4 Краткая энциклопедия персонажей фэнтези

                Е


Единорог: Есть такие персонажи, в которых влюблены абсолютно все. И это, вне всякого сомнения, рогатая лошадка, или единорог или инрог (др.-евр. ;;;; др.-греч. ;;;;-;;;;;; с латинского unicornis), — мифическое существо, символизирует целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания. Если Википедия не врет, «в ранних традициях единорог изображался также с телом быка, козла и лошади. Некоторые приписывали ему слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог. В греческой мифологии был посвящён Артемиде, богине-девственнице. У нас, евреев же бытовала следующая легенда: когда Творец попросил Адама дать имена всем животным, то единорог был первым из наречённых и таким образом был возвышен. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, то Б-г дал единорогу выбор: остаться в Эдеме или уйти с людьми. Единорог предпочёл последнее и был благословен за сочувствие к людям». Но, единороги были не только у европейцев, скажем,


Каркаданн — единорог исламского мира, обладающий внешностью быка, оленя, лошади, антилопы или другого животного, а иногда даже с крыльями. Наиболее необычный вид имеет персидский единорог — в виде белого осла с тремя ногами, шестью глазами, девятью ртами и золотым рогом.


Китайский Цилинь, который символизирует долгую жизнь, празднество, великолепие, радость, справедливость, честность, знаменитых потомков и мудрость. У него драконья голова, оленьи рога, львиный хвост, коровьи копыта, иногда покрыт чешуёй и панцирем. Заключает в себе мужское (ци) и женское (линь) начала. Питается зерном. Цилинь настолько нежен, что не в состоянии ступить на острую траву и стремится к одиночеству. Он лёгок, а потому не проваливается в рыхлый снег, а порой может идти и по воде. По преданию — это один из девяти сыновей дракона, он может различать добро и зло, а наряду с драконом, фениксом и черепахой, цилинь считался разумным существом, его появление знаменует рождение или смерть мудреца (например, Конфуция), времена справедливого правителя, но также — грядущее завоевание страны. Случается, что цилинь карает грешников, окутываясь пламенем». Ростом с лошадь или чуть крупнее. С помощью такого персонажа очень удобно подчеркивать чистоту и доброту главной героини или некой важной для сюжета девушки, ведь единорога можно приманить, только подсунув девственницу. Я, кстати, в свое время, придумал стражей, охраняющих этих созданий – патиров. Видом, сатиры, но с рогом, как у единорога. Более серьезны, чем классические их сородичи, отважны, сильны, ловки и наделены магической силой. Так же у меня были более классические помеси единорогов и Пегасов, крылатые рогатые лошади, называемые Пегароги. Как говорится, если нравятся, пользуйтесь на здоровье.
               

З


Зомби: Вспомним ещё одного классического персонажа, изначально, бывшего злом, но теперь, иногда показываемого и как хороший, и это зомби. (С английского zombie, гаит. креольск. zonbi, северный мбунду nzumbe). Вот что говорит Википедия: — «Мистический архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается оживлённый фантастическим образом труп или зомбированный живой человек — полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать одержимого человека, который находится под сильным влиянием каких-либо убеждений, увлечений или деструктивного культа. Образ зомби зародился в фэнтезийных мистических романах, где под зомби понимался труп, оживлённый некромантическим колдовством, или божественным образом, имеющим корни в мифологии и религии. В последние годы стало популярным научно-фантастическое обоснование превращения людей в зомби — некая инфекция. Медики теоретически рассматривают подобные варианты пандемии, в роли инфекции предполагая мутировавшие вирусы гриппа или бешенства. Зомби причисляют к такому классу вымышленных существ, как «нежить»». Конечно, являются идеальными врагами, страшными, мерзкими, не ведающими страха, во многих версиях, ещё и преображают жертв в себе подобных укусом. Якобы, любят поедать человеческие мозги. У ряда авторов более адекватны и разумны, и даже не потеряли некоторых человеческих чувств. Обычные, как люди, разного роста. 
               

