Известные люди Алан Пинкертон

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Он даже не закончил школу, но свойства его ума и черт характера позволили ему создать дедуктивный метод и организовать прообраз нынешнего  ЦРУ".

А;лан Пинкертон (англ. Allan Pinkerton; 25 августа 1819 — 1 июля 1884) — американский сыщик и разведчик шотландского происхождения. Наиболее известен как основатель «Национального детективного агентства Пинкертона» (англ. Pinkerton National Detective Agency). Во время Гражданской войны в США работал на разведку северян.

Википедия

Ты знаешь, кто изобрел дедуктивный метод? Нет, не Шерлок Холмс, а Алан Пинкертон, который мало того что существовал на самом деле, так еще и был отцом американской разведки и вообще человеком, достойным уважения .
Во всем мире его имя стало нарицательным;— синонимом слова «сыщик», а легендарное сыскное бюро, которое он основал в 1850 году, существует и;поныне. Детективы до сих пор пользуются его методами слежения, наблюдения и внедрения.
Эмблема "Сыскного агентства Пинкертон Инкорпорейтед" с изображением всевидящего ока и девиз "Мы никогда не спим" стали неотъемлемой частью американской истории. За 150 лет существования конторы, основанной Аленом Пинкертоном легенды о ней настолько переплелись с реальностью, что порой трудно понять, где заканчивается правда и начинается вымысел.
Основатель сыскного агентства Алан Пинкертон родился 28 августа 1818 года в шотландском городе Глазго.
Его отец был тюремщиком в Глазго, он умер когда Алану было 8 лет.
Поэтому о школе пришлось забыть. И он пошел в ученики ткача, а потом в возрасте 12 лет - стал обучатся бондарному делу, в чем он изрядно поднаторел.
   В 20 лет Алан стал активистом рабочего движения чартистов. В 1839;году чартисты подали в палату общин хартию, подписанную почти полутора миллионами человек, одним из которых был и бондарь Пинкертон, к тому времени ставший в движении кем-то вроде местного вожака. Британское правительство не разделяло настроений чартистов и принялось выискивать среди них самых активных
   Это было для Алена крайне некстати. К тому времени он  стал зарабатывать достаточно, чтобы позволить себе женится на ;несовершеннолетней хористке Джоан Карфрай. В марте 1842 года молодые поженились, но романтического медового месяца у;них не получилось: до Пинкертона дошли слухи, что ему уготовано местечко в той самой тюрьме, где когда-то служил его ныне покойный отец, и он решил эмигрировать в Северную Америку. В апреле объявленный в розыск будущий сыщик и;новоиспеченный муж погрузился с молодой женой на судно, отплывавшее в Монреаль.
Плавание через Северную Атлантику происходило тяжело . оно  отличалось от прогулочного  круиза на океанском лайнере. У берегов Канады корабль с четой Пинкертонов попал в сильный шторм, сбился с курса, и его выбросило на рифы. Команда успела спустить шлюпки, и обошлось без жертв, но пассажиры, вступив на землю сразу же были ограблены индейцами.
Плывя  в Канаду на борту парохода, который их подобрал через пару дней, Алан услышал про американский город Чикаго и передумал строить жизнь в Канаде. «В Чикаго для бондаря не может не быть работы»,;— объяснил он жене. И оказался прав: в то время бочки были распространенной тарой, в них перевозилось все — от одежды и инструментов до еды и лекарств.
В Чикаго он  Там он открыл собственную бондарную мастерскую и поставлял свою продукцию на пивоваренный завод. Заработки были неплохие Ему было тогда 23 года.
Затем узнав, что в округе городка Денди у фермеров существует огромный спрос на бочки -Пинкертон переезжает туда и становится монополистом в изготовлении этого вида товаров. в округе.
Он  открывает маленькую мастерскую «Единственная и неповторимая бондарня Пинкертона в Данди». Через какое-то время на смену сарайчику, в котором вкалывал в одиночку сам хозяин, пришел заводик с десятью рабочими
Проживающие в округе  фермеров с уважением относились к Алану . Они с охотой имели дело с честным бондарем, который в;срок выдавал отличный продукт, брал меньше других, да еще и торговал в рассрочку
   Однажды в поисках подходящего материала для бочек в лесочке на берегу пустынного острова Алан наткнулся на тлеющее пепелище и другие следы лагеря. Это показалось ему подозрительным. Он караулил в кустах три ночи, пока его любопытство не было вознаграждено.
