6 Краткая энциклопедия персонажей фэнтези

Т


Тритоны: Конечно, помимо известных русалок, в морях и океанах водятся и юноши и это Тритоны — персонажи древнегреческой мифологии. Невероятно полезны как враги, союзники, советчики и водные воины. Если у вас главной в отряде героиня, а не герой, сойдет как возлюбленный. Морские существа, сыновья Тритона и нимф. Составляли свиту Посейдона и Амфитриты. Плавают на дельфинах и дули в морские раковины. Существует два вида тритонов: с рыбьим или дельфиньим хвостом и человеческими руками, а также с рыбьим хвостом и передними ногами коня (ихтиокентавры). Последние могут служить морским транспортом. Обычные, как люди, разного роста.


Тролль: Нельзя не вспомнить очень популярного персонажа мира фэнтези, очень мною любимого за силу и малую уязвимость, отличный враг или член команды, или даже герой. И это тролль. Вспомним об Википедии: (швед. troll — очарование, колдовство) — «сверхъестественное существо из скандинавской мифологии. Представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Согласно легендам, они пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям, тролли жили в замках и подземных дворцах. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых существуют легенды, — будто бы это и есть тролли, застигнутые солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только гигантами, похожими на огров, но и маленькими волосатыми рогатыми существами, обыкновенно живущими в пещерах. Мелкие скорее мошенники и аферисты, чем бойцы. Детали образа троллей в фольклоре сильно зависят от этноса. Иногда они описываются разнообразно даже в одной и той же легенде. Чаще всего тролли — уродливые существа, от трёх до восьми метров ростом (иногда могут менять свой размер), почти всегда атрибутом внешности тролля на изображениях является очень большой нос. Имеют природу камня (рождаются из скалы), обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Часто пожирают людей. Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами. Тролли под мостами несколько отличаются от обычных. В частности, могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин. Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин». Невероятно перспективны. В качестве оружия подходят гигантские дубины, молоты, цепники с гигантскими шарами или блоками, иногда даю им двуручные мечи немыслимых размеров, нелепые в руках менее могучих персонажей.
               

У


Ундины: Этих персонажей можно было и не упоминать отдельно, фактически, это обычные русалки, но считаются — элементали стихии воды. Обычно изображаются как девушки, иногда с рыбьими хвостами. Мне нравится делать таких состоящими из воды или отдельных капелек и не всегда в человеческом облике, так их полезность кратно увеличивается, плюс, вызывают умиление и симпатию. Обычные, как люди, разного роста.
               

Ф


Фея: Очень полезные персонажи, годные на любые роли. Очень разнятся по росту и внешнему облику и это феи. Вспомним о Википедии: Феи (авест. парика — ведьма, перс. ;;;, пе;ри;, фр. f;e, англ. fairy — также faery, faerie, fay, fae; «маленькие люди», «хорошие люди», «прекрасные люди» и т. д.) — в кельтском и германском фольклоре — мифологическое существо метафизической природы, обладающее необъяснимыми, сверхъестественными способностями, ведущее скрытый (как коллективный, так и обособленный) образ жизни и при этом имеющее свойство вмешиваться в повседневную жизнь человека — под видом добрых намерений, нередко причиняя вред. Персонаж низшей мифологии народов Европы. Образ феи как изысканно-привлекательной, как правило, миниатюрной женщины, сформировался в эпоху расцвета романтизма в западной литературе и получил своё развитие в викторианскую эпоху. В широком смысле под «феями» в западноевропейском фольклоре принято подразумевать всё многообразие родственных мифологических существ, нередко кардинально отличающихся друг от друга и внешностью, и повадками; якобы дружелюбных и приносящих удачу, чаще — лукавых и мстительных, склонных к злым шуткам и похищениям — прежде всего, младенцев. Представление о фее как о человекоподобном крошечном существе, нередко с крылышками, возникло сравнительно недавно, во второй половине XIX века. Изначально фею описывали двояко — либо как высокую, светящуюся ангелоподобную сущность, либо как нечто маленькое и сморщенное, более всего подходящее под описание тролля. В шотландской сказке «Фея и котёл» сохранилось следующее описание: «…Эта фея была крошечная женщина с остреньким личиком, блестящими глазками и смуглой кожей орехового цвета. Жила она в зелёном, поросшем травой холмике, что возвышался неподалёку от дома пастуха». При этом феей назывались существа, как женского рода, так и мужского. В кельтском фольклоре фея — крошечное или низкорослое существо, нередко становящееся невидимым — надевая волшебную шапочку. Любимый цвет фей — зелёный; это касается не только одежды — были сообщения о феях с зелёными кожей и волосами. Впервые изображать фей с крылышками, словно бы заимствованными у насекомых, начали иллюстраторы и художники викторианской эпохи, когда фея в массовом сознании стала превращаться в добрую красавицу из детских сказок. В древних сказаниях ничего похожего не описывалось: феи, как утверждалось, летали, но обходились без крыльев, нередко используя в качестве «аппаратов» стебельки растений (например, амброзии) или птиц. живут сообществами и заняты коллективной деятельностью праздного толка: в основном, танцами, музицированием и участием в роскошных пиршествах. Смертные вполне способны подслушать звуки таких празднеств; достаточно лишь ступить на Курган фей; угадываются следы таких сборищ по кольцам на траве или на клумбах. В кельтских источниках утверждалось, что «музыка фей» имела «божественный характер»; более того, что «некоторые народные мелодии берут начало в музыке фей». «Общительные» феи предпочитают зелёный цвет и разнятся размером: самые крошечные из них могут быть размером с цветок, самые крупные способны вступать в интимную связь со смертными, о чём существовали и «документированные» свидетельства. Одинокие феи, напротив, избегают сборищ и презирают необузданное веселье фей «семейственных». Домашняя фея-одиночка предпочитает красный, коричневый или серый цвета нарядов. Она нередко общается со смертными в угрожающем тоне и легко раздражается, но при этом всегда привязана к человеку и, судя по всему, испытывает зависимость от общения с взрослыми и детьми. Феи-одиночки любят делать добро: могут отобрать еду или деньги, чтобы отдать бедным; приносят игрушки детям или снимают порчу, насланную ведьмами». Разумеется, нельзя не упомянуть и о самых популярных феях, это пикси. «Пикси (англ. Pixie) — небольшие создания из английской мифологии, считаются разновидностью эльфов или фей. Общим свойством, упоминаемым в источниках, является поведение пикси — от безобидных шалостей до смертельных проказ. Их любимая забава — сбивать с дороги путников. Кроме того, пикси крадут лошадей, особенно жеребят. Самый надёжный способ прогнать пикси — это вывернуть наизнанку куртку или показать им железный крест. Впрочем, пикси довольно дружелюбны. Они ухаживают за заброшенными могилами, оставляют на них цветы, помогают по дому, выполняя ту же работу, что и брауни. Правда, работа им быстро надоедает, и они бросают её при первом же удобном случае. По некоторым источникам, пикси — духи детей, умерших до крещения; по другим — это духи друидов или язычников, не попавших ни в рай, ни в ад». Если начинающему автору хочется растрогать читателя, создать романтичную обстановку, или разрядить чрезмерно насыщенную экшеном, феи просто идеальны.


