Кошка под дождем. Адаптированный сценарий

Адаптированный сценарий рассказа Эрнеста Хемингуэя "Кошка под дождем".

НАТ. ДВОРИК ОТЕЛЯ. ДЕНЬ.
Солнечный день. Видна узкая полоска моря. Штиль. Поодаль, среди цветущих кустов монумент из трех стоящих фигур, отлитых из бронзы. На подножии монумента надпись на итальянском: AI CADUTI DI TUTTE LE GUERRE (ПАМЯТНИК ПАВШИМ ВО ВРЕМЯ ВСЕХ ВОЙН). Возле монумента припаркованы легковые автомобили. Во дворике отеля на одной из зеленого цвета скамеек под пальмой за мольбертом сидит художник, рядом его работы. На первом этаже отеля-кафе с надписью: caffetteria, со столиками на улице, густо заполненное людьми. Через двор по направлению к входной двери отеля молча идут ДЖОРДЖ (40) немного впереди и ЛИЛИАН (30).Джордж поднимается по широким ступеням отеля с надпсью: HOTEL*** и пропуская выходящих из дверей людей, заходит во внутрь.

ИНТ. КОМНАТА В ОТЕЛЕ. ВЕЧЕР.
В достаточно просторном гостиничном номере двуспальная кровать, туалетный столик, на стуле висит одежда, в углу стоят два чемодана. Полулежа на кровати, под светом торшера подложив под голову обе подушки, лежит Джордж, в руках раскрытая книга с большим объемом страниц. Возле окна в темноте стоит грустная Лилиан и ее взгляд устремлен на улицу, где идет дождь.

ЛИЛИАН
Помнишь, когда мы только познакомились, ты мне часто читал вслух?

Лилиан смотрит, как волны под дождем длинной полосой разбиваются о берег, откатываются назад и снова набегают и разбиваются под дождем длинной полосой. На площади у памятника пусто. В дверях кафе стоит официант и смотрит на опустевший дворик отеля. Лилиан замечает кошку рыжего цвета, съежившуюся от дождя под столиком.

ЛИЛИАН
Я пойду вниз и принесу киску.

Джордж не поднимает голову от книги.

ДЖОРДЖ
Давай я пойду.

Лилиан идет к двери.

ЛИЛИАН
Нет, я сама. Бедная киска! Прячется от дождя под столом.

Лилиан открывает дверь и на выходе слышит слова Джорджа.

ДЖОРДЖ
Смотри не промокни.

Джордж, полулежа на кровати, продолжает смотреть в открытую книгу.

ИНТ.ВЕСТИБЮЛЬ ОТЕЛЯ. ВЕЧЕР.
Лилиан спускается с лестницы и проходя по вестибюлю, замечает на ресепшн ХОЗЯИНА ОТЕЛЯ (65). Это высокий старик с массивным лицом и большими руками. Завидев Лилиан, хозяин отеля поднимается со стула и кланяется Лилиан.

ХОЗЯИН ОТЕЛЯ
Добрый вечер, сеньора.

Лилиан улыбается ему и кивает головой в ответ.

ЛИЛИАН
Дождь идет.

ХОЗЯИН ОТЕЛЯ
Да,да,сеньора,ужасная погода. Сегодня очень плохая погода.

Лилиан идет по вестибюлю по направлению к входной двери.

НАТ. ДВОРИК ОТЕЛЯ. ВЕЧЕР.
Лилиан стоит на улице под козырьком отеля, не решаясь пойти под дождем. Подходит ГОРНИЧНАЯ (25) и раскрывает зонт над Лилиан.

ГОРНИЧНАЯ
Хозяин послал меня, чтобы вы не промокли.

Лилиан и горничная идут под зонтом по посыпанных гравием дорожкам, обходя лужи. Подойдя к столику, под которым сидела кошка, а теперь ее там нет. Лилиан вздыхает.

ЛИЛИАН
Какая жалость.

ГОРНИЧНАЯ
Вы что-нибудь потеряли, сеньора?

ЛИЛИАН
Здесь была кошка.

ГОРНИЧНАЯ
Кошка?

Горничная смеется.

ГОРНИЧНАЯ
Кошка под дождем?

ЛИЛИАН
Да, здесь, под столиком.

Пауза.

ЛИЛИАН
А мне так хотелось ее, так хотелось киску...

ГОРНИЧНАЯ
Пойдемте, сеньора. Лучше вернемся, пока вы не промокли.

