Как это работает. Тесты. Диалог

Ksenia
Как дела?

AK
Да классно…
А у тебя?
За сегодня постараюсь бизнес-план дописать.
Пришлю. То, что дописано, будет зеленым шрифтом.

Ksenia
Говорят, что все гении любят зеленый цвет.

AK
Ничего подобного.
Эйнштейн, Ньютон, Эдисон любили красный. Вроде.

Ksenia
Ну, не знаю, я с ними не общалась…

AK
Зеленый нравился Достоевскому, Гоголю, Булгакову...
Тоже не общался, читал где-то.
А как-же американцы со своим тестом Люшера?

Ksenia
Ой, сколько раз его проходила, все время про меня гадости выдавал.
Последний раз, правда, ответил, что все очень противоречиво, и он не может составить обо мне адекватную картину.

AK
Как человек с опытом управления персоналом, подскажу правильную последовательность: красный, желтый, синий (или зеленый), зеленый (или синий), дальше все равно, но в конце серый и черный.

Ksenia
А иначе в психушку?

AK
Не факт.
Просто нужно понять, для чего этот тест и кого именно ищут с его помощью.

Ksenia
Расскажи

AK
Ксюш, ты вправду не в курсе?

Ksenia
Нет

AK
Семинары посещала по управлению временем, приоритетами и т.д.?
Ksenia
Да, но об этом тесте нигде не говорили, я узнала чисто потому, что мне его на первом компьютере в качестве бонуса в магазине записали.


AK
Ксюш, все тесты и все семинары поголовно работают на одну цель ....


Ksenia
Найти маньяка?


AK
Нет.
Маньяки никому не интересны.
Цель - подбор персонала, подбор наиболее эффективных исполнителей, людей, которые наиболее эффективно и результативно умеют и будут работать....
Ты подвох уже видишь или объяснять дальше?

Ksenia
Подвох вижу, если ты хороший исполнитель, сиди и исполняй, в начальники другого назначим.

AK
Это неправильный ответ, приз уходит к зрителям…

Ksenia
С чего это он неправильный вдруг?

AK
Наводящий вопрос:
Кто главнее, когда идет игра в шахматы - пешка, конь, ферзь, король...?

Ksenia
Опять с подвохом?

AK
Да

Ksenia
Ферзь

AK
Неправильно.
Главный — это игрок.
Тот, кто двигает фигуры.
Возвращаясь к вопросу, какова цель тестов? Подбор кого, и для чего?

Ksenia
Именно поэтому ты пошел в управление персоналом?
Фигуры двигать.
Ага, так и представляю, эта не пойдет, ноги кривые, а у этой грудь красивая, возьмем на пару месяцев на испытательный срок…

AK
Всё не так.
Могу сказать, как это реально выглядит.
Только:
1. Тебе не понравится.
2. Никто тебе это не скажет (это своего рода апокриф - все знают, но не говорят)
3. Ты не сможешь это проверить, но то, что это правда - поймешь сразу.

Ksenia
Тогда так. Если ты хороший исполнитель, сиди и исполняй, а с замашками начальников мы не берем, своих девать некуда.
Еще один вариант. За деньги будет работать любой дурак, а дураки на работе нам не нужны

AK
Похоже, но не совсем.
С замашками начальников — это начальники.
С замашками слесарей – слесари.

Ksenia
Это логично.

AK
Но цель тестов не в этом.
Хотя они и отсеивают тех, кто представляет угрозу.
Или гипотетическую угрозу.

Ksenia
В чем же тогда?

AK
Мало тех, кто сможет сломать Систему.
Ломать систему, перехватывать руль нигде не учат...
Чревато этому учить.

Ksenia
Да уж, у нас в стране предпочитают только систему ломать. Перехватить руль и никуда не врезаться — это уникальный талант.
Хочешь сказать, человек с указанной тобой последовательностью в тесте Люшера не будет ломать Систему? Расшифровка говорит о стремлении все в жизни попробовать.

AK
Цель - выявление наиболее эффективных специалистов в той или иной области.
"Эффективный" в глазах работодателя — это когда в идеале ты хочешь достичь максимальных результатов за минимальную зарплату.
Это основная цель всех систем отбора - тестов, семинаров, ассесмент-центров и т.д.
Ни один метод отбора или обучения не направлен на обучение системам управления имеющейся собственностью. Чужой собственностью - да, своей - нет. Это нужно всегда иметь в виду - цель обучающих, зачем ты учишься, что ты будешь делать, когда получишь новые знания, куда пойдут заработанные тобой деньги, на кого ты будешь работать. Только так...


Рецензии