У костра собирались подозрительные люди, которые оказались фальшивомонетчиками. С помощью шерифа преступники были арестованы, а слух о смелости и наблюдательности Пинкертона быстро распространился по округе.
Затем  Алан по просьбе местных буржуа  выследил и задержал мошенника,подделывавшего денежные знаки .
На местных буржуа прыть и находчивость Пинкертона произвели такое впечатление, что они доверили ему 125;долларов из городского бюджета (немалую по тем временам сумму), чтобы купить поддельные деньги и вывести на чистую воду мошенников. Пинкертон вышел на главаря, отдал ему задаток и сказал, что готов купить поддельных долларов еще на 4000;долларов. Граждане Данди посчитали, что они уже никогда не увидят свои деньги, но расчет Пинкертона оказался верным. Главарь клюнул на приманку, явился в назначенное место с чемоданом фальшивых денег, был схвачен с поличным и осужден. Правда, он вскоре сбежал из-под стражи, «сделав одного охранника намного состоятельней», как заметил в своих воспоминаниях Пинкертон.
Полиция оценила способности Пинкертона и шериф графства Кук предложил ему место помощника  следователя. Алан  прославился, и к концу 1848 года стал самым перспективным следователем и авторитетом среди преступного мира.- 
Одним из громких дел Пинкертона было расследование серии краж чеков и ценных бумаг из почтовых отправлений. Заподозрив, что хищения происходят на чикагском почтамте, Алан устроился туда на работу сортировщиком. Через пару недель он втерся в доверие к своему коллеге, некоему Теодору Деннисону, чей брат Перри уже отмотал свое за почтовые кражи в другом городе. Теодор похвастался, что его тонкие пальцы всегда знают, в каком конверте спрятаны деньги. Алан продолжал наблюдение и заметил, как Деннисон прятал конверты за пазуху. Когда его стали брать на выходе, тот собрался бежать, но Пинкертон сбил его с ног. К удивлению сыщика, денег на Деннисоне не оказалось. Тут выяснилось, что Деннисоны были племянниками чикагского почтмейстера, и тот пригрозил Пинкертону: «Без улик на суде даже не показывайся!» Алан с двумя помощниками перерыли всю квартирку Деннисона и ничего не нашли. Местная газета написала: «Но офицер Пинкертон решил продолжать поиски и поснимал со стен картины. В тайниках между рамами и подрамниками он нашел 3738 долларов. В картине, изображающей Деву Марию, была спрятана самая большая сумма;— 1503;доллара».
Но Пинкертон  оставил свою работу , и стремление к справедливости не позволило ему долго быть зависимым как от местной полиции так и от главарей преступного мира.
   Успехи в работе и слава лучшего детектива . а так же недостаток в денежных средствах  ( к этому времени у него уже было трое детей - два сына и лочь ) привела его в 1850 году к   основанию собственной компании с громким названием  "Национальное детективная  агентство Пинкертона"
В начале деятельности в ней состояло всего 11 человек. Сотрудниками Пинкертона, которых в шутку называли пинками, были не только отчаянные смельчаки , ассы маскировки и великолепные стрелки, но еще они и отлично разбирались в психологии преступников.
Среди команды Пинкертона была и одна женщина-Кейт Уорн с которой его в дальнейшем связали не только рабочие отношения. «Кейт убедила меня, что агент женского пола может выведать секреты в таких местах, где агент-мужчина и оказаться-то не может»,;— записал Пинкертон в журнале.м .
 Впоследствии Кейт возглавила женский сыскной отдел,
 В числе его  с  его клиентов ( в которых он осуществлял охрану)были ведущие финансовые и транспортные компании . Среди них была и железнодорожная компания «Железные дороги Рок-Айленда и Иллинойса». Работавший в ней адвокатом молодой Авраам Линкольн относился к Пинкертону большим уважением,  и они часто ужинали вместе.Дела агентства шли настолько успешно, что уже к началу 60-х годов  Пинкертон  открыл, что позволяло наладить тесные контакты между ними и помогать друг другу.несколько филиалов за пределами Чикаго.
Алан Пинкертон  был настоящим гением криминалистики, когда этой науки толком и не существовало. Полиция боролась с преступниками грубой силой, а аресты чаще всего случались по причине предательства или филёрства. Для Пинкертона следствие означало дедукцию;— наукообразный подход к разрозненным доказательствам, помогающий вычислить картину преступления и личность преступника. Внедрялись трюки и с переодеваниями при слежке и внедрении Введенный им  метод «подсадной утки» лег в дальнейшем в основу борьбы с организованной преступностью. Птнкертон начал создавать картотеку преступников,раскладывали их по К концу 1870-х его коллекция криминальных фото была самой большой в мире. Многие методы расследования, описанные Пинкертоном в десяти книгах, были взяты на вооружение Федеральным бюро расследования.
