Поход на Чёртову стену, г. Бланкенбург, Германия

Сегодня мы едем в восточную от нас сторону, в национальный парк Гарц, соседнюю федеральную землю, территорию бывшей ГДР, Саксонию Анхальт, город Бланкенбург.


Дорога занимает полтора часа. После Брауншвайга серая лента дороги на горизонте поднимается вверх, цепи низеньких гор по обеим сторонам. Бланкенбург находится недалеко от автобана. Исходный пункт нашего предстоящего тура находится в самом городе. Интересно, где же тут горы. Пока ничего не видно.


Заехали сначала по ошибке на парковку для автобусов. Здесь же стоит столбик с указателями. До нашего тура 150 метров. Переставили машину в другое место и отправились по указанному на щитке направлению к Чёртовой стене (Tеufelsmauer), как называлась гора, которую нам предстоит «покорить». Маршрут мы выбрали небольшой, всего около пяти километров, зато какой – по гребне скалистой горы, судя по справочникам - подъём средней сложности. 


Здесь много туристов. Чувствуется близость города. Скалы здесь очень красивые, с деревьями и кедрами. Пахнет воздух хвойными иголками. У подножия пестреет жёлтый лес, стоят берёзы, наклонив свои златые косы. Красота. А вязы – огромные, высокие, поднимают к небу руки.


Сам гора не очень высокая, но очень крутая с одной стороны, по ней есть подъём по ступенькам. Мы взяли обратную дорогу, чтобы возвращаться по гребню, чтобы было легче. Надо сказать, что это излюбленная тропа пеших туристов и путеводители рекомендуют его родителям с детьми. На пути нам встречались люди самого разного возраста – пожилые, пенсионеры, молодые родители со школьниками, студенты.


Близость города к горе отпечаталось в камнях в буквальном смысле слова. Мальчишки с изумлением разглядывали на серых с чёрными подтёками камнях выщербленные знаки, даты, имена. На детей исписанные людьми камни произвели не меньшее впечатление чем сами скалы и деревья вокруг.
 «Зачем они тут всё исписали?» - недоумевает старший сын. «Ну как же, везде же человеку хочется оставить след, вот они и оставляют имена. На все века. Представляешь, через сотни лет твоё имя будет ещё в камнях увековечено».

Старший сын, после внимательного изучения автографов незнакомых прохожих, захотел тоже оставить след на камне. Весьма сомнительная идея, на мой взгляд. Но муж сына поддержал, видимо, он сам тоже не прочь был оставить автограф на камне, на память. «У меня нож складной есть, вот, если хочешь, можешь выцарапать что-нибудь» - говорит ему с заговорщицким видом.


Я пытаюсь остановить затейщиков. «Здесь без перерыва ходят караванами люди, камни и так все исписаны, делать вам нечего». Но мальчишки вместе с их папой уже отошли в сторонку. «Делать вам не-че-го!»  - повторяю я, осознавая всю тщетность моих протестов, и остаюсь стоять подальше от них.  Не хватило смелости признаться миру, что мои муж и дети вот тут, сейчас, творят свои наскальные рисунки. Стою в сторонке, фотографирую местность...


Деревья, скалы, и тропинки. Нет, здесь невозможно отрешиться, побыть наедине с деревьями, духом места. Здесь шумно, людно и весело. Впрочем, в этом тоже есть своё очарование. Встречаться с проходящими на твоей тропе. Пропускать вперёд идущих позади тебя – узка тропа. Улыбки и глаза. «Привет!» - и путник говорит в ответ «Привет!» и дальше идёт по своей тропе. Один лишь миг – и радостью наполнились сердца, когда встречаешь на пути ты добрый взгляд и отдаёшь взамен тепло своей души.


Здесь узкая тропа среди камней и корней деревьев. Встречаются засохшие деревья с голыми ветками. Наблюдаю с высоты за горизонтом. Огромное скошенное поле внизу…


Когда рисунок был готов и спрятан нож в карман, меня позвали посмотреть. Андрюша начертил ромбик с кружком в центре.
 
-?

-«Для тех, кто знает». Ага, оставил знающим свой знак. Символы объединяют.

-Теперь кто-то из знающих увидит твой знак и будет знать, что он не один?

-Да, - утвердительно-довольно качает головой сын.


После короткого любования сотворённым знаком на скале идём дальше, вниз. Гребень скалистый. В наиболее открытых местах есть поручни. Спускаемся, пропуская в наиболее узких местах встречных "походников". Много групп. Вот, оказывается, почему тут автобусная парковка недалеко, это же все на эту гору и приезжают.


Чем ниже – тем сильнее выступают наружу оголённые корни деревьев, служа ступеньками для спуска. Как они выживают в таких условиях, удивительно.


Спустились. Возвращаемся к машине, полные новых впечатлений. Интересная была гора, не похожая не всех, на которых бывали раньше. Удивительный этот мир.
 


Рецензии
Автор почти прав.Только немного спутаны понятия. Оставить след и наследить.

Александр Ляхов   10.11.2022 10:45     Заявить о нарушении
Всё в глазах читающего, Александр.

Ирина Франц   11.11.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.