Капелька

        Капелька родилась только сегодня. Она была такая маленькая и беззащитная. Ночью прошел дождь и теперь на зеленых листьях и разноцветных цветах было очень много таких капелек, они все переливались и дрожали от слабого дуновения утреннего ветерка. Только-только взошло солнце и весь луг сверкал и искрился. Казалось, что все цветы и листья были усыпаны маленькими бриллиантами.

Капелька была мала. Ей было страшно сорваться вниз.  Капелька с удивлением и восхищением смотрела вокруг себя, все было новым, необычным и таким ярким. На соседних цветах, которые благоухали так, что в воздухе стоял чудесный аромат из тысяч запахов, весело переглядывались другие капельки.

Вдруг на цветок, на листке которого едва держалась Капелька, уселась большая, неповоротливая, толстая, полосатая пчела и принялась, сердито жужжа, устраиваться. Она пыхтела и, переступая мохнатыми лапками, пыталась добыть нектар, забираясь головой внутрь яркого цветка, дело ей не было до какой-то там капельки.
- Ай, ай….ай, ай, ай…, - испуганно запищала маленькая Капелька, - что же ты, толстая противная пчела, делаешь? Ай, ай, ай… я сейчас упаду и разобьюсь, пожалей меня!

       Но пчела, увлеченная своим делом, ворочалась и ворочалась на цветке. Тонкий цветок раскачивался все сильнее. Капелька пыталась зацепиться за листок, ей так хотелось вместе со своими подружками-капельками еще любоваться синим небом, ярким солнцем и таким душистым разноцветным лугом.

       Под тяжестью пчелы цветок наклонился. Листок, на котором была Капелька, изогнулся и она упала вниз, в пробегавший мимо ручеек. Ручеек искрился на солнце, подпрыгивал на камушках, веселился и заливался звонким смехом. Пробегая мимо луговых лугов и трав, плескал в них своими прохладными брызгами и кричал им весело:
- Э-ге-гей! Хотите напиться моей хрустальной воды? Наклоняйте свои головы, пейте, пейте, пейте вдоволь! Подружки, Капельки и Росинки, прыгайте ко мне, я понесу вас в далекое путешествие к морю! Вперед, со мной! Догоняйте!

        Ручеек весело хохотал. Он был такой озорной и веселый, что наша Капелька, упавшая в ручей, вместе с тысячами таких же как она капельками,  тоже рассмеялась. Ей было и страшно и весело, но путешествие так увлекало, это было так удивительно и ново - катиться вместе со всеми в неведомые дали.

        Ручеек по дороге собирал и собирал в себя еще много таких же капелек, он становился все сильнее и могучее, превращаясь в широкую реку, серьезную и медленную. Река не заигрывала с цветами, не хохотала и не резвилась на перекатах, она молча и размеренно несла в себе миллионы капелек.

        Огромной волной вынесло Капельку в грохочущее море. Здесь не было таких знакомых запахов, не было цветов, не кружилась толстая пчела, пытаясь усесться на цветок. Громко горланили чайки, огромные чайки, которые с криком срывались с высоты, ныряли в волны и взмывали снова ввысь. Капелька затерялась среди огромного количества воды. Море сердито перекатывало свои волны, Капелька то верх, то вниз скатывалась с них. Ах, как забавно было это катание на волнах.

Солнце грело все сильнее, стоял знойный летний день, а вода становилась все теплее и теплее и Капелька почувствовала, что она полетела куда-то наверх.

        И вот Капелька уже плывет на большом белом облаке по голубому небу и смотрит вниз на прекрасную Землю изумленно и радостно. Где-то там внизу есть ее луг, там растет ее цветок, на котором она родилась. Капелька очень хочет вернуться к нему и к толстой мохнатой пчеле, чтобы напоить их и рассказать про свое удивительное путешествие.


Рецензии
Хорошая какая сказка! Сколько переживаний грустных, а больше радостных в ней.
Сказка ещё и познавательная для детей. Ведь описан круговорот воды в природе. Вот так ненавязчиво и с интересом ребёнок узнаёт о тайнах природы.

Ольга Анциферова   07.11.2021 09:02     Заявить о нарушении
Сказочная познавательная история... Рада Вам безумно!

Марина Пшеничко Триго   07.11.2021 14:02   Заявить о нарушении