(ФБР), созданным  лишь в 1908 году.
Некоторые, правда, ставили Пинкертону в вину метод следствия: его оперативники добивались доверия обвиняемых, чтобы получить доказательства их вины. «Если целью является свершение правосудия, то цель оправдывает средства»,;— отвечал критикам чикагский Макиавелли. При этом он наставлял агентов относиться к преступникам как к;людям, «способным на нравственное возрождение», и призывал помогать им «подняться, чтобы, когда они возвращались в эту жизнь, у них было желание начинать сначала».
Талантливым детективом заинтересовались и в Вашингтоне. В 1861 году Америка стояла на краю гражданской войны.  Расследуя саботаж на железной дороге в Балтиморе Пинкертон  узнал о готовящемся покушении на президента Линкольна Для хоаны его от покушения Пинкертон выделил несколько пинков Алан предупредил президента и президентский поезд прошел через Балтимор в другое чем по расписанию время и без остановки в нём. л После этого случая имя Пинкертона  на устах у всей Америки. Но заговорщики так и не предстали перед судом и недоброжелатели распустили слух что Пинкертон специально выдумал фальшивое покушение на президента чтобы повысит свою популярность.
   В начале гражданский войны по поручению президента Линкольна  его сыскное агентство использовалось в качестве секретной службы и на время превратилось в прообраз нынешнего ЦРУ. Пинкертон лично побывал в тылу врага и добыл сведения о численности войск южан. А при выведывании Пинкертон плана укрепрайона в Мемфисе, он был близок к провалу, когда немецкий цирюльник, намыливавший его, заметил: «Не вы ли мистер Пинкертон из Чикаго? Я его брил там однажды в отеле „Шерман“, и он был так похож на вас и говорил так же!» Все в парикмахерской замерли и уставились на Пинкертона, который отшутился, щедро дал немцу на чай, рванул на вокзал и;на первом поезде умчался на Север.
А его сотрудникам удалось выйти на красотку
Роди Гридхау, которой влюбленные офицеры штаба северян передавали сведения о предстоящих военных операциях. Алан Пинкертон сыграл роль очарованного штабиста . арестовал Роди и нашел записную книжку с именами агентов южан .Все они были повешены.  Но на допросаХ Рлди. так же указала как на агентов южан на правую руку Пинкертона Тимоти Вебстера и ряда  других его аг.
Доверие к Пинкертону со стороны Линкольна было подорвано и он мягко уволил его. Среди них оказался и правая рука Пинкертона. его ближайший помощник, и ряж пинков из окружения Алана. -
   Но все таки стихия Пинкертона  была не политика, а уголовные дела. После войны ему в работе  помогали его сыновья Роберт и Уильям, которым он в последние годы жизни передал управление агентством В то время ограбления банков и налеты на почтовые поезда следовали одно за другим  Зачастую банды возглавляли сами стражи порядка.Агентство Пинкертона стало одной из сил способных противостоять этому. Деятельность пинков постепенно обрастала легендами.  Этому немало способствовали и брошюрки в ярких переплетах повествующих о подвигах Ната Пинкертона.
Образ главного героя был списан с с руководителя "Национального агентства Пинкертона".
   Алан Пинкертон ввел в криминалистику много новшеств - впервые составил словарь воровского жаргона, принял на работу сыщиком женщину Кейт Уорн , стал использовать фотографию для криминальной индификации преступников и впервые в Америке  составил картотеку убийц, насильников и мошенников.
    Прожив жизнь полную опасностей Алан Пинкертон  умер естественной смертью. 1июля 1884 года.  Еще в 1882 году он получил инсульт , а через 2 года он упал на улице и прокусил себе язык. Рана воспалилась, началось заражение крови, и 1 июля легендарный американский сыщик умер.
   После его кончины его агентство не раз переходило из рук в руки.но навсегда сохранила в названии фамилию своего основателя.  Сегодня 251 отделение агентства разбросаны  в 20 странах мира, оказывает услуги 800 компаниям в  сфере конечной охраны,проверки нанимаемых работников, охраны предприятий, борьбы с промышленными шпионажем и терроризмом. Они обеспечивают безопасность на Олимпийских играх. на соревнованиях  " Формулы 1 " и церемонии награждения премии "Оскар".


Рецензии