С Пушкиным

 Узник
А.С. Пушкин

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края.
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»


В первый же день, гуляя по Кишинёву Пушкин случайно оказался около тюрьмы. Глухие стены, решётки на маленьких окнах, только во дворе гуляли две птицы. Орлы не улетали У них были подрезаны крылья.  Вечером появилось стихотворение *Узник*


Встреча с Пушкиным в Молдавии.
С киевского вокзала  поезд  Москва – Кишинев отправлялся через 10 минут. Толпа молодых людей  спешили в десятый вагон.  Они только что приехали из Твери. Молодые люди ехали на свадьбу в Молдавию. Невеста яркая и красивая девушка  Дора  была болгаркой, а жених Василий, русский богатырь из  верхневолжского города  Тверь. Его родители  тверские,  с Валдая. Он студент технического университета четвертого курса строительного
факультета.  Дора же  окончила   медицинское училище в Твери и  начала работать в  восьмой поликлинике города. 
Знакомы Василий и Дора были давно и даже ездили однажды отдыхать на Валдай. Были  на Селигере,  у истока Волги. Василий красиво ухаживал за девушкой. Однажды он сделал  Дорейке  предложение. Девушка была счастлива и вот…
 Они подали заявление в городской ЗАГС, но свадьбу родители решили праздновать   в селе Кайраклия  в Молдавии. 
Посадка в скоростной поезд  закончилась. Молодёжь устроилась в два купе плацкартного вагона. Молодые  были шумливые и весёлые. 
Поезд набирал скорость. За окном быстро  менялись   российские  пейзажи   Восточно-Европейской    равнины.  Поля с кукурузой, спелой пшеницей, плодовые сады, реки и озёра.  Осень мелькала перед глазами пассажиров, время бабьего лета, время золотого листопада. Подъезжая к Киеву,  Василий взял гитару,  и молодые люди запели, пели красиво  душевно.  Репертуар был из песен Высоцкого, но Игорь вдруг спел старинный романс * Чёрная шаль* на слова Пушкина.
Едва я завидел гречанки порог,
Глаза потемнели, я весь изнемог…
Гостей встретил свадебный автобус в Кишинёве.  Ехали по Пушкинской улице, минуя Пушкинский парк.
Сестра Доры,   Дианочка,   махнув рукой,  в сторону аллеи знаменитых людей Молдовы сказала:
 - друзья посмотрите ,  в конце аллеи  находится знаменитый   памятник А.С. Пушкину. Слушайте,   на болгарском  языке прочитала строчки стиха.
--Я помню,  чудное мгновенье передо мной явилась ты, как гений чистой красоты…
 Галина Николаевна - мать жениха улыбнулась. У нас тоже много пушкинских мест   Волговерховья.   Мы к вам - вы к нам, милости просим.
Миновав  виноградники и  Ильичёвские  сады,  автобус выехал на трассу Тараклия – Кайраклия,  совсем близко  река Дунай и крепость Измаил, где воевали Суворов и Кутузов.
Гостей,  жениха и невесту,  ждали родители с хлебом и солью. В этот день в 3-х этажном Доме культуры Тараклийского района  прошла регистрация молодых.
Свадьба пела и плясала - всё село Кайраклия  гуляло. Танцевали  на улице молдовеняску. Дружки ходили с кувшинами  вина угощали соседей.  Застолье  обильное и необычное удивляло русских гостей.  Молодые были счастливы. Их родители-сваты и сватьи, радовались  и  с гордостью смотрели на веселый праздник молодых.
Большое свадебное фото   стало  памятью тех необычных дней.
Гостям Диана много рассказала  о   Молдавии.
 Это небольшое государство  с населением 3,5  млн.  человек имеет интересную историю. Многие села,  коммуны  это  переселенцы из Болгарии, Румынии, Албании  - народы  с Балканского полуострова.
  Страна долго находилась под турецким игом.  Бессарабию освободили русские войска. Измаил взял адмирал Суворов. Сестра Доры -  студентка исторического факультета  Кишинёвского  университета  заинтересовала  друзей  историями  династии Пушкиных и Ганнибал.
Пушкины и Ганнибалы участвовали во многих  сражениях между Россией и Турцией.  Ценой собственной крови победно штурмовали крепости на реках Днестре,  Дунае и Молдове, Прут и Бык. Их имена навсегда  вписаны в историю освобождения молдавского народа, в историю российско-молдавских отношений. Девушка улыбнулась и продолжила. Хочу обратить ваше внимание на поэта  А.С. Пушкина.
Бессарабский период жизни и творчества А. С. Пушкина  один  из самых привлекательных, и плодотворных. По своей плодотворности он уступает только московскому периоду, тверскому и петербургскому, включая Болдинскую осень. Пушкин пишет брату Лёвушке письмо. - Суди,   я счастлив: свободная,  беспечная жизнь,  которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, - счастливое,  полуденное небо,  прелестный край; природа,  удовлетворяющая воображение, -  горы,  сады,  море…». Незабываемые яркие впечатления, замыслы и черновики новых произведений привез с собой в Молдавию Пушкин. Поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», многие стихи, написанные в Кишиневе, - творческий результат его южных странствий.
Пушкин прибыл в Кишинев 21 сентября 1820 года, направляясь через Одессу, Тирасполь, Бендеры. Ему шел 22-й год. Последний день пребывания поэта в Кишиневе – 27 марта 1824 года. Той последней весной в Бессарабии Пушкин готовился к встрече своего 25-летия. Он, конечно же, не знал, что жить ему осталось неполных 13 лет.
Ссылка в Сибирь, заменена высылкой  Пушкина на юг. Поэту было запрещено появляться в крупных городах России. В этом плане примечательно письмо статс-секретаря Коллегии иностранных дел И. А. Каподистрии  генерал-лейтенанту И. Н. Инзову.  Каподистрия довольно подробно информирует генерала о молодом поэте, его характере, таланте, о том, что «несколько поэтических пьес, в особенности же ода на вольность, обратили на Пушкина внимание правительства». Тем не менее, слово «ссылка» не употребляется. «Император уполномочивает меня дать молодому Пушкину отпуск и рекомендовать его вам. Он будет прикомандирован к вашей особе, генерал, и будет заниматься в вашей канцелярии как сверхштатный. Судьба его будет зависеть от успехов ваших добрых советов... Не желаю ничего лучшего, как дать ему место при себе, но он получит эту милость не иначе, как через ваше посредство и когда вы скажете, что он ее достоин», оклад-700 рублей.  Мудрый Пушкин избрал свой путь – путь служения России и русской литературе.  Здесь, на молдавской земле, он начал выводить русскую литературу на мировой уровень.

