Чёрным по белому? Или с точностью до имени?!

   Начало в http://proza.ru/2021/11/04/736.

   ФИСУН, ФИСЕНКО и МИХАЙЛЫК – еще три фамилии на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 ...

   На фото - часть списка политбойцов подразделения Мухоморова.
  Часть ЧАСТИКА http://proza.ru/2021/10/30/622.

    Обо всех на фрагменте, кроме ФЕСУН Александра Павловича я уже рассказал, их истории можно найти на белоснежной Стене Памяти Полтавских курсантов,
  там тем же чёрным по белому, посмотрите сами!
      *         *          *          *

 А в «Памяти народа» -- с точностью до отчества:

Фисун Александр Пимонович
Дата рождения: 25.04.1908
Место рождения: Полтавская обл., Золотоношский р-н, с. Песчаное
Дата поступления на службу: __.07.1941
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: Коммунистический полк ЮЗФ, ВК порт Варшава
Дата окончания службы: 15.06.1946
Источник информации: ЦАМО. Номер шкафа: 216.. Номер ящика: 32.

      В этой электронной папке в базе данных «Память народа» кроме учетно-послужной карточки офицера его награды два ордена Отечественной войны в 44-ом (приказы от 03.09.44 и 25.09.44) медаль за Победу над Германией в 45-ом.
   Открыть удалось только один наградной лист /ЦАМО_фонд 33, опись 690306, дело 599/, он  ЧЕТКО и ОДНОЗНАЧНО все расставил по местам.

  Фисун Александр Пименович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1914
Место призыва:  Полтавская область
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Воинская часть: 28 гв. мсбр 8 гв. тк 70 А
Даты подвига: 18.08.1944-22.08.1944
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Приказ подразделения
№: 5/н от: 25.09.1944
Издан: ВС 70 А.

  Подробности в строчках наградного его листа:
  «Коммунисты батальона занимали авангардную роль в наступательных боях. У личного состава батальона всегда был высокий наступательный порыв... В период боев находился в боевых порядках рот…».

   Звание – гв.старший лейтенант,
Должность – партийный организатор батальона,
Год рождения – 1914, в РККА с 1941года. С июля по ноябрь 1941-го воевал на ЮЗФ.
Призван Полтавским обкомом КП(б)У.


   Пора определяться, на одной чашке весов ПРИЗВАН Полтавским обкомом партии/ «КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПОЛК ЮЗФ»/...воевал с июля по ноябрь на ЮЗФ.

  С другой стороны – несоответствие отчества, не Павлович – а Пимонович.

     Я сам по гороскопу ВЕСЫ, а по отчеству Пимонович:

     поколебавшись и вспомнив такую же путаницу с отчеством (Павлович - Пимонович) у АНТОНЕЦ Ивана http://proza.ru/2021/09/13/878, прихожу к выводу: еще одним  бойцом сводного полка Полтавского тракторного училища на Стене Памяти Полтавских курсантов  прибавилось!

   Другого политбойца занесли в список Мухоморова с точностью до ИМЕНИ.

   Под номером 511 черным по белому МИХАЙЛЫК СЕМЕН Григорьевич.

  Двумя неделями раньше в списке мобилизованных в РККА коммунистов Зеньковского райкома партии: ПАЗЫНЕНКО Леонтий Павлович http://proza.ru/2021/08/05/850, РЫЖИЙ Александр Леонтьевич,
http://proza.ru/2021/11/09/691,
МИХАЙЛИК ЗИНОВИЙ Григорьевич!

  Дома - известно - и стены помогают: в Зенькове не могли перепутать СВОЕГО Зиновия с Семёном.
       А в Полтаве – удалось: «Вас (политбойцов) много, а я – одна (барышня-машинистка)».
   Человеческий Фактор! Все на одно лицо и обезличены – это ведь синонимы?
   Похоже, печатали список подразделения Мухоморова на адреналине, с настроением «когда нужно сделать?- ВЧЕРА!!».

  В Памяти народа сохранилась учетно-послужная карточка офицера.

  Михайлюк Зиновей Григорьевич
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения:  Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Большая Павловка *)
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 591 сп 176 сд
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 19.03.1944
/ЦАМО. Номер шкафа: 137. Номер ящика: 13/.
Первичное место захоронения: Винницкая обл., Литинский р-н, с. Кусиковцы, крестьянское кладбище / ЦАМО_фонд 33, опись 11458, дело 328/.

  Медаль «За отвагу» он успел получить в 43-ем за сражение на Курской дуге, по Орлом.
  Наградной лист – как дверь в темный кинозал, где мелькают на экране черно-белые кадры военной хроники:

Фамилия, имя, отчество: Михайлюк Зиновей Григорьевич;
Звание – лейтенант ; должность – командир взвода снабжения; год рождения 1904, украинец, член ВКП(б). Призван Зиньковским РВК Полтавской области в 1941 году. Ранее не награждался.

   «…в боях против немецких оккупантов участвует с первых дней войны. Находясь в должности старшины стрелковой роты, в боях своевременно обеспечивал личный состав всем необходимым для ведения боя.
  … в боях за улучшение своих позиций 2.08.43-го тов.Михайлюк повел бойцов своего взвода на штурм вражеских укреплений, наши подразделения заняли выгодные рубежи.
   При контратаке гитлеровцев … личным примером стойкости против яростных атак противника с малочисленным составом устоял против превосходящих сил противника…
 5.08.43 был ранен в голову…
      Находясь в должности командира взвода снабжения с сентября 1943 года… своевременно и бесперебойно обеспечивает личный состав батальона вкусной пищей и всем необходимым для ведения боя».

     Так и понимали свою задачу в 41-ом  на курсах ПОЛИТБОЙЦОВ подразделения Мухоморова: обеспечить армию надёжными бойцами, на которых можно рассчитывать в тяжелую минуту.
     Которые смогут «бесперебойно обеспечивать личный состав всем необходимым для ведения боя».
    В том числе и настроением перед атакой, и стойкостью в рукопашной, и вкусной пищей для оставшихся в живых...

   *) ПРИМЕЧАНИЕ

   В 1710 году село Великая Павловка упоминается в универсале гетмана И. Скоропадского. Входило в состав 2-й Зенковской сотни Гадяцкого полка.
   В середине XIX века здесь было широко развито кустарное производство деревянных курительных трубок в медной оправе. Эти трубки были известны в торговле под именем «Зинькивок» (Зеньковок) и расходились далеко за пределы губернии, но потом промысел пришёл в упадок. Отсюда родом кроме Михайлюка был еще один политбоец из списка подразделения Мухоморова.

   В строчке под N527 ФИСЕНКО Василий Семенович 1905 года рождения. Он также был мобилизован в армию Зеньковским райкомом партии. Пропал без вести в 1941 году...


Рецензии