Чужой среди своих

     Предисловие

Интересно  то, что когда канва сюжета была готова,  мне написала  подруга из Таиланда  и рассказала  похожую  историю, не зная об этом новом замысле.  Мистика;
 Сюжет  и герои  полностью выдуманы, но к сожалению, подобные  истории бывают  в жизни. 

      

- Настя, куда  навострилась? Опять  к своему нехристю  собралась?
- Господи,  не успела уйти! - вздохнула про себя  девушка, обернувшись  на пороге.
Мать  стояла, уперев руки в бока, и смотрела на Настю недобрым, осуждающим взглядом.
- Мама, я прошу тебя не называй  Манара так. Он не нехристь. Он верит в Бога, а Бог един  для всех людей!
- Что ты за глупости говоришь? - рассерженно отозвалась  женщина, - он празднует  Рождество Господа нашего, или Пасху? Носит  крест?  Нет. Нехристь и есть. А может  ты ислам приняла? - она подозрительно  взглянула на девушку.
- Смотри! Прокляну! И не посмотрю, что дочь!
- Ничего я не приняла,  - вздохнула Настя. - И никто меня не заставит отказаться от веры. А Манар  хороший парень,  и мы любим  друг друга.
- А что ж не женится на тебе твой хороший парень?  - насмешливо  отозвалась  мать. - Диплом получил вроде. Без пяти минут  врач.
- Мам, женится он. Конечно  женится. Он обещал сразу  после  окончания института  поговорить с родителями. 
- Ну - ну, - недоверчиво  покачала  головой мать, - Только  гляди! Принесёшь  в подоле - не приму. Так и знай. Позорить семью не дам!  Дура ты,  Настька! Шла бы за Алексея. Вон какой парень - то хороший. И семья обеспеченная. Жила бы, как у Христа за пазухой!
Под недовольное  бормотание матери, девушка выскользнула  из дома и поспешила  в парк. 
- Манар уже заждался наверно. Как раз сегодня  он должен был поговорить с отцом и рассказать про их отношения.  В чем - то мать права. Надо  расписаться хотя бы. Тем более, у неё  есть новость, которая наверняка обрадует  жениха.
Улыбаясь своим мыслям, Настя погладила живот. Маленькая жизнь уже была внутри неё.  А Манар очень любит детей  и всегда говорил ей, что  мечтает о большой, дружной семье.

 Очень смуглый, темноволосый парень  ждал Настю на их любимом месте, неподалёку  от фонтана.
- Прости, задержалась  немного,  - улыбнулась девушка.
- Ничего... - как- то рассеянно ответил он, целуя Настю. - Хочешь  мороженого?
- Хочу!
- Ну  пошли в кафе, - он взял девушку  под руку.
Сделав  заказ, Манар   немного помедлил,  как - будто не решаясь  начать разговор. 
- Настя, послушай... Я сегодня говорил  с отцом...
- Ну? Что он тебе ответил?  -   взволнованно  спросила девушка.
- Понимаешь,  - замялся Манар,  - отец говорит, что сначала я должен  приехать  один. Так будет лучше.  Мне придётся очень  много времени и сил  потратить на оформление  документов, пройти  стаж. Ты будешь  почти всё время  одна.  Не лучше ли  приехать за тобой,  когда всё  будет улажено?  - он говорил торопливо, почти не глядя на девушку. - Но я буду часто тебе  писать и звонить.  Обещаю.
- Но как же? - она  смотрела, не понимая, - Ведь мы договорились совсем по - другому!  Я потерплю  это время,  буду учить язык. Найду какое-то  дело для себя.
-  Отец  настаивает на своём  решении, - виновато ответил Манар.
- А наши отношения?  Свадьба?
- Всё  потом, когда я приеду. Обещаю.
Отец уже купил билет.  Через  неделю я уезжаю, но вскоре  вернусь! И мы поженимся, и всё  будет хорошо!  Я заберу  тебя в Марокко. Всё,  как мы решили,  только  немного позже. 
Пожалуйста,  не обижайся! Потерпи ещё  чуть - чуть.
Настя слушала  и не понимала.   
- Разве так  правильно?  Разве он не муж, пусть и неофициальный? Разве  не должен  забрать её  с собой? Такая долгая разлука  не приведёт  ни к чему  хорошему.  Разве не мечтали  они вместе  о свадьбе, разве не  говорил он, что сразу  после диплома они поженятся? И как же ей теперь объяснить это матери? Ведь она её просто замучает  нотациями! Или действительно  выгонит  из дому! 
Когда- то в детстве  Настя упала животом на скамейку.  Боли особой не почувствовала, а вот дыхание  прервалось. Те несколько мгновений, когда она пыталась вздохнуть  и не могла,  показались самыми страшными в жизни.  Но тогда рядом был дедушка, обожавший свою старшую  внучку.  Он утешил, успокоил. С ласковой  улыбкой   добавил:
" До свадьбы заживёт ".
И вот теперь Настя испытывала  почти такое  же ощущение нехватки  воздуха,  но уже нет рядом деда,  и похоже  свадьба отменяется.