Его Парнасом стала небольшая горка, с которой был виден весь Кишинев. Там  стоял  особняк боярина Донича.  И Пушкин  принял предложение Инзова  жить в этом доме. Поэту были отведены две комнаты в нижнем этаже с окнами на юго- и северо-запад. Теперь это место называется Пушкина горка.
Эта земля благословила его на подвиг, стала ему родным домом. Она связала его с нетленной памятью о том легендарном предке поэта, который под именем честного серба Ратши еще в первой половине XII века прошел из Петроварадина, через Семиградье, через Верхний Троянов вал, то есть, территорию современной Молдовы, – на Русь. И если русская земля, ее история и духовность связаны с древним родом Пушкиных более 1000 лет, то почти 900 лет род Пушкиных тесно связан с землей Молдовы.

У этого родства своя славная история. Пушкины, а затем и Ганнибалы, родственными узами соединены не только с русскими царями, европейскими императорами, но и с молдавскими, валашскими господарями Штефаном чел Маре, Дмитрием Кантемиром, Константином Брынковяну. В 1704 году, в сентябре-октябре, возможно, в Яссах, восьмилетний Абрам (Аврам) Ганнибал, на пути из Турции – через Валахию и Молдову – к Петру I был крещен племянником Брынковяну, одним из представителей древнего и знаменитого рода князей Кантакузиных. В 1711 году Ганнибал вместе с Петром I и Дмитрием Кантемиром уже прогуливался по Яссам, был принят в господарском доме, сидел с ними за именинным «Земляным столом Петра Великого» у молдавского села Семень, а затем стойко перенес все тяготы Прутской кампании.