Феникс: Разумеется, я просто обязан упомянуть о необычных существах, считающихся священными, эдакими единорогами птичьего мира и это – фениксы. Вот что о них рассказывает Википедия: Феникс (греч. ;;;;;;, Лат. phoenix) — мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели. В древнеегипетской культуре, где называлась бенну, и античной — связана с поклонением Солнцу. Представлялась по величине и виду схожей с орлом, с ярко-красным или золотисто-красным оперением. По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, феникс осуществлял воссожжение себя, после чего появлялся вновь из огня, или же возникал из пепла, праха (в той или иной вариации миф связывался с Гелиополем). Считалось, что феникс — единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия». Такие персонажи смогут быть советчиками, посланцами, в том числе и высших сил, домашними питомцами или воинами. Размером от крохотных, с орла, до гигантов.
               

Ц


Цверги: Здесь можно вспомнить Толкина и фатальную ошибку переводчика, превратившую цвергов в гномов. Эдакие викинги обликом и непревзойденные мастера, по сути, изобретатели, способные изготовить любую вещь, включая волшебную, совершенное оружие или вид транспорта. Обслуживали даже скандинавских богов – асов. Я их просто обожаю. Немного Википедии: «Карлики из западноевропейского, в первую очередь германо-скандинавского фольклора, частые герои сказок и легенд, персонажи низшей мифологии народов Европы. Рождены из крови гиганта Имира. Согласно сказаниям, они живут под землёй, носят бороды и славятся богатством и мастерством. Известны в разных языках под названиями «дверг» (др.-сканд. dvergr, мн.ч. dvergar), «цверг» (нем. zwerge), «дворф» (англ. dwarfs), «краснолюд» (польск. krasnolud), «трепясток», а также, в древности, «нибелунги» и «нижние альвы», кобольды. Слово лат. gnomus (вероятно, от греч. ;;;;; — Знание) в значении «подземный житель», популяризовал алхимик Парацельс». Цверги настоящие пролетарии сказочного мира, ремесленники. Практичны до скупости, упрямы, жадны, однако и отважны, верны, упорны, трудолюбивы. Трудятся день деньской, а после идут праздновать, любят поесть, до обжорства, залиться элем, плясать и петь. Мне нравятся думать, что цвержихи вполне симпатичны, разве, несколько полноваты и никаких бород. Невероятные бойцы, особенно если сражаются строем, стойкие, не ведающие страха и бьющиеся до последней капли крови. Толкин, зачем-то вооружил их топорами, хотя, зачем такой инструмент обитателю гор? Тем более топорища надо делать из дерева, а оно в горах редко и дорого. Мне логичным казались бы мечи, кирки молоты, а так же все виды древкового оружия из металла, способного компенсировать недостаток роста. Росту с десятилетнего ребенка или чуть крупнее.
               

Э


Эльфы: Как говорится, с кого начал, теми и заканчиваю. Уже упоминал эльфов и то, что Толкин их перепутал с альвами. Но, обратимся к Википедии: «Эльфы (нем. Elf — англ. elf) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Существует расхожее мнение, что эльфы и феи — это одно и то же, однако они могут быть как одним и тем же, так и разными существами. Несмотря на частую схожесть описания, традиционные кельтские «эльфы» — sidhe, например, могли изображаться крылатыми, в отличие от фей». И в описании таких существ, я проявляю упорство из чисто практических соображений. Зачем  один народ, когда можно предложить два?
 

 



 


Рецензии
Обожаю ясность и чёткость. Всё разложено по полочкам. Не хватает только рисунков. Но по описанию вполне можно представить и внешность.
Огромное вам спасибо за прекрасную работу!
А раньше в голове была такая каша!
Сейчас супчики из отдельных историй с более-менее представляемыми героями.
С улыбкой!
Возможно вы и похожи чем-то на цверга, однако вряд ли те обладают вашим чувством юмора.
Желаю счастливых находок!

Вера Гераниева   09.11.2021 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Мо вам низкий, сердечный, благодарный поклон:-))Мне безумно приятно:-))))))с уважением:-)))))

Александр Михельман   09.11.2021 18:48   Заявить о нарушении