Реалистичный оптимизм. Новая философия оптимизма

     Оптимиста отделяет от других людей способность к позитивному мышлению. Оптимист видит проблемы, ощущает негатив, но не предаётся ни тому, ни другому. Он перелезет и там, где перескочить нельзя. Глаза оптимиста зоркие, видят за горизонтом, но и под собой они не слепы. А душа его больше радуется и тянется к тому, что за горизонтом.
     Однако… Несмотря на популярность во все времена, у такого подхода к жизни есть свои недостатки, а то и пороки. Известно, что в планах гладко, то на земле по-другому. Оптимизм должен быть всегда основан на реальности, которую не нужно преувеличивать. Ведь даже для реального плана нужны силы, а если план завышен, то может не хватить крепей в шахте, засыплет.
     Есть развитие этого сюжета. Философы додумались предложить человечеству новую логическую ловушку со сладкой пилюлей. Теперь стали множиться оптимисты реалистичные. Такой оптимист также позитивен в своих взглядах на состояние окружающего его мира, и то, что находится за горизонтом его видения, он не окрашивает в розовые цвета.
     Такой подход сегодня вполне доступен даже самым оголтелым оптимистам, поскольку есть разного рода технологии, позволяющие косвенным взглядом разглядеть то, что происходит не только за горизонтом, но даже и после смерти оптимиста.
     Реалистичный оптимист теперь принимает обстоятельства такими, какие они есть, без прикрас, однако набор этих обстоятельств значительно увеличился, без них оптимист стал бы простым реалистом.
     Чтобы раздвинуть рамки своих действий за пределы своего видения, но не прослыть фантазёром, следует произвести реальную оценку каждой ситуации, видение которой достижимо обычными способами, а также оценить возможность планирования с помощью современных средств того, что не находится в непосредственной близости от Вас, и может быть подвержено значительным искажениям ещё до того, как Вы сможете использовать эти ситуации.
     Оптимисты реалистичные могут и должны страдать, и это не означает, что они сдались, или им стыдно, что они бесславно потратили средства. Психологи таким людям даже рекомендуют отстрадаться, если планы на каком-то этапе оказались нереализуемыми.
     Это очень действенный способ разгрузить сознание от накопившихся стрессов, негативных эмоций. Это обстоятельство опытный реалистичный оптимист закладывает в свой план действий, согласно которому где-то могут быть сбои.
     Вместе с печалями вырабатываются и сжигаются гормоны стресса, как утверждают психологи, которые разрабатывают тему реалистичного оптимизма. Организм освобождается от ресурсов, которые участвуют в стимулировании стрессов, после чего сознание освобождается от негативных ощущений.
     При появлении негатива опытный реалистичный оптимист постарается найти те достижения, за которые он может поблагодарить себя и своих коллег. Можно сосредоточиться на хорошей погоде, природе вокруг, отремонтированный прибор, даже если он не фурычит, за здоровье, за крышу, которая пропускает только капли дождя, но не весь ливень.
     В результате улучшится качество Вашего духовного и интеллектуального состояния, чтобы Вы смогли полностью сосредоточиться на решении возникших непредвиденных проблемах.
     Реалистичный оптимист в течение дня должен не менее пяти раз остановиться и сказать себе спасибо, что жив-здоров, что движется вперёд, что осталось много, но меньше, чем вчера. Психологическая устойчивость с использованием этой психологический фишки только усилится.
     На пути реалистичного оптимиста всегда больше неожиданных препятствий, которые он может преодолеть, чем у просто оптимиста.
     Реалистичный оптимист способен как брать на себя ответственность за успех задуманного им дела, так и отвечать по счетам при наступлении проблем. Для остальных эти проблемы неожиданны, но не для реалистичного оптимиста, он их предвидел, он к ним готовился, он настраивал свою психику к проискам судьбы.
     Как правило такие люди обладают устойчивой психикой, и слывут сильными личностями.
     Если что-то пойдёт не по задуманному плану, реалистичный оптимист не отступит, не станет источать во все стороны жалобы, не предастся грусти и печали. Он уже заранее предвидел такой поворот, он понял причину возникновения проблемы ещё до того, как она достигла своего пика, он уже развернулся и отошёл на шаг назад, чтобы снова двинуться вперёд, но уже на сто шагов вперёд.
     Реалистичный оптимист не избегает своих ошибок, он их видит, он их планирует, в отличие от просто оптимиста. Он осознанно рискует, видя множество возможностей действовать по-иному, если риски подтвердятся.
     Реалистичный оптимист по виду кажется суше от оптимиста, но на самом деле он, являясь психически уравновешенным и сильным человеком, обладает полным набором эмоций, которые проявляет без страха, боязни и сожалений.
     Он подобен главному инженеру на какой-нибудь великой стройке века. Эмоций у него выше крыши, но он основную их часть контролирует.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии