О благообразных старцах

Услышав вчера в храме скучнейшую проповедь о неких "благообразных старцах", которую священник зачитывал по бумажке, начала думать и никак не могу остановиться.
Ведь не мне же одной бросается в глаза несоответствие между дремучим, отжившим - и современными реалиями?.. Дело не в стилистике, а в сущности понятий. Ничего не имею против благообразных старцев, даже если превратить их в симпатичных старичков. Но эти ли образы актуальны для живых, сегодняшних прихожан, стоящих вот сию минуту в храме, - прихожан, которых дёргают скучающие дети, которым ехать часа полтора домой с двумя пересадками. У которых рутинные и неразрешимые личные проблемы.
О канонах тысячелетней давности - уж ладно, это в другом месте.
Но вот пример из св. отцев, которых, теоретически, читает каждый вдумчивый христианин. Особенно неофит. Общим местом и консенсус патрум является утверждение о том, что воспитуемого надо ругать, наказывать, никогда не хвалить - иначе гордыня неизбежна.
Но мы по опыту жизни знаем, что всё не так: постоянно порицаемый человек или заработает комплекс неполноценности и утратит способность к любому творчеству, или озлобится на себя и весь мир. Отрицание наших действий без любви - вообще ломает и калечит душу.
Поддержка же и похвала, напротив, дают человеку силы, напитывают его любовью, которую он сможет транслировать дальше - своим ближним и дальним.
И дело не в том, что древние поучения написаны монахами и для монахов: в конце концов, монахи тоже люди со всеми свойственными человеку чувствами.
Уверена, что людей надо хвалить и говорить им приятное - без лжи и подхалимства, конечно, - искренне и сердечно. Люди, почти каждый, настолько потеряны и одиноки в жизни, - они нуждаются в поддержке тех, кому доверяют.


Рецензии
"... постоянно порицаемый человек или заработает комплекс неполноценности и утратит способность к любому творчеству, или озлобится на себя и весь мир..."

http://proza.ru/2022/04/30/1610

Иван Иванович Иванов 2   13.11.2022 16:51     Заявить о нарушении