Там, за облаками

2018 год, октябрь, Врата в райские чертоги, два ангела присели на пустую скамейку для посетителей (что-то праведников долго нет) и ведут безмолвную беседу о будущем.

– Ты в воскресенье будешь дома?
– А тебе зачем?
– Как зачем? В воскресенье Покров, мы все летим в Россию. «Там ваш дом, с ним и управляйтесь!» – повелел Владыка. И ты знаешь об этом.
– Не-е, я не полечу. Не понимаю, что Владыка нашёл в этих русских! То они неистовые безбожники, то истовые боголюбы. Ни разума, ни стыда перед Всевышним! Живут, как ярмо тянут. Те ж, кто половчей – ни ярма, ни совести не ведают. А без совести, как без матери – одна злоба в душе да лихо в руке нецелованной.
– Как же не полетишь, ты ж служка, лицо подневольное.
– Служить бы рад, выслуживаться тошно!
– Э-э, брат, да ты, чай, демократом стал!
– Себя с Богом уравнял, что ли? – смеётся. – Э-э, нет! Один такой уже пытался, покорнейше благодарю! А насчёт России скажу так:

РавнО Россию наблюдать
Хоть ныне, наперёд иль вспять:
Всё то ж – дороги, дураки
И вечно жить там не с руки,
Виктория или пьета –
Нет разницы, беда всё та!
Уж лучше к туркам на Покров
Помчусь я под Влахернский кров!

– Складно толкуешь, только совести в тебе не больше, чем в чопорном себялюбце. Даром, что ангел Божий. Ты полети в Нижний Новгород и присядь на скамеечку рядом с Ирочкой Славиной. Отними у неё, у будущей страдалицы, огниво, покуда не пожгла себя ласточка. Образумь её жертвенное сердце, ум, воспалённый человеческой несправедливостью, успокой! Пользу принеси! Тогда и вопросов меньше задавать станешь.
– Не понимаю! Что плохого в том, что Покров я отслужу во Влахернском храме, мысленно постою меж Андреем и Епифанием да порадуюсь владычице нашей Пресвятой Богородице Марии? А тебе, брат, стыдно должно быть: почто меня, как нехристя поганого клеймишь, о духовном благородстве моём печалишься, жертвы требуешь? Наш Бог – любовь, Он везде и во Влахерне то же!
– Странно! Ты не прав даже тогда, когда говоришь правильные вещи. Нельзя разделять любовь и жертву. Без жертвы любовь превращается в скаредное самолюбие, а без любви жертва попросту невозможна. Разве ты не знаешь этого?..
Ангелы замолчали и с надеждой посмотрели друг другу в глаза.
                * * *
– Не мучай меня!  Я, как-никак, ещё ангел, – подумал один из них и безмолвно передал свою мысль собеседнику.
– Ну так что, летим? – так же безмолвно ответил его товарищ, разглядывая волжский фарватер в районе Нижнего Новгорода.
– Летим, брат!


Рецензии