Доверчивый человек

Посвящается Л.

Она была такая любопытная к жизни, в ней была эта любознательность ко всему новому, будто бы она как губка спешила впитать в себя новое восприятие мира. Это так бывает, когда человек не живёт предназначенной судьбой жизнью, и вот тогда для него работа становится той отдушиной, что помогает выжить в рутине домашнего быта. Это был такой цветочек среди обмана, среди зависти и корысти - и всеми эта молодая женщина так и воспринималась. А мужчина был тем хищником, который давно усвоил правило - слабых здесь не держат, хочешь уважения, дерзай. Он был очень опытным в ремесле искусствоведения, он почти с закрытыми глазами мог понять, что перед ним шедевр, но даже тогда старался купить дешевле. Это был уникальный рынок. Рынок удачи, находок и проигрыша. И он ей помогал. У него было ощущение, что в ней он видит всё то, что в его голове было связано с хорошим. Это было уникально - плохой человек хотел хорошего. Они мало общались, но этих минут им хватало, чтобы прожить неделю, до следующей встречи с хорошим настроением. Вокруг был мир зависти, и их счастье было ярким и запоминающимся, чтобы оставить равнодушными людей. И они злобствовали. Грязь жизни всегда злобствует, когда рядом видит настоящее. А он готов был сделать всё для неё. Что-то в нём стало иным, сломался тот механизм отлаженный годами с которым он побеждал. Наверное, он влюбился. Строгий человек влюбился, это всегда чудо.

Но места чуду в этом мире нет. И они расстались. Но он бы хотел бы научить ещё её понимать шёпот трав, понимать, что в жизни действительно важно. Он сам к этому шёл, и думал, что она помощница на этом пути. Но, оказалось, что нет.


Рецензии