С


Снежный человек: Этот персонаж принадлежит скорее к миру фантастики, чем фэнтези, однако, вполне может пригодиться. Тем более, лично я большой любитель смешанных жанров и не вижу никакой причине, почему вместе с цвергом не может фигурировать киборг или инопланетянин? В данном случае, речь идет о Снежном человеке. (Йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисимит, энжей, авдошка, каптар, аламас, алмасты, голуб-яван, австралийский йовиа) — Если верить Википедии, «мифическое человекообразное существо, криптид, якобы обитающий в различных высокогорных или лесных регионах мира. Обычно описывается как большой волосатый гоминид, передвигающийся на двух ногах. Легенды многих традиционных народов рассказывают о странных людях или обезьянах, покрытых шерстью. Представления о снежном человеке основаны в основном на показаниях «очевидцев». Имеются также материальные объекты (следы, в основном на снегу, волосы и др.), выдаваемые за материальные свидетельства его существования. Высказывается мнение, что это реликтовый гоминид, или, реже, древний вид именно рода человек, сохранившийся с доисторических времён до наших дней».
               

К


Кентавр: Хочу вспомнить и ещё кое-кого из любимых мною персонажей – могучих кентавров.  В древнегреческой мифологии дикие, смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ. Кентавры сопровождают бога вина Диониса, отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Предположительно, первоначально были воплощением горных рек и бурных потоков. В героических мифах одни кентавры являются воспитателями героев, другие — враждебны им. Разумеется, обитают в степях, в табунах, пасут стада лошадей, с которыми, периодически, имеют романтические отношения, а так же овец. Настоящие кочевники, классические, идеальная кавалерия. Копейщики, саблисты и лучники. Работают наемниками, иногда, помогают крестьянам пахать, впрягаясь в плуги. Совсем редко торгуют, возя за собой тележки с товарами. Кентавры женского пола называются кентавринами. Идеально подходят для самых разнообразных сюжетных ходов. Размером с всадника на коне или крупнее.


Циклопы: Конкретно эти персонажах в фэнтези редкие гости, но иногда и попадаются, это Циклопы или киклопы («круглоглазые»), обычно, греческие великаны, такие же дикие, недалекие, любители человечины, как и европейские, просто оригинальной внешности. Обратимся к Википедии: — «В древнегреческой мифологии группы персонажей, в разных версиях божественные существа (дети Геи и Урана) либо отдельный народ. Сразу после рождения циклопы были связаны и сброшены отцом в тартар. Они были освобождены титанами после свержения Урана, но вновь закованы Кроносом. Когда Зевс начал борьбу с Кроносом за власть, он, по совету их матери Геи, вывел циклопов из Тартара, чтобы те пришли на помощь олимпийским богам в войне против титанов. Циклопы выковали Зевсу перуны (громы и молнии), которые тот метал в титанов. Аиду они выковали шлем, а Посейдону трезубец, научили Гефеста и Афину ремеслам. После окончания титаномахии циклопы продолжали служить Зевсу — ковать оружие Громовержца. Бронт и Стероп упоминаются кующими железо в гроте Гефеста. Циклопов перебил Аполлон после того, как Зевс поразил перуном сына Аполлона Асклепия (а этот перун выковали именно циклопы). Либо это был перун, убивший Фаэтона. По Ферекиду, Аполлон убивает детей циклопов. Их место в кузнице перунов занял Гефест. Согласно Овидию, они (Бронт, Акмонид и Стероп) живут на Сицилии. Жертвенник циклопов был в Коринфе». Их самым уязвимым местом, по традиции, является глаз, стоит выбить и становятся беспомощными, а если попасть в мозг, то и убить. Гиганты огромного роста.