В этой кампании участвовал и получил ранение Федор Петрович Пушкин, стольник государя, поручик Ростовского пехотного полка. Он был дедом бабушки поэта – Марии Алексеевны Ганнибал (урожденной Пушкиной). Отец же Марии Алексеевны, Алексей Федорович, в 1737-1739 годах прапорщиком брал Хотин, за раною вышел в отставку в чине капитана. Ее старший брат Юрий Алексеевич Пушкин был женат на Надежде Герасимовне Рахманиновой, которая являлась прямым потомком в 10 колене молдавского господаря Штефана чел Маре. В 1769-1771 годах в чине ротмистра он был под Хотином, Брэилой, Бухарестом, Силистрией, дослужился до полковника.
Нет, пожалуй, на изначальной Аллее классиков в Кишиневе поэта, писателя, историка, дипломата, господаря, который бы не был связан с Пушкиными, Ганнибалами, их родственниками, который бы не знал Пушкина лично, или не читал его творения, не восхищался ими, не переводил их, не испытывал на себе свет пушкинского гения. Нам дорого каждое место, где он жил, творил, мечтал. Нам дорога каждая строка, написанная им на нашей благословенной земле, – от знаменитой молдавской песни «Черная шаль»,  до  романа в стихах «Евгений Онегин», который переведен уже почти на 100 языков мира.

В  Кишиневе задумано, написано более 220 сочинений. Здесь Пушкин пережил знаменитые «Бессарабские весны» – периоды своего наивысшего творческого взлета. И это было задолго до Болдинской осени.

Самой яркой и плодотворной была «Бессарабская весна» 1821 года, включающая в себя более 60 сочинений. Закончена поэма «Кавказский пленник», написана поэма «Гавриилиада», начаты поэмы «Братья разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Влюбленный бес».

Весной 1823 года в Кишиневе зазвучали первые строфы романа в стихах «Евгений Онегин». До переезда в Одессу написано 16 строф. Это добрая треть первой главы романа.
Свыше 200 мест в Кишиневе хранят память о Пушкине.  Здесь Пушкин был принят в масонскую ложу «Овидий» №25, тесно общался с руководителями Южного (тайного) общества. Его окружало почти 100 писателей, сочинителей, в том числе местных, таких как Константин Стамати, Константин Негруцци, свыше 80 кишиневских красавиц, 20 из которых стали предметом его минутных увлечений.

Он особо отличал Пульхерицу  Варфоломей,  Екатерину и Марию Ралли, Марию Эйхфельдт,  Анику Сандулаки,  Людмилу Шекора и Земфиру. Пушкин сделал два объяснения в любви Екатерине Ралли, бывшей в то время женой Апостолаки Стамо. Очевидно, ей посвящены элегии «Умолкну скоро я!..», «Мой друг, забыты мной следы минувших лет…» Она по праву носит имя «Бессарабской Татьяны Лариной.

Рабочие тетради поэта буквально усыпаны профилями тех, кого он ценил и любил, находясь в Кишиневе. И часто – это единственные изображения, запечатленные рукою художника и дошедшие до наших дней. Пушкин был прекрасным рисовальщиком.

За годы пребывания в Бессарабии Пушкин совершил по ее территории 19 поездок. Самая большая и памятная поездка  приходится на 14-23 декабря 1821 года. Поездка по югу Бессарабии вобрала в себя более 40 почтовых станций и селений, расположенных вдоль Днестра, Дуная, Прута, в Кодрах и Киев!..   Здесь народ с любовью выложил над седым родником, из красного кирпича, слово *Пушкин*
Близ Днестра, Черного моря и Дуная Пушкин встретил тень римского поэта Овидия  и оставил нам в наследство свое второе программное сочинение – послание «К Овидию». Если в первом программном послании, написанном в Кишиневе, – «Чаадаеву» поэт мечтал стать с веком наравне, то в послании «К Овидию» озвучена его заветная мечта о том, чтобы и его, Пушкина, помнили те поколения, которые придут на эту землю спустя многие века и тысячелетия.
 Впервые он услышал о Молдове от бабушки Марии Алексеевны, которая передала ему семейные предания о родах Пушкиных и Ганнибалов. К окончанию Царскосельского лицея, читая в те годы  «Историю Государства Российского» Н. М. Карамзина, он хорошо знал все военные походы и русско-турецкие войны. Знал и такие уникальные по тем временам творения, как «Описание Молдавии» Дмитрия Кантемира. Молодой Пушкин гордился старшим сыном Абрама Ганнибала, своим двоюродным дедом – генерал-аншефом Иваном Абрамовичем, одним из «отличнейших людей екатерининского века».
 В Царском Селе были установлены две колонны – Чесменская и Морейская. На одной из них была надпись «Крепость Наваринская сдалась бригадиру Ганнибалу».
 Еще в 1814 году в знаменитом «Воспоминании в Царском Селе» поэт воспел «простой памятник» – Кагульский обелиск, воздвигнутый в честь блистательных побед России над Турцией.

