не рассказываю. Меньше знают – я лучше сплю, – Кржемилек потягивается, показывает знаками роботу списать за напитки с встроенного терминала, – ну что, пошли? Порадуем нашего Билли?

Ян улыбается снова:

— Пошли.


Декабрь 2020 г. Продолжение в сборнике "Кржемилек & Co"


Рецензии