Принесли мороженое,  но Настя даже не притронулась к нему.
-  Я пойду  домой, - девушка встала. 
-  А мороженое?  Я заказал  твоё любимое, шоколадное. 
- Не хочется. Ты ешь, не провожай  меня.
- Настенька! - он поднялся,  - Ты обиделась?
- Нет, - девушка  гордо подняла  голову. - Просто вспомнила об одном  важном  деле.  Я обещала Ирине зайти  к ней, помочь...
- Настя! Сядь  пожалуйста! - Манар настойчиво  усадил  девушку обратно.
- Послушай,  ты ведь знаешь меня не первый год. Я никогда  не обманывал  тебя. Обещаю, как можно  быстрее  закончить все дела и вернуться!  Просто я не хочу  идти на конфликт  с родителями  по телефону.  Лучше всего убедить  их на месте . Поговорить с глазу на глаз.  Ты согласна? Думаю, я сумею  уговорить  их и сразу  примчусь  за тобой. 
Он нежно обнял девушку за плечи. 
- Только ты дождись! А то знаю, что твоя  мама меня  терпеть не может и сватает  какого-то  парня.
- Не нужен  мне никто! - вспыхнула  Настя. - И я верю  тебе. Я подожду. 
МЫ подождём.

- Ну и чудесно, - улыбнулся Манар, - мы расстанемся  всего на два, три месяца, но тем слаще  будет  встреча.
Он не заметил оговорки, или не придал значения её  словам.
Ну что?  Куда пойдём? Может в кино? - он с улыбкой  взял  Настю за руку.
- Нет, давай просто погуляем.  А потом проводи меня к Ире. Я правда обещала зайти. 
- Хорошо. Как скажешь. 
- Погоди! - Ты кажется  хотела мне о чем - то рассказать?
- Нет, - помедлив, ответила Настя. - Это не срочно.  Когда  вернёшься из Марокко, мы поговорим.
- Ну тогда пошли  в парк!  На аттракционы. Что скажешь?
- Идём, - согласилась Настя.  - Давно мы там не были.
- Погоди, - Манар рассмеялся.
- Что? - с улыбкой  обернулась девушка. 
- Да  песня смешная.  Послушай:
" Непохожий  на тебя,
Непохожий  на меня.
Просто так, прохожий
Парень чернокожий "
- Это я, - со смехом  добавил он.
- Это новая песня Агутина,  - засмеялась в ответ  Настя, - но почему про тебя?   Разве  ты  чернокожий?
- Всё  равно африканец!  - улыбнулся Манар. - А песня весёлая.  Мне нравится.

