Мутизм

Впечатления от книги «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидаса.

Люблю читать о психиатрии. А о больных и о врачах еще интереснее. Особенно о заграничных. Читаю, сравниваю с нашими. И понимаю, не все так плохо в отечестве родном. Можно гордиться остатками социалистической медицины, которая плавно перешла в новую формацию. И хоть хают бесплатную медицину, но не все так убийственно, как в стране туманного альбиона, о чем вещает роман.

Книгу читал традиционно по наводке. Быстро, бегом, запоем, оградив себя от прочих радостей. Сюжет у нее яркий, выразительный, временами предсказуемый, а временами волосы становились дыбом. Пытался представить себя на месте коллеги психотерапевта, но не мог. Помню, как-то лет пятнадцать назад на меня парень набросился. Молодой крепкий спортсмен со шлейфом нарко- и шизо-. Кнопок вызовов санитаров в отечественных клиниках конечно еще не придумали, да и санитары у нас – бабульки из деревень. Кто еще на тридцать тысяч будет ездить постельки перестилать да подгузники менять. Он ведь даже меня не душил. Просто сбежать хотел через окно первого этажа (не везде еще есть железные решетки). И конечно же на команду «стой» не реагировал. Но был  мягко остановлен и уколот и отправлен в палату на долечивание. А в книге на врача нападает субтильная дама, которая толком не ест, не пьет, окромя 16 мг рисперидона в сутки, и что делает лондонский врач, пока она пытается выцарапать его глаза и перекрыть кислород в верхние дыхательные пути? Правильно, он думает о какой-то переносной кнопке, которая где-то осталась на столе. Ведь кроме кнопки – спасения больше нет. И вот вместе с теткой на шее он ползет к ней, т.е. к кнопке… Лихо врывается медбрат и спасает врача от разбушевавшейся пациентки. Хотелось также спросить у автора, пробовал ли он рисперидон. Хотя бы 2 мг или 4 мг?

Но художественный текст – это ведь не история болезни, и мне уже не терпится узнать, чем закончится битва психотерапевта и его больной. Ведь у него мега-цель! За оставшиеся после его прокола, шесть недель надо разговорить больную, иначе пиши пропало. И не просто больную, а коварного убийцу, которая выпустила пять пуль в голову своего бедного супруга, которая правда, кроме кисти для рисования, похоже, больше ничего тяжелее в своей жизни и не держала. Ну а зачем? Умница, красавица, художница, в которую влюблены все из ее окружения и домогаются, кто как может. Но она преданна своему фотографу и уже интересно, почему же она его убивает.

Жизни судебного психотерапевта можно даже немного позавидовать. У него одна пациентка в день и вагон времени. Он не торопится после работы домой к жене или на вторую работу. Выйдя за ворота клиники, он продолжает собирать анамнез. Его не устраивает толстая история болезни. Он хочет узнать все и вся о своей подопечной. Люблю такую доскональность. Видимо в этом и кроется мастерство настоящего врача. Это в столичной поликлинике на больного отводится пятнадцать минут. В Лондоне все иначе.

И наш герой наведывается к членам ее семьи, друзьям и тем, кто ее знал. От кого-то он получает по голове, с кем-то пьет пиво в пабе, кто-то удосуживает его чаем с молоком. Класс!!! Представляю, как они гордятся своей медициной.

- Здравствуйте, господин Иванов. Я хочу поговорить с вами о вашей сестре. Что вы можете сказать о ее настроении пять лет назад накануне убийства? Она была задумчивой? Она плохо спала? Что она вам говорила о своем аппетите? Может быть, за ней кто-то следил? Ведь она не могла убить своего горячо любимого мужа, не так ли?

- О, дорогой доктор. Извините, что я вас огрел клюшкой по голове. Я принял вас за вора. Давайте выпьем виски и поднимемся на крышу нашего дома, куда мы любили забираться с моей двоюродной сестрой двадцать пять лет назад и рассуждать там о жизни! И вы поймете ее сложный характер и оцените психоаналитически все ее детские страхи…

- Ну, это же было небезопасно. И куда только смотрели ваши родители?
Иногда мне казалось, что описывают не врача, а Шерлок Холмса, так как приемы были похожи. Он переплюнул даже газетчиков и работников Скотленд-Ярда. И он, подобно сицилийскому спруту подтянул всех (родню, врача-психиатра, директора клиники) за невидимые ниточки и заставил плясать их под свою дудку. Я подумал, что либо он ошибся со стезёй, либо контрперенос, либо банальная любятина одурманила его больную голову. Еще бы! Врачу приходится совсем не сладко. Он посещает психотерапевта чуть ли не с детства. Он пытается избавиться от курения, но не стремится бросить каннабиноиды. А тут еще выясняется, что и жена ему неверна и после тяжких будней лондонской больницы, между сбором анамнеза мутичной дамы-убийцы, ему приходится  следить за похождениями его благоверной и ее ухажером.

Но он – гений! И как полагается гению, он справляется со всеми сложностями и неурядицами. Посредством глубокого внедрения в подсознание пациентки и достижения рапорта с помощью возможных и невозможных методик, он празднует триумф над всеми. Коллега психиатр, которого недолюбливает главный герой, уходит под суд. За то, что принимал частным образом эту же даму и не платил налоги. За то, что не выступил на суде. За то, что превышал дозировки рисперидона, заставляя таким образом ее молчать.

Жена врача каким-то образом охлаждает свой пыл и лишается и любовника, а заодно и работы в театре, и медленно толстеет, превращаясь в домохозяйку. Безмолвный пациент, поговорив немного и сказав, что она думает о жизни, а также сделав пару рисунков, вдруг замолкает, так как кто-то вкалывает ей сверхдозу морфина, и она впадает уже в пожизненную кому, «так как у нее отключились легкиё». Ну а герой за самоотверженный титанический труд получает заслуженную награду – место директора клиники.

Но не все так просто. Оказывается, что после лошадиной дозы морфина, она успела взять карандаш и написать в своем дневнике, кто виновен в ее бедах, и спрятать его в надежном месте! Что морфин уколол ей тот же самый человек, который под прицелом ружья заставил ее неблаговерного мужа, спавшего с чьей-то женой, сознаться в том, что он больше любит свою жизнь, а не жизнь своей жены-красавицы-художницы, за что и получил пять пуль от неё.

- Что вы будете пить инспектор? Сегодня в Лондоне опять плохая погода! Вам может быть грога или стаканчик виски? У меня как раз есть джони волкер платинум лейбл!

- Мне крепкого чаю, уважаемый доктор. И молока на донышке, чтобы слегка окрасить его цвет. А виски вы налейте себе, сэр, чтобы запомнить его вкус. Мы нашли дневник вашей пациентки.

P.S. Хочется спросить у уважаемого писателя? Для чего он это написал? Чтобы показать мировому сообществу среднестатистического лондонского психотерапевта? Или по заказу на грант какого-нибудь антипсихиатрического сообщества? Мне, как читателю, было сложно поверить, чтобы здоровый или допустим, даже больной человек, пусть и психотерапевт, соорудил такой сложный конструкт в голове. В порыве ревности, под воздействием наркотиков и алкоголя, довести другого до того, чтобы тот убил своего любимого мужа, а потом вылечить убийцу от мутизма, а вылечив, ввести в больного смертельную дозу морфина, а потом еще жить и не тужить.


Рецензии