Рождественская звезда в Устюге 2015-2016

22 декабря 2015 года в Устюжской школе прошел IV фестиваль духовной культуры и патриотического воспитания «Рождественская звезда». Этот фестиваль не случайно получил свою «прописку» на устюжской земле, но как Великий Устюг считается резиденцией Деда Мороза, так и емельяновский Устюг вполне  может претендовать на звание резиденции красноярского Деда Мороза. К тому же, в Устюге находится храм во имя святителя Николая Чудотворца, которого зарубежный мир называется Санта Клаусом, обязательного персонажа праздника Рождества.
На фестиваль собрались представители одиннадцати школ Емельяновского района. Директор Устюжской школы Т.А.Гурова поприветствовала всех участников фестиваля и пожелала им любить свою родину, Россию, чтить ее традиции, помнить и знать праздники общенационального значения. Отец Роман (Хамадиев) благословил участников фестиваля и подарил школе икону Рождества Христова. Ведущая праздника О.В.Николаева интересно рассказала об истории праздника Рождества Христова и о Николе Чудотворце.
В фестивале, уже традиционно, принял участие гость из Красноярска, дипломант международных конкурсов Денис Сугемадыр.
Дети участвовали не только в великолепном праздничном конкурсе-концерте, но и приняли участие в других номинациях, такие, как рисунок и декоративно-прикладное искусство. Все творческие работы отражали рождественскую тематику, на рисунках и в поделках было много ангелов, вертепов, храмов, святых. Особенно отличились рисунки и поделки учащихся Еловской и Дрокинской школ.
Всех присутствующих приятно поразил коллектив Каменноярской школы. Дети в прекрасных костюмах ангелов исполнили мюзикл «Рождественская ночь». Это чудесное выступление навсегда останется в памяти.
Лауреатами фестиваля в номинации  вокал стали К.Дмитриева и П.Мельникова (Стеклозаводская СОШ), В.Казынкина и А.Захарова (Тальская СОШ), В.Илюткина (Устюжская СОШ), Д.Колесников (Частоостровская СОШ), А.Страмнова и К.Хачина (Дрокинская СОШ), Д.Жменяк и М.Решетнёва (Шуваевская СОШ), Е.Никонова (Сибирякская СОШ). В номинации авторское чтение была отмечена дипломом лауреата Л.Воробьева (Еловская СОШ). В номинации рисунок  и ДПИ были отмечены дипломами Е.Кошина, С.Белокриницкий и А.Страмнова (Дрокинская СОШ), С.Кожевников и В.Хуштюк (Стеклозаводская СОШ), А.Михайленко и С.Никифоров (Шуваевская СОШ), А. и Е. Пугины, В.Иванова (Устюжская СОШ), В.Лефлер, К.Боляева, А.Колесова, О.Финопентова (Еловская СОШ). Особо были отмечены  кружок бисероплетения под руководством Т.Б.Вицинской (Частоостровская СОШ), кружок «Очумелые ручки» (Никольской СОШ), группа дошкольной подготовки, учитель И.Н.Сухарь (Сибирякская СОШ) и кружок под руководством С.В.Лефлер (Еловская СОШ).
В составе жюри были В.Н.Бумаго, представитель Управления образованием администрации Емельяновского района, и представитель Устюжского ДК.
Школам-участницам фестиваля были вручены дипломы об участии в «Рождественской звезде». Всего было вручено 50 дипломов. Дети получили по традиции  30 сладких подарков, которые благотворительно предоставил М.Г.Хведелиани, выражаем ему свою благодарность за поддержку фестиваля. Также отдельное спасибо А.Суворову за спонсорскую помощь в организации проведения фестиваля.
Всем руководителям школ-участниц фестиваля, и особенно Т.А.Гуровой, большое спасибо за активное участие в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания детей на основе русских национальных традиций.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым и желаю дальнейших творческих успехов!


Рецензии