Фото яхт-клуба Саратова из архива А. К. Филиппова

ФОТО ЯХТ-КЛУБА САРАТОВА ИЗ АРХИВА А.К.ФИЛИППОВА

Александр Константинович Филиппов - личность, к  сожалению не очень знакомая многим саратовцам, но в чём-то легендарная (см.первое фото).

Очень скромный и ненавязчивый человек, историк, закончивший Саратовский государственный университет и с 1975 г. работавший в нашей "альма матер", создавал и некоторой время возглавлял новый музей истории СГУ и был и остаётся до сих пор настоящим хранителем его "сокровищ памяти".

Я с ним знаком довольно давно, так как мы одного поколения и я также в 1975 году закончил это же учебное заведение, только географический факультет и также, с того же года, всю жизнь работавший в нём, а с начала "нулевых" нового 21-го века мы вообще работали вместе в ПРЦ НИТ СГУ, только я создавал и возглавлял отдел ГИС этого информационного центра, а А.К.Филиппов был в то время зам.начальника отдела информационных ресурсов и систем.

За свою долгую трудовую биографию и за многие годы своей кропотливой деятельности А.К. Филиппов участвовал во множестве разных проектов и собрал великолепный архив исторических фотографий Саратова и его хорошо известных в свой время мест.

В последнее время у нас с ним завязалась активная переписка и вот небольшая выдержка из одного из его недавних писем мне :

"Терзаюсь сомнениями: что отправить Вам из моих архивов, да такое, чтобы Вам было интересно и полезно для Вашего блога. Напомню, что в архиве моем более 2500 единиц хранения и выбрать для Вас что-нибудь эдакое проблематично. По мне, так всё интересно. Открыл первую попавшуюся папку - "Саратовский яхт-клуб" (начало XX века). Отправляю."

Поэтому, сегодня, я с разрешения Александра Константиновича предлагаю всем заинтересованным в этом саратовцам познакомиться с историческими фотографиями саратовского Яхт-клуба, начала XX века и оценить всю прелесть и красоту, как самого этого удивительного объекта, так и Волги того времени у нашего города.

Надеюсь, что всё это вам будет интересно и очень полезно...

P.S. Значительно больше об А.К.Филиппове и его интересах вы можете узнать из саратовской прессы, связанной с его именем :

У СГУ появится новая символика - https://www.sgu.ru/en/node/59015?language=ru
Мифы и Мюфке - https://www.nvsaratov.ru/nvrubr/?ELEMENT_ID=11276
Штрихи к портрету нашего университета - https://vk.com/wall-31046240_376
Сокровища памяти - https://www.sgu.ru/en/node/43342

Игорь Пролеткин


Рецензии