Кобольды: С очередными персонажами все очень непросто, уж больно по-разному их представляют. И это кобольды. Опять их считают или домовыми, или злыми духами из подземельев. Вспомним о Википедии:  Кобольды: «добродушные, однако, могли устроить в доме хаос и беспорядок в ответ на пренебрежение. В германской мифологии  — особый вид альвов, сродни гномам (двергам). Кобольдами называются преимущественно духи домашнего очага, приблизительно соответствующие русским домовым; иногда это же название применяется и к горным духам. Кобольдам приписываются подшучивания над людьми, они постоянно возятся и шумят. Описываются они в виде карликов, обычно безобразных; их цвет от огня в очаге — ярко-красный. Название кобольд означает «владыку помещения» (Kobe, откуда нововерхненемецкое Kofen — помещение, комната, хижина); таким образом, кобольды тождественны англосаксонским cofgodas (домашние божки). Название этих духов у разных народов Европы очень разнообразны. Ирландцы зовут их — «клюйрконами», шведы — «тонту» или «Том Губбе», испанцы — «дуэнде и трасто», французы — «гоблинами», «лютенами», «фоллэ» (feu follet значит «блуждающий огонёк»), англичане — «Робин Гуд», «пок», «хобгоблин» и так далее. В поэзии они носят еще общее название эльфов. В позднейшей индийской мифологии злые духи, полубожественного характера (род кобольдов), составлявшие свиту бога Шивы — Праматха (Pramatha — мучитель). Рудокопы также называли «кобольдами» духов, населяющих шахты. Считалось, что подземные кобольды приносят несчастье, могут вызвать порчу руды и появление в ней примесей (название химического элемента кобальта происходит от слова «кобольд»). Моряки Северного и Балтийского морей верили в морскую разновидность кобольдов, обитающую на кораблях — клабаутерманов. В современной популярной культуре кобольда чаще всего изображают в виде подземного жителя с серой кожей. Часто одаривают копытами, ногами, похожими на козлиные, но без шерсти, вытянутым лицом. Встречаются индивидуумы, обладающие маленькими рожками и клыками. Являются врагами цвергов. Иногда приписывают боязнь солнца». Небольшого роста. Начинающий автор может выбрать, какой из вариантов ближе, хотя, именно домовыми наименее полезны для сюжетов.


Колдун: Ну, и куда без главного врага, либо, благодетеля главного героя, создателя отрядов воинов света и инициатора приключений? Конечно, это колдун. Волшебник, также чародей, ведун, маг, первоначально заклинатель, заговариватель — человек, практикующий волшебство для воздействия на людей или природу либо для получения знания или мудрости посредством сверхъестественных явлений. По некоторым представлениям, обладает особыми сверхъестественными силами от рождения либо вследствие договора с нечистой силой. Женщину, занимающуюся волшебством, называют «волшебницей». Согласно судебным документам XV—XVIII веков, во время так называемой «охоты на ведьм» колдунов, как и ведьм, преследовали и казнили, в том числе сжигали на кострах. Это происходило как в Западной Европе, так и в Русском государстве. Обычно, колдуны или похищают главную героиню, или накладывают на неё темные чары, или угрожают захватить весь мир, или даже уничтожить его, проводят жуткие эксперименты. Они же раздают волшебные артефакты и оружие, советы и приказы. Бывает, сами участвуют в схватках. Бывают белыми и черными, я придумал ещё и серых, нейтралов, которые занимаются чистой наукой, не лезут в дела людей, хотя, иногда, становятся и темными, ставят экспериментами страшнее, чем откровенные злодеи и безумцы. Обычные, как люди, разного роста.
               

Л


Леприкон: Ну, и конечно, нельзя не вспомнить близкого родственника гномов, и это Леприкон. Персонаж ирландского фольклора, волшебник, исполняющий желания, но лишь того, кто завладеет его горшком с золотом. Традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого раздражительного бородатого человечка. Цвет одежды лепрекона зависит от местности. Треуголка, зеленые штаны и жилет с громадными блестящими пуговицами, кожаный фартук, длинные голубые чулки, и высокие башмаки с серебряными пряжками размером немногим меньше башмаков. Постоянно тачают один и тот же башмак. Выпивохи и любят курить табак. В двадцатом веке в массовой культуре лепреконов обычно изображают одетыми во всё зелёное. Являются одним из символов Ирландии, наряду с четырехлистным счастливым клевером. Хранят волшебные горшки с золотом и жестоко карают тех, кто их похищают, сразу после исполнения желания, разумеется. Отличный способ начать какую-нибудь историю, показать глупца, который налетел на такого чародея и теперь приходится исправлять последствия. Или же пытается сбежать от мстительного человечка и вернуть горшок, пока не стало слишком поздно.


Рецензии
Больше всех нравятся Единороги (Пегасы или Пегароги) и Кентавры.. Очень интересная, познавательная информация!

Ларина Юлия Дмитриевна   06.11.2021 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Приятно, что понравилось:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   07.11.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.