Президент Беларуси о празднике Великого Октября

На фото - незапланированная встреча с жителями Могилёва 5 ноября.


5 ноября, в преддверии государственного праздника в Беларуси – Дня Октябрьской революции Президент Беларуси А.Лукашенко, в Могилеве приняв участие в торжественной церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской обл.клинической больницы, сказал:

«"Умные" люди во многих странах решили, что это плохой день, плохой праздник. Я так не считаю. По крайней мере, это наша история. И всё, чем мы сегодня богаты, уходит корнями в советскую эпоху. Будучи раздавленными Великой Отечественной войной (а в Беларуси ничего не осталось после войны), мы возродили страну. И если бы не те времена, то многого мы бы не смогли создать и многое из того, что было создано, потеряли бы. <…>

Сегодня мы видим, что сделали правильно, наполнив новым смыслом традицию празднования Великого Октября (к 7 ноября по всей стране принято открывать социально-значимые объекты. – Прим. Е..Л.). <…>  Никогда, как бы сегодня кому-то ни хотелось, не прервем историю трудовых подвигов наших предков. Не остановят нас ни санкции, ни пандемия, как не остановили в свое время белорусов ни гражданская, ни Великая Отечественная войны. В силу своих возможностей мы будем развиваться и создавать лучшие условия для жизни наших людей. <…>

Вы видите, что мир совершенно одурел, ошалел, и намного тяжелее стало работать. Пандемия усилила давление больших государств на средние и малые, и, я уже говорил, для нас сейчас весьма важно выстоять, вытерпеть и победить в это трудное время. Самое главное сейчас – выжить».

На встрече с жителями микрорайона «Фатина» (там Президент посетил новый физкультурно-оздоровительный комплекс), которые, узнав, что сюда приехал Президент, собрались в надежде пообщаться с ним, Президент, не планировавший встречаться с жителями, однако, был рад встрече и продолжил, в частности, тему празднования Дня Октябрьской революции, начатую ранее, при посещении больницы:

«Когда распался Советский Союз, все советское было плохо – кому-то надо было ноги вытереть о нашу историю. Не надо этого делать, потому что это НАША история…».
Президент вспомнил, как однажды при посещении Австрии экскурсовод на экскурсии с восхищением рассказывал об Австро-Венгерской империи. А.Лукашенко тогда поинтересовался у экскурсовода: почему они гордятся теми временами, а Советский Союз называют империей зла. «И они говорят: "Это политики, не мы. Всё, что здесь есть вокруг, создано в той империи". То есть они свою историю не испоганили, не вытирают о неё ноги».

Затем добавил: в Беларуси не стали отказываться от добрых советских традиций, сносить памятники и переименовывать улицы. А празднованию годовщины Великого Октября придали новый смысл: теперь к этому дню по всей Беларуси открывают социальные, медицинские, спортивные и проч. учреждения, объекты*.

В завершение общения случился  интересный момент: одна из могилевчанок публично призналась Президенту в любви. Состоялся короткий диалог.
Итак, в конце встречи послышался женский голос в микрофон:
 
– Александр Григорьевич, я сегодня пришла…

– Где вы?.. – Президент не сразу разобрал, откуда голос.

– Я перед вами.
(Смех присутствующих.)
 
– А я всё на стороне ищу…

– Я тут, рядом. Я сегодня пришла не задавать вам вопросы, а признаться вам в любви. Настоящий мужчина!
 
– Опять в интернете напишут, что новая любовница, – пошутил Президент.

– Ну дайте побыть! – улыбнулась Елена. – Вы настоящий мужчина: сказано – сделано. Спасибо вам за всё то, что вы делаете для нашей страны, Беларуси.
 
– Как вас зовут?

– Елена.

– Елена, должен вам польстить: всё, что мы, мужики, делаем, мы делаем ради вас, - ответил с улыбкой Президент.

– Спасибо просто за то, что вы есть у нас. Я работаю в Беларуси, я живу в Беларуси и люблю самого главного белоруса страны – вас, Александр Григорьевич!

Женщины и девушки, стоявшие рядом, просияли, мужчины оживились, чиновники за спиной Президента заулыбались…
Чувствовалось: в этот короткий, как взмах птичьих крыльев, но ёмкий момент встречи, посыл одного сердца был поддержан десятками сердец, преобразовавшись в энергетический импульс для Президента. Это был момент радости, солнечный, тёплый аккорд, завершивший встречу земляков-могилевчан со своим Президентом.



- - - - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Среди значимых объектов, открытых к празднику Октябрьской революции 7 ноября 2021 г., – новый участок автодороги Минск–Микашевичи в южной части Минского региона, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий стратегического значения. Новый участок дороги – для движения в направлении, например, таких крупных промышленных узлов, как Солигорск и Микашевичи.

В столице таких объектов-подарков для жителей Минска – целых шесть: корпуса городской детской инфекционной клинической больницы; стадион гимназии № 40; отремонтированное здание ТЦСОН администрации Заводского р-на Минска; жилой дом для многодетных семей; ясли-сад № 578; центр дополнительного образования детей и молодежи «Виктория».
Но ещё не вечер. Завтра, 6 ноября, эстафета красных ленточек будет продолжена… 


Рецензии
Сердечное спасибо за публикацию о великом событии - Великой Октябрьской социалистической революции и достойном гражданине Советской страны - А.Г. Лукашенко.

Масленников 309   06.11.2021 07:15     Заявить о нарушении
Вам спасибо).
С наступающим праздником Вас!

Елена Лях   06.11.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.