  Он учит языки – молдавский, турецкий, еврейский. Пушкин не только составил словарик молдавских слов и выражений, фраз, но и активно использовал их в своих сочинениях

Наконец, он сам пишет молдавские песни -
«Черная шаль»,
 «Нас было два брата – мы вместе росли»,
 «Песню Земфиры».
 «Кирджали» – первая историческая повесть.
А в «Истории Петра» подробно представлена «Прутская кампания». Многие его сочинения связаны с воспоминаниями после его поездок по югу Бессарабии, он восхищается взятием крепости Измаил Кагульским сражением. Он включил в свои сочинения местные предания об Овидии и кургане «Рэбыя / Рабыня».
Невероятно, но факт. Не вспоминая об этом крае, о случившихся тут событиях, невозможно полно и верно говорить о «Кавказском пленнике», «Гавриилиаде», «Братьях разбойниках», «Бахчисарайском фонтане», «Цыганах», «Полтаве», «Евгении Онегине», «Повестях Белкина», сказках и неоконченной «Истории Петра».
Жизнь, творчество самого Пушкина связаны с Бессарабией с детских лет и до самых последних мгновений его пребывания в мире земном. Он ушел в бессмертие, подарив бессмертие не только самой России, но и Бессарабии. В этом видится особое, во многом уникальное значение Пушкина в истории российского и молдавского народов.
С 1823 года в Кишинёве  хранят в городском саду «Пушкинскую аллею», старую акацию, под которой поэт читал стихи своей возлюбленной гречанке.
Еще в 1824 году писатель Константин Стамати, близко знавший и любивший Пушкина, перевел поэму «Кавказский пленник» на родной язык. В 1987 году избранные произведения Пушкина переведены и изданы в трех томах.
В 1837 году увидели свет на нашей земле «Черная шаль», «Цыгане», «Кирджали» в переводах Константина Негруцци и Александра Донича.
С 1885 года возвышается в кишиневском саду открытый на сбережения горожан один из первых и самых красивых в мире памятников поэту. Тут особенно многолюдно 10 февраля и 6 июня, а также в дни свадеб и лицейских выпусков. Теперь памятники поэту воздвигнуты не только в Кишиневе,  Долне,  но и в  Фэлештах, Оргееве, Комрате, Бендерах, Тирасполе.
С 1948 года действует Дом-музей А. С. Пушкина, созданный на базе первой кишиневской квартиры поэта. В сквере в 1973 году открыт памятник поэту, выполненный скульптором М. К. Аникушиным. В самом большом зале музея проходят международные научные конференции «Бессарабская весна», Пушкинские и Онегинские чтения, 
В Кишиневе рядом с улицей Пушкина стоит бывший пестрый дом боярина Варфоломея, на котором в 2003 году установлена памятная доска и барельеф Пушкина. По другую сторону улицы Пушкина находился дом Крупенского, где располагалась самая большая и самая красивая в городе театральная зала. Здесь, на спектаклях заезжих артистов, часто бывал Пушкин и его современники.
Диана, не только познакомила гостей с достопримечательностями Кишинёва, она организовала много замечательных экскурсий.  Через неделю возвращаясь,   домой в Тверь,  все были рады новым впечатлениям, интересным сведениям  и восхищались красивой молдавской свадьбой своих друзей.
Последние строчки Пушкина были написаны ...ну, кто же виноват. если не поэт. Обожжёт, подхватит,понесёт...

……Недовольна армия царем.
Скоро загреметь огромной вьюге,
Да на полстолетия подряд, –
то в Тайном обществе на юге
О цареубийстве говорят.
Заговор, переворот
И эта
Молния, летящая с высот.
Ну кого же,
Если не поэта,
Обожжет, подхватит, понесет?...


Рецензии