Словосочетания

Научное сообщество отвергает идею единого древнего языка. Считается, что каждое сообщество научилось говорить независимо, и поэтому языки сильно различались. Количество языков на Земле равнялось количеству племен. Никаких правил словообразования в те времена в этих языках не было, новые слова возникали спонтанно, а словосочетания в них практически отсутствовали. У меня лично прямо противоположное мнение, считаю, практически каждое слово в этих языках было словосочетание. Словосочетания в те времена получались короткими, потому что язык предок состоял из коротких слов. Для начала приведу примеры современных словосочетаний: электродрель – электрическая дрель, пылесос – пыль+сосет, самовар – само+варит. А теперь слова чеченского языка, которые не относятся к словосочетаниям: Кхулл – творит (Вселенную, Землю и т.п.). Кх+кхулл – очагом творится (высокая температура при сотворении). Кх+улл – над очагом вешают (обогревается). Дина – сделан (адам дина – человек сделан Богом собственноручно). Дина – живым. Д+ина – общиной. Динна – полноценным, для религии (поклонения). Вина (рожден) – ви+ина – рожден совместно (мужчиной и женщиной). Йина (рождена) – й+ина – рождена совместно. Теперь русские слова: Творит (корень – твар) – та+вар – подобающе сделан. Сделан (корень – дело) – де+ло – делать дают. Рожден – рож+дин – в порядке очереди (как предопределил Творец) появился на свет. Колдун – кхол+дин – сотворить сделавший. Баран – бара(н) – приносить, беран – для ребенка (в Исламе принято приносить в жертву барана, когда родится ребенок, при рождении мальчика двух баранов, а при рождении девочки одного); азбука – аз+букха – звуки это, аз+бека – звук голоса чтобы говорить; голос – г+ола+с – чтобы слышали, говорит душа или чтобы слышали говорить дыханием; слог – с+лог – дыханием горла; на др.греч. языке слово или речь будет – логос – лога+с – горла дыханием; на чеченском языке голос будет – аз – уоз – взвешивать (по преданиям чеченцев каждое слово будет взвешено). Плечо (плечи) на чеченском языке «белш», бел+ш – лопатка с пядь, сама лопатка (похожа на лопату), одна лопатка, две лопатки. В старину на Руси плечи называли – плеши – бел+ши – лопатки две. Если кого-то интересуют еще слова иностранных языков возможно имеющих основу на чеченском языке, то я уже приводил небольшой перечень таких слов.


Рецензии