Героизм - взгляд со стороны

         Сегодня, к сожалению, слово «герой» несколько утратило ту заострённость восприятия, которая была характерна, к примеру, для поколения середины двадцатого столетия.
         Изменилось время, иной вид приобрели моральные ценности, появилась признаки конфликта между людьми в тех вопросах, которые прежде даже не возникали в силу доверия человека к себе как части природы, пошатнулось представление о культуре.
         Имена героев великих сражений и открытий хранит история, потому что они жертвовали собой во имя великих целей: защиты Отечества, освоения новых земель, спасения жизни людей. Информацию об этом можно найти в музеях, книгах, в Интернете, но герои живут и сегодня, среди нас, рядом. Многие современники не задумываются о том, что их жизнь или труд можно сопоставить с героизмом. Однако это легко  заметить со стороны, стоит лишь внимательно присмотреться и представить, каково им приходится.

         На севере Астраханской области есть озеро Баскунчак. Солёность - триста процентов! В нём живут только бактерии, которые выносят соль. Площадь озера - сто пятнадцать квадратных километров. Находится оно на вершине одного из чудес природы - соляной горы. Глубина котлована - примерно шесть километров. И там добывают восемьдесят процентов всей Российской соли!..
        Процесс непростой. Геологоразведка выбирает участок, по которому очень медленно движется уникальный механизм - солекомбайн, который был построен в девяностые годы прямо тут же, на месторождении. Этот чудо-комбайн с минимальной скоростью перемещается по рельсам, срезая пласт соли, смешивает её с водой - и солёная субстанция сначала поступает в  систему обезвоживания, потом - в дробилку, потом в течение полутора часов грузится в огромные карьерные тягачи, с тремя прицепами, что в целом составляет примерно семь железнодороных вагонов. Это четыреста пятьдесят тонн соли! Существует прибор - кренометр, который контролирует сохранение вертикали комбайна. И всем этим массивным,  фантастически странным механизмом управляют только два человека - машинист и его помощник!
        За сутки добывается около ста вагонов соли! Работа тягачей осуществляется круглосуточно,  в три смены. Когда пласт выработан,  рельсы сдвигают строго  на один метр восемьдесят сантиметров специальными машинами.
        Чтобы стать комбайнёром, нужно несколько лет проработать помощником, самоотверженно посвятить себя нелёгкому труду,  внимательно наблюдая, постигая секреты управления, не думая об отдыхе и награде. Это мужественная героическая работа среди сверкающей белоснежной пустыни, известной с 1627 года как место, где ломают чистую, как лёд, соль.
        Если воткнуть в озеро палку, она, словно инеем, обрастёт кристаллами - и станет соляным столбом.
        Добывают соль с весны до осени. Автомобили для перевозки рабочих служат не более пяти-шести лет. Потом хлористый натрий разрушает металл.

       Когда я посмотрела документальный фильм об этом, я несколько дней находилась под впечатлением. Мне стало ясно, что  нужно непременно рассказать  об этих мужчинах, чтобы как можно больше людей узнали и прониклись глубоким уважением к ним. Их имена совсем не на слуху, потому что они не выкладывают в Интернете сэлфи в полуголом виде, не выкрикивают со сцены пошлые фразы, дополняя их далеко не всегда приятными слуху музыкальными  звуками, не выворачивают наизнанку «грязное бельё» своей личной жизни на всеобщее обозрение, не венчают головы коронами. Но они - герои. Их труд приносит огромную пользу обществу. Они  работают, чтобы у всех на столе была соль - консервант, яд и лекарство в одном, как применить. Поклон им!

      Среди людей, с которыми я встречалась, много удивительных личностей, чья сила воли и непоколебимость в осуществлении цели  поражают воображение и являются ориентиром для правильного выбора пути.
       Когда в жизни возникали «подножки», я открывала книгу моего земляка, журналиста Андрея Терещенко, - «Великое слово Россия», которую он подарил мне  с автографом на титуле, и погружалась в чтение первой раскрывшейся страницы его очерков.
         Этот человек не просто посетил разные страны мира, он преодолел нелёгкий путь по ним на велосипеде! Причём, путешествовал не по цивилизованной Европе.
         Автор проехал по дорогам Камбоджи, Пакистана, Индии, Сингапура, а так же Тайланда, Ирана, Судана, Чада, Камеруна. И это далеко не всё. 
          Впечатления, которые он вывез оттуда, подкупают достоверностью изложенных фактов.
         Сам он признался, что фраза: «Я из России», будто пароль, помогала ему в многочисленных рискованных ситуациях.
          Когда читаешь, невольная гордость за соотечественника наполняет душу. Нет, этот человек не сбежал от проблем своей страны, как это делали многие до него, он, словно знаменосец, показал  на своём личном примере, каков русский человек.
        Изучив  много языков и обычаев, Андрей всюду появлялся с миром, не роняя чести своей страны, уважая  чужие традиции.
        Всё, что написано в книге, можно было бы назвать великолепной иллюстрацией, подтверждающей, что «гвозди бы делать из этих людей» - далеко не пустая фраза  из стихотворения Маяковского. Андрей - истинный патриот. Он дал понять тем, кого встречал на пути, что русский человек смел, силён, умён и дружелюбен, открыт в общении, готов к конструктивному диалогу и не носит камня за пазухой.
            Богатство личных впечатлений  автор дарит читателю без всякого сожаления. А ведь перед его велосипедом случались такие преграды,  что могли поставить точку не только в конце повествования. Как сам Андрей заметил, «в странствиях по оторванным регионам Африки нужно, прежде всего, уповать на Бога», который и помог ему вернуться домой.
           Автор поставил перед собой планку барьера человеческих  возможностей очень высоко. Но, преодолев более пятидесяти тысяч километров по дорогам Земли, смог доказать, что это ему по силам. Если над таким преодолением поставить заголовок «Великое слово Россия», то ясно, во имя чего проделан этот журналистский труд. И этот героизм не для книги рекордов где-то в Америке. Это  наше, родное, - поэтому неизмеримо выше и  достойно уважения.