ЛИЛИАН
Ну что же, пойдем.

Лилиан и горничная идут под зонтом к входной двери отеля по усыпанной гравием дорожке.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ОТЕЛЯ. ВЕЧЕР.
Лилиан и горничная идут по вестибюлю. Горничная останавливается, закрывает зонт и ставит его в корзину, рядом с другими зонтами. Лилиан идет мимо стойки ресепшн, где стоит хозяи гостиницы. Он достает из вазы, стоящей на стойке красную розу, протягивает ее Лилиан.

ХОЗЯИН ОТЕЛЯ
Это вам, сеньора.

Хозяин отеля кляняется ей в знак почтения. Лилиан, чувствует себя значительной: берет розу, отламывает стебель и вставляет розу за ухо, приподнимает голову, расправляет плечи и улыбается хозяину в ответ. Лилиан поднимается по лестнице.

ИНТ. КОМНАТА В ОТЕЛЕ. ВЕЧЕР.
На кровати лежит Джордж и его взгляд устремлен в открытую книгу в руках. Открывается дверь в номер и входит Лилиан. Джордж не поднимает голову от книги.

ДЖОРДЖ
Где кошка?

Лилиан садится на край кровати и смотрит в сторону окна. У нее мокрые волосы и на одежде капли от дождя.

ЛИЛИАН
Ее уже нет.

Джордж поднимает глаза от книги и смотрит на Лилиан не меняя позы.

ДЖОРДЖ
Куда же она девалась?

ЛИЛИАН
Мне так хотелось ее. Не знаю почему, но мне так хотелось эту бедную киску. Плохо такой бедной киске под дождем.

Джордж опускает глаза в открытую книгу и уже не слушает Лилиан. Лилиан встает с кровати и подходит к туалетному столику, достает розу из-за уха и кладет на столик, садится перед зеркалом и, взяв ручное зеркальце, внимательно рассматривает свой профиль сначала с одной стороны, потом с другой. Потом рассматривает затылок с коротко остриженными, как у мальчика, волосами и шею.

ЛИЛИАН
Как ты думаешь, не отпустить ли мне волосы?

Джордж поднимает глаза и смотрит на Лилиан.

ДЖОРДЖ
Мне нравится так, как сейчас.

ЛИЛИАН
Мне надоело. Мне так надоело быть похожей на мальчика.

ДЖОРДЖ
Ты сегодня очень хорошенькая.

ЛИЛИАН
Хочу крепко стянуть волосы, и чтобы они были гладкие, и чтобы был большой узел на затылке, и чтобы можно было его потрогать и чтобы в волосы можно вставить цветок. А еще хочу кошку, чтобы она сидела у меня на коленях и мурлыкала, когда я ее глажу.

ДЖОРДЖ
Ммм.

ЛИЛИАН
И хочу есть за своим столом, и чтоб были свои ножи и вилки, и хочу, чтоб горели свечи. И хочу, чтоб была весна, и хочу расчесывать волосы перед зеркалом, и хочу кошку, и хочу новое платье…

Джордж не желает слушать Лилиан: опускает глаза в книгу.

ДЖОРДЖ
Замолчи. Возьми почитай книжку.

ЛИЛИАН
А все-таки я хочу кошку. Хочу кошку сейчас же. Если уж нельзя длинные волосы и чтобы было весело, так хоть кошку-то можно?

Лилиан положив зеркало на стол, подходит к окну и смотрит в сад. За окном темно.

НАТ. ДВОРИК ОТЕЛЯ. ВЕЧЕР.
На площади отеля, при свете фонаря, блестит монумент. Площадь пуста. Дождь. Капли дождя падают с пальмовых листьев. В окне второго этажа виден силуэт Лилиан.

ИНТ. КОМНАТА В ОТЕЛЕ. ВЕЧЕР.
Комната в отеле, где живут Джордж и Лилиан. При свете торшера, на кровати лежит Джордж и его взгляд устремлен в открытую книгу, что лежит на коленях. Возле окна стоит Лилиан.

З/К Стук в дверь.

Джордж открывает взгляд от книги. Лилиан оборачивается к двери.

ДЖОРДЖ
Войдите.

Открывается дверь и в номер входит горничная с черным котом на руках.

ГОРНИЧНАЯ
Простите, хозяин посылает это сеньоре.

Горничная протягивает кота Лилиан.

КОНЕЦ


Рецензии