Глава 7. Неразрывность брачных уз
что нести её приходится вдвоём,
иногда втроём.
А. Дюма-сын
Они влачили жалкое семейное существование…
Первые пятнадцать лет прошли в заботе о детях, в получении образования, в зарабатывании денег на хлеб насущный. А потом что-то пошло не так, надломилось что-то. Теперь ЕМУ хотелось свободы. Однажды Валерий, почти трезвый, сказал: «Я всё, всё для тебя сделаю. Только дай мне жить так, как я хочу!» Он всегда для нее делал все и сейчас не отказывался. Его слова были, в сущности, предложением о разводе. Тогда Иринка сильно испугалась. Она не умела жить без него, без его силы, без его поддержки. Дочки были еще подростками и квартиры своей у них еще не было. Она не отпустила, он - мстил. Она прощала измены, побои. Терпела, ведь мама тоже терпела…
Потом Ирина нашла куда себя деть. Усердно занялась своим «духовным развитием»!((( Она все делала по максимуму, иначе не умела. Пропасть между ними становилась все шире и глубже. Ей просто катастрофически не хватало родственной души рядом! Того, кто думает, чувствует, видит и дышит, как она. Валера был полной противоположностью того, о ком она грезила. Они были совершенно чужие, только дочки им были родные, родные и любимые. На том семья и держалась.
Валерий тоже жил своей незатейливой жизнью: работал-пил-гулял- домой спать приходил. После вольных хлебов вернулся на завод. Причём, в практически женский коллектив (мужиков там было: раз, два , три - и обчёлся). Ситуация с молоденькими приёмщицами стеклотары повторилась. Тайная связь раскрылась совершенно случайно. Не рассчитали они траекторию движения к месту интимной встречи. Идет Валерий с дамой сердца, оба навеселе, мило разговаривают, а тут жена из-за угла выплывает. Картина Репина «Не ждали!».
Ирина держалась достойно, пожелала любовникам приятного вечера. Он через пол - часа прибежал домой с окровавленной рукой, а у неё сердце кровью обливалось. Поговорили. Ирина тихо плакала, сказала, что не может больше так жить, молила о разводе. Он ответил, опустив глаза: «Уходи сама. Я не уйду!». Уходить было некуда. Развод был отложен на неопределенное время. После этого случая она не спала с ним пол - года.
Валерий умел ждать, умел притаиться, замереть. Умел усыпить бдительность, а потом жить, как раньше.. Одно слово-разведка. Она научилась забывать, так было легче...
С рождением внука в их семье стало светлее и радостнее. Что-что, а с малышами Валера умел управляться. Дочек поднял с пеленок (пока жена в институтах училась) и возле внука оттаял. Вспомнил время, когда он был нужен своим девочкам. Теперь они чаще вспоминали те далекие, счастливые времена, когда были семьёй. Но, не долго музыка играла.
Валерий и Ирина вышли на льготную пенсию, доходы семьи увеличились и было принято решение (точнее, жена решила, а муж согласился) купить вторую квартиру в ипотеку, а старую отдать старшей дочери с внуком. Так и сделали.
Теперь Ирина жила на два дома. Внука со школы встретит, накормит, на работу сбегает, прибежит обратно, уроки с ним поделает, а под вечер к любимому мужу плетется или, вообще, у дочки остается ночевать. Валера работал по сменам, пересекались редко. Всех это устраивало.
Спокойствие нарушил нежданный ночной звонок на его телефон. Валера сказал, что номер не знакомый и отвечать не стал. В воздухе повисло недоверие. Ранним утром звонок повторился. Ирина глазами и жестом предложила ему взять трубку и внимательно наблюдала за тем, как он разговаривает. Валера робко отвечал на вопросы односложными фразами. Женский голос на той стороне трубки спрашивал всё ли у него хорошо и почему он вчера не ответил. Ирина задала немой вопрос:
«Кто? ». Он неуверенно ответил, что это с работы. Она сделала вид, что поверила.
На следующий день Ирина уехала к младшей дочери в Москву. Теперь она часто ездит к ней в гости и не только. Дочки часто путешествуют по стране и по миру. Она с ними. А Он - невыездной, на режимном заводе работает. Да и загранпаспорта у него нет.
Ирина вернулась через две недели. Валера, как и подобает заботливому мужу, встретил ее на вокзале и утащил чемодан в их новую квартиру. Она на всех парусах помчалась к любимому внуку (куда угодно, только не к нему!).
Он ждал дома. Она не шла. Валера выпил для храбрости и пошел возвращать жену в супружеское ложе. Очень он ее сегодня хотел. Он всегда безумно ее хотел, когда ее долго не было рядом. Ему нравилось, что она ходит по дому в халатике, накинутом на голое тело, такое родное, такое его. Он знал, что стоит ему протянуть руку и он завладеть всем, всем, чем захочет; тем, что принадлежит только ему. Но она домой не торопилась и в руки не давалась. Он взбесился и не контролируя себя заорал: «Что? Думаешь, ты одна у меня!».
«Слово-не воробей, вылетит-не поймаешь!» - гласит народная мудрость, а народ, он всегда прав.
В этот вечер домой Валера ушел один. И потом еще много дней Ирина не брала трубку и не пускала его в квартиру дочери. Но он умел быть настойчивым, нахрапистым и агрессивным. Не даром ВДВ.
Когда, в очередной раз, в одиннадцать часов ночи он барабанил в железную дверь и требовал его впустить, пришлось сдаться. Он взял ее силой и во время близости шептал, что всегда любил только ее, что своя «толстожопенькая» (так он ласково называл ее, когда они были близки) лучше всех. Вот так он объяснился в этот раз!((( И она, по его мнению, должна была успокоиться и простить.
Земля из-под ног не ушла и небо не рухнуло. Ирина уже давно жила в какой-то нереальной реальности, как - будто всё происходило не с ней, как - будто это дурной сон, плохое кино.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221110500680