           Конечно же, есть героические профессии. Это пожарные, спасатели, подводники, лётчики и ещё много. Чтобы стать профессионалом в этом направлении, туда идут люди, которым способность к героизму и крепкое здоровье подарены природой.  Встречаются среди них и те, кто ориентировался на высокий доход или любопытство, но это вторично. Если ты не человек риска, финансовое  преимущество на этом поприще  не удержит. Это так же точно, как учиться на физико-математическом факультете. Если удалось поступить, закончить учёбу сможет далеко не каждый: нужны определённые данные интеллекта.
 
           Наблюдала я так же и героизм другого плана: бытовой, житейский. Героизм  внутреннего долга - матери, жены, сестры, сына или дочери. Когда в тяжелейших жизненных ситуациях один человек заботился о другом бескорыстно, беззаветно, бессрочно, забывая о себе, о своём здоровье, не жалея сил и времени во имя того, чтобы спасти и продлить жизнь близкому человеку. Иной раз даже не всегда любимому, иногда - совсем постороннему, преодолевая в себе самом барьеры  в виде обид, раздражения, брезгливости. Трудно объяснить, как удаётся таким людям обрести высоту человеческого духа и возлюбить другого, жизнь которого тяжёлым крестом ложится на их плечи.  Таких примеров в России множество. Особенно много их было в послевоенный период.

             Таким образом, если присмотреться и прислушаться, можно заметить, что герои тихо живут среди нас. Эти удивительные люди, словно спасательные круги человечности, - они держат  нас «на плаву», не позволяя утонуть в безнравственности, скупости и прочих пороках, являя собой пример истинно высоких моральных качеств, которые, собственно, и отличают нас от других живых существ на Земле.
                Наталья Коноваленко


Рецензии
Ваш рассказ, Наталья, о соледобытчиках так образен, что даёт возможность зримо увидеть труд людей этой нелёгкой и малоизвестной профессии!

И далее, как верны Ваши слова: "Их имена совсем не на слуху, потому что они не выкладывают в Интернете сэлфи в полуголом виде, не выкрикивают со сцены пошлые фразы, дополняя их далеко не всегда приятными слуху музыкальными звуками, не выворачивают наизнанку «грязное бельё» своей личной жизни на всеобщее обозрение, не венчают головы коронами. Но они - герои. Их труд приносит огромную пользу обществу."

"... если присмотреться и прислушаться, можно заметить, что герои тихо живут среди нас. Эти удивительные люди, словно спасательные круги человечности, - они держат нас «на плаву», не позволяя утонуть в безнравственности, скупости и прочих пороках, являя собой пример истинно высоких моральных качеств, которые, собственно, и отличают нас от других живых существ на Земле."

Или о путешественнике, журналисте Андрее Терещенко. "Этот человек не просто посетил разные страны мира, он преодолел нелёгкий путь по ним на велосипеде! Причём, путешествовал не по цивилизованной Европе.

Он дал понять тем, кого встречал на пути, что русский человек смел, силён, умён и дружелюбен, открыт в общении, готов к конструктивному диалогу и не носит камня за пазухой."

"Трудно объяснить, как удаётся таким людям обрести высоту человеческого духа и возлюбить другого, жизнь которого тяжёлым крестом ложится на их плечи. Таких примеров в России множество."
_________________

К сожалению, сегодня базовые понятия нравственности, духовности заменяются полузвериными инстинктами, которые полузвери-получеловеки выставляют напоказ в соцсетях. Причём считают, что они занимаются делом!!!

Обмельчало человечество, оскотинилось...

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.01.2022 11:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо вам огромное, что вы поделились впечатлением о прочитанном, поскольку я на отклики даже не рассчитывала, понимая, когда рассказывала о героях, что читателей будет мало, не всем интересна эта тема, увы. Герои ныне не совсем те, какими они представлялись предыдущему поколению, это вы точно подметили. Но всё же надежда быть услышанной, то есть прочитанной)))), жива! Всего вам самого светлого в наступившем году! С теплом,

Наталья Коноваленко   19.01.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.