Кавказская война в истории моей семьи

История целого государства начинается с историй каждого человека...

Василий Антонович Шевченко родился в Слободско – Укринской губернии. В его жилах текла кровь вольных Запорожских казаков, которые не желая принимать католическую веру Речи Посполитой, переселялись с укрАины Руси на восток, на земли, которые в те времена считались территорией православного, Московского государства.
 
Переселенцев селили, как правило, в пределах нынешней Харьковской, Воронежской и Курской губернии. Именно через эти земли происходил набег крымских и ногайских татар, которые граничили в то время с Россией.

Что бы давать грамотный отпор кочевникам, жителям этих мест пришлось организовать свой быт по образу и подобию Гетманщины, то есть создать казачьи полки и сотни. Таким образом они выступали в роли охранников южных границ. За такую службу царское правительство освобождало поселенцев от уплаты налогов. Они безвозмездно владели определенным количеством свободной земли (право заимки), за ними сохранялись казацкие привилегии и самоуправление. Это позволяло свободно заниматься своим ремеслом.

Семейный быт переплетался с бытом военным и это не могло не накладывать определённый отпечаток на характер людей. Несмотря на то, что уже сложно установить каким именно характером обладали жители тех мест, однако можно предположить, что люди это был военного склада ума и в то же время свободолюбивы. После начатого в 1765 году Екатериной II «Расказачивания», жителей этих мест было принято называть «войсковыми обывателями.

В этих местах, В 1823 году и родился Василий Антонович, которому суждено было проходить свою службу в новой, затяжной войне, которая по своим тактикам и манерам не была похоже на другие войны, в которых участвовала Россия. Кавказская война началась в 1817 и продлилась без малого 50 лет. В ней принимали участие многие доблестные полки Русской Императорской Армии, среди которых был прославленный в боях Нижегородский драгунский.

К этому времени полк уже находился на Кавказе и принимал активное участие в боестолкновениях с горскими племенами. В последующем, находясь в охране на лезгинской линии (система пограничных укреплений в восточном Закавказье) «нижегородцы» воевали с Персией и Турцией. не смотря на изрядную потрёпанность боями этот полк не переформировывался вплоть до 1846 года…

Однако ещё осенью 1845 года Император Николай Павлович провёл в городе Чугуеве военный смотр драгунских корпусов, который формировали для службы в Нижегородском полку из резервных кавалерийских корпусов и упраздненного Уфимского казачьего полка. Николай I лично отделял в каждом драгунском полку взводы. Люди сюда поступали пешими, без амуниции и оружия (всё это им доставили из Ставрополя), а лошадей принимали тут же от расформированного казачьего полка.

12 января 1846 году последовал высочайший приказ, который обязывал пополнить 44-й Нижегородский драгунский полк новобранцами. Таким образом на службу в самый боеспособный полк попало много потомков прославленных казаков войска Запорожского, среди которых был и Василий Антонович Шевченко.
В качестве небольшой ремарки хотелось бы отметить, что, уходя на службу, Василий был уже женат.

В апреле 1846 года, перезимовав в округах харьковского военного поселения, полк выдвинулся в поход по Донскому тракту до Ставрополья, а затем в Екатериноградскую станицу (Кабардино-Балкария).

От Ставрополя они уже выдвигались с заряженными ружьями и с военной настороженностью. «Врата на наш Кавказ широки, а отсюда узки. Много – много идёт сюда народу, а возвращается мало: вот и из 5 – го корпуса ушли назад только знамёна» - так говорили встретившиеся им на пути линейные казаки. Так начиналась военная служба Шевченко Василия, которая составила 18 лет.

 За эти года произошло много боестолкновений, среди которых были: бой в Кутишинском 1846 года, взятие аула Гергебиль 1848 года, неоднократное усмирение Чечни и Дагестана, постоянные набеги на лагеря сторонников Шамиля, освобождение из плена русских солдат. Помимо этого, были бесконечные переходы через горы, строительство крепостей, переправ и т.д.

В 1860 году Нижегородский полк в полном составе был командирован в Закубанскую область, где принимал участие в многочисленных экспедициях, которые в 1864 году закончились покорением Западного Кавказа. В качестве поощрения нижних чинов, которые служили на Кавказе, Государь – Император сократил срок выслуги до полной отставки с 20 лет, до 15.

22 мая 1862 года, Императором Николаем I было издано положение «о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России...», по которому на Кавказе создавались новые станицы. Это было связано с укоренением русского населения на новых землях, что бы горцы не допускали мысли о возвращении потерянных владений, а также для охраны этих мест.
 При переселении, семьи получали подъемные, деньги на обзаведение хозяйством, вооружение, коня и др. В течение трех лет со дня прибытия переселенцев на новые места они освобождались от несения службы далеко за пределами своих станиц, но обязаны были защищать границы своего юрта. Первые три года ежемесячно казаки получали от казны провиант, причем продукты выделялись на всех, детям до 7 лет выдавали половину положенной нормы. Переселённых причисляли к казачьему сословию.

