Врач - человек вне времени. Глава 14

Саша наклонился прямо к уху Ани и таинственно ей прошептал:
- Когда ты проснешься… Ты увидишь «свет» сияющий сам в себе, «любовь» которая любит бесконечно саму себя. Тебя захлестнет поток неописуемого чувства чистой радости, счастья, свободы. Ты станешь бытием самой себя. Эх, Анечка, Анечка, как бы я хотел, чтобы ты увидела то, что вижу я. Но я могу тебе только помочь в понимании, а проснуться тебе нужно самой, никто за тебя это не сможет сделать.
- Заинтриговал?! И что я должна понять? – также шепотом ответила Аня.
- А это уже второй кусочек от слона, два кусочка за день, это много, тебе будет плохо, не дай Бог, еще стошнит в машине. Покормлю тебя после того, как выйдешь официально за меня замуж, - Саша засмеялся, подхватил Аню на руки, лихо раскружив ее, добавил, - А сейчас нам пора ехать домой.

Они сели в машину и через три часа они уже сидели у себя на кухне, уплетая гостинцы от мамы Светы.
- Анечка, ну ты отдыхай, после поездки, наверно устала, а я быстро на работу и обратно.

Быстро туда и быстро обратно у Саши не получилось. Вернулся он поздно вечером и все, на что его хватило, это принять душ и присесть на диван. Там она его и застала спящим, когда принесла ужин.

Так пролетела неделя, и наступил четверг. После отпуска у Саши была большая загруженность, он практически не бывал дома, Аня старалась найти себе занятие, хотя, она была вполне самодостаточна, и ей никогда не было скучно самой с собой. Тем более, что через неделю начинался новый учебный год и дел, тоже было невпроворот.
 
В этот день, на удивление Ани, Саша вернулся с работы почти вовремя, с букетом цветов. Счастливый он с порога, подхватил ее на руки, и извиняясь за то, что всю неделю практически не уделял ей внимание, предложил ей пойти поужинать в кафе. Организаторы кафе по четвергам устраивали разные мероприятия с живой музыкой, танцами, розыгрышами. Вечер прошел, вернее сказать, пролетел быстро и интересно. Вернулись они уже в одиннадцатом часу, веселые и счастливые.
-  А говорят, что счастливыми бывают только идиоты или дураки, - иронично проговорила Аня, разуваясь.
- Почему так говорят? – поинтересовался Саша.
- Ну потому что умный человек видит все несовершенства этого мира и не может быть счастлив только потому, что он умный, - парировала Аня.
- Здесь я с тобой соглашусь. Горе от ума, это факт, ибо именно ум придумывает поводы для страданий и оправданий почему счастливым быть не получается. Кстати у тебя сегодня все хорошо?
- Да, а почему ты спрашиваешь? – вырвалось у Ани, о чем она сразу же пожалела.
- Мне показалось сегодня, что ты чем-то расстроена. Хотя весь вечер старалась этого не показывать. Или я ошибаюсь?
- Тебе не в больнице надо работать, а в дознании, с твоей то проницательностью, - отметила Аня.
- Не хочешь рассказать?
- Да, все как-то глупо получилось, даже не знаю, что и рассказывать, - она усмехнулась, - Я сегодня в магазин неудачно сходила.

Аня молчала, Саша ждал, когда она соберется с духом, не торопил ее.
- В общем дело было так. Стою в очереди и подходит ко мне такой весь…ну такой весь… Я злая, буду говорить, как я это чувствую. Подходит значит ко мне, весь такой недоделанный. Понимаешь, внутреннее состояние у человека неполноценности. И ему необходимо самоутвердиться. За счет слабого, того кто не может ответить. И причину даже искать не надо, он просто взял меня и нагло отодвинул, и стал раскладывать свой товар впереди меня. А что? Бугай здоровый… В очереди одни тетки. Две женщины возмутились, так он им так ответил, что другие побоялись даже рот отрыть. Такие твари не идут искать кто сильнее их, к слабым к женщинам цепляются и выводят из себя…И чувствую восхищается сам собой. Понимаешь, в таких случаях, я стараюсь держать себя в рамках приличия. А внутри чувствую все кипит и лопается. А я борюсь с собой изо всех сил. Сегодня я пожалела, что я не мужик, меня прямо так и тянуло от всей души открыть ему глаза на его моральное падение. Но понимаешь, дело даже не в самом событии, а в том, как я на это реагирую. Прошел целый день, а внутри меня все равно все кипит. Никудышный из меня какой-то психолог получается, я стала сомневаться в своем профессионализме. Знаешь, у меня сегодня не было никакого желания воспитывать такого невыносимого и распущенного гражданина. Знаешь, что мне хотелось? Мне хотелось его убить. Саша, а это всего-навсего человек из очереди. Я видела его пять минут, и мне захотелось его убить. Представляешь, я его один раз увидела, и может быть больше никогда не увижу. А ведь кто-то мучается рядом с ним возможно всю жизнь.

Саша пристально посмотрел Ане в глаза и осторожно, чтобы еще сильнее не разозлить ее, попытался ей донести свое видение.
- Анечка, понимаешь, если я тебе скажу, что плохих людей нет, все люди хорошие, то ты мне не поверишь сейчас. Потому что ты сегодня сама лично столкнулась с моральным уродом. Но на самом деле все не так, как люди видят и думают.
- Ты хочешь сказать, что я идиотка? Что я не так вижу и что я не так думаю? – Аня завелась с полуоборота.
- Хорошо Анечка. Давай ты попробуешь сейчас успокоиться. Я тебе сделаю чай. И мы с тобой съедим второй кусочек от слона, не дожидаясь официального брака, - шутливым тоном сказал Саша, чмокнув ее в лоб.
Пока Саша готовил чай, Аня успела поговорить сама с собой, о своем глупом поведении. И к его приходу уже вполне успокоилась.
- Анечка, если ты меня сейчас услышишь, то тебе станет гораздо легче, - протягивая кружку чая сказал Саша.
- Я попытаюсь.
- У тебя как обстоят дела с воображением? – поинтересовался Саша.
- Признаюсь, что с логикой у меня дела обстоят лучше.
- Помнишь, что там Эйнштейн сказал: «Логика вас приведет из точки А в точку Б. Воображение приведет вас куда угодно». Насколько я помню, ты хотела проснуться. Это просто и непросто. Давай сделаем так…поиграем в игру. Смотри, есть «что-то», что знает ответы на все вопросы. И это «что-то» надо найти. И воспользоваться логикой мы не можем, потому что у логики должны быть исходные данные, точка А и точка Б. А это «что-то» находится за пределами всех исходных данных. Поэтому, чтобы найти это «что-то», у нас есть только одна возможность, это воображение, как Эйнштейн нам сказал, которое нас может привести куда угодно. Итак…Наша задача: найти это «что-то», для этого нужно понять то, что понять умом невозможно, и единственный шанс, это воображение.
- Я согласна, хотя вижу здесь парадокс, ведь воображение, это тоже нечто такое, чего многие просто не могут себе представить. Ладно, я готова. Давай играть, - театрально усевшись поудобнее, сказала Аня.


Рецензии