После увольнения в запас, Василий Антонович воспользовался такой возможностью и решил остаться жить здесь, на Кавказе. Дополнительной причиной к тому, почему он остался жить здесь был тот факт, что за годы военной службы, солдаты привыкли к условиям такой жизни. 15 лет проведённых в войне – слишком много для того, чтобы это можно было забыть и жить спокойно, мирно. В родных краях у многих по естественным причинам не осталось родственников, которые провожали их на службу.

Чтобы заселение и успокоение края шло успешнее, правительство распорядилось немедля заселять покоренные земли охотниками или по жребию казаками из Черномории, казаками других войск, крестьянами из внутренних губерний России и женатыми нижними чинами регулярных войск, служащими из Кавказа.

  В 1864 году, в новую станицу Кубанского казачьего войска, была заселена семья Шевченко Василия: жена Прасковья, а также дети Фёдор (1848), Данил (1852) и Ульяна (1857).

Основные места для первых поселенцев были созданы впереди укрепления Хадыжи. Оно находилось на высокой круче правого берега реки Пшиш, на расстоянии около 4 верст вниз по течению от впадения в нее реки Тушепс. Одну из станиц назвали Хадыженской, по названию укрепления.

Местность здесь была лесистой, поэтому первым делом было принято решение расчистить намеченную территорию от деревьев, и в виду этого первопоселенцы сменили свои привычные винтовки и шашки на топоры и пилы.
Первыми переселенцами было налажено благоустройство станицы: Из спиленных деревьев строились дома, сюда был переведён штаб нового 27-го конного полка 4-й бригады Линейного Кубанского казачьего (позже переименованного в конный урупский), была основана окружная центральная лечебница, аптека и назначен доктор.

В былые времена основным промыслом для многих казаков и нижних чинов, было хлебопашество и огородничество. Но большое количество атмосферных осадков, а также быстрый и резкий переход от холода к теплу плохо влияло на урожаи. Поэтому пришлось искать альтернативу в окрестных лесах. Здесь водилось много животных, таких как: диких кабанов, коз, оленей, медведей, лисиц, куниц, волков, фазанов, куропаток и т.д. Всё это давало местному населению хороший запас мяса и меха. В полноводных реках было много рыбы.

В 1870-х годах политика правительства по отношению к будущему казачьих областей, виделось в слиянии казачьего населения с гражданским. Отличие казачьего и не казачьего населения заключалось бы лишь в порядке отбывания воинской повинности.   
Выдающийся военный деятель М.Т. Лорис-Меликов писал: «…и казачество заметно утратило уже прежний характер той сторожевой цепи, которою искони прикрывались окраины России сопредельные с враждебным и хищническим населением востока, и хотя нет сомнения в том, что оно служит и будет служить лучшим залогом сохранения спокойствия на Северном Кавказе (а в Терской области особенно), но, тем не менее, нельзя не признать, что активная роль казачества уже едва ли окажется здесь необходимою, оно будет влиять скорее одним присутствием своим, вселяя в горцев нравственное убеждение в полной невозможности сдвинуть русское население с места».

По мнению наказного атамана ТКВ (Терского казачьего войска), в нынешних условиях (то есть в 60-х гг. XIX в.) казаки несли службу не военную, а полицейскую.
Исходя из выше сказанного, М.Т. Лорис-Меликов предлагал разделить казаков на две части, первой из которых разрешить выход из казачьего сословия, облегчить занятия мирным трудом. Для второй же, видимо из «природных казаков», наоборот – приоритетным оставить военную службу, чтобы дать выход их «энергии».

В конце 1870 г. была начата военно-административная реформа. В результате с 1 января 1871 г. Кубанская область была разделена в гражданском отношении на уезды, в военном - на отделы, бригадные и полковые управления были упразднены.

01 августа 1870 года было утверждено новое «Положение о воинской повинности и содержании строевых частей Кубанского казачьего войска» по достижению 19 лет все жители войска обязаны были являться к жеребьевке на службу. Срок службы устанавливался в 15 лет строевой – 1/3 действительной, 2/3 – на льготе; плюс 7 лет внутренней службы. Этим же положением вновь формируемому 5-му полку было присвоено название –Урупский. Здесь, в Урупском конном полку Кубанского казачьего войска (в 6 сотне), в 1874 году проходил службу казак станицы Хадыженской - Шевченко Данил Васильевич.

В последующем, поддержанием порядка и спокойствия на Кавказе занимались дети и внуки Василия Антоновича, уже в составе Кубанского Казачьего Войска.


Рецензии
Благородное дело - знать историю своей Фамилии. Вроде, только к Вам отношение имеет и близким Вам людям. Но мне было интересно почитатать. Перечисления, которые необходимы, воспринимались не очень, только удивляло добросться сбора информации. Когда всталяли живое - из быта, что давали, когда срок службы сократили и пр., становилось интереснее. Значит, такие факты надо вставлять в архивное повесвтование, читатель кое-что узнает из историю, частсью которой был Ваш предок.

Андрей Гоацин   12.09.2022 20:54     Заявить о нарушении
Интересно, автор очерка знает, что выдающийся военный деятель М.Т.Лорис-Меликов - армянин по национальности?

Роберт Багдасарян   06.10.2023 23:05   Заявить о нарушении