-Настёна,  заходи!  Я  заканчиваю.
Настя устало скинула  босоножки и прошла в комнату.
-  Ну как платье?  Должна  сегодня  работу закончить, заказчица  торопит, - Ирина развернула  шитьё,  не вставая  из-за  машинки.
- Отпад! Все  модные европейские  дома сгрызут  локти  от зависти, - улыбнулась Настя. - Золотые  ручки!
- Не такие, как у тебя, но кажись  и правда   работа удалась, - засмеялась Ира.  - Осталось  доделать мелкие штрихи.  А ты пока рассказывай.  На когда свадьбу назначили? Я тебе  ТАКОЕ  платье сошью! Будешь  самой красивой невестой в городе.
- Не торопись. Это будет не так скоро, - вздохнула Настя.
- Что значит " не  так скоро" ? - удивилась  подруга.  - Ты про ребёнка сказала?
- Нет.
- Не поняла!  - Ира бросила работу  и повернулась  к Насте. - Как это  " нет" ?
Ты с  ума сошла?
- Так будет  правильно! - твёрдо  ответила Настя..
- Опять  не поняла!  Это в корне неправильно!  Скоро  живот  на нос полезет!  Нужно  как можно  быстрее расписаться. 
- Он улетает через неделю.
-  Один?!
- Да.
- Настя, что произошло?! Вы поссорились?! - Ирина вскочила из-за  машинки и подошла к дивану. 
- Нет, мы не ссорились. Его отец настаивает  на таком  варианте. Манар хочет поговорить  с родителями  при встрече, уладить  вопрос с документами  и тогда вернуться за мной.
- Ой, ты дура,  Настёна! Что же ты промолчала?! Но ещё не поздно. Я сейчас  сама позвоню в общагу и дам тебе трубку. Немедленно  пусть  придёт  сюда, и если  ты боишься, я сама  с ним поговорю!   
- Нет. Даже  не вздумай это  сделать,  или мы с тобой  поссоримся! - Настя перехватила  её  руку.
- Но почему? Ради Бога,  объясни!
- Ируся, пойми.  Я хочу, чтобы  он вернулся ради меня, а не из чувства  долга. Если он любит по - настоящему, то вернётся..
- А если  не вернётся???
- Значит не любит.  Значит Бог отводит меня от пропасти.  Я собираюсь ехать в чужую  страну, с совершенно другими обычаями,  где меня никто  не ждёт,  где  я никому не нужна,  кроме него.
Сама подумай,  если он не любит,  а просто  увлечён,  то какая незавидная  участь  мне предстоит!  Чувство  долга - это не любовь.  Он будет тяготиться  мною, рано или поздно.
Пусть вернётся ради меня, или не возвращается совсем.
- Тебе виднее,  подруга,  - вздохнула  Ирина. - А я бы  не промолчала.

  Когда поезд отошёл  на приличное  расстояние от станции, Манар  вернулся в купе.  Слава  Аллаху,  она не  плакала, провожая.  Манар не выносил женских слёз,  хотя вырос в атмосфере  бурного проявления  эмоций. Женщины в его окружении и радовались и плакали так, что было слышно  в радиусе  километра. 
А Настиных  слёз  он не видел ни разу, и очень ценил  в ней  эту сдержанность.
В тяжёлые  моменты Настя выпрямляла спину и гордо  поднимала голову,  словно бросая вызов судьбе.
Это в прабабку -дворянку.
- Наша кровь! - одобрительно говорил дед.
Только однажды она позволила  непослушным  слезинкам  скатиться по щекам.  Когда хоронили  деда  Егора. С дедом у Насти была крепкая связь. Они не могли друг без друга.  Родители  почему-то  к старшей дочери  относились  прохладно, а уж  после  знакомства с марокканцем, тем более.
Мать лелеяла мечту  - выдать Настю  за обеспеченного  соседа. А деду Манар понравился.  И он поддержал  внучку. Он всегда  и во всём  её поддерживал,  утешал, давал совет. Его смерть была самым большим горем в жизни  девушки. 
И сегодня  на вокзале Настя была  печальна, но сдержанна. Она шла за вагоном,  высоко подняв голову, как обычно,  потом ускорила  шаг.  Наконец,  остановилась, отчаянно махнув  рукой на прощание.  Так и  осталась стоять, подняв руку.   Всю жизнь он будет вспоминать  именно  этот момент...

-Черт! Вот незадача! - Егор потрогал щеку  и скривился от боли. - Ну как же не вовремя! Вечером интервью, и клиент звонил насчёт  картины.
Мустафа, дружище! Найди срочно стоматолога! Боль прямо нестерпимая. 
 -  Ок, сейчас  позвоню  брату, он знает  одного  хорошего дантиста.
Мустафа  взял  телефон. 
- Салям,  Камаль. Кидейер? Лабаз?
Мне нужен номер того дантиста, которого ты хвалил.  Нет, не у меня проблема, у друга. Да. Скинь  в ватсап.  Ок. Шукран,  брат.
- Вот. Манар Саади. Опытный врач. Давно практикует. Кстати,  он учился  в России. Сейчас позвоним в приёмную  и договоримся.

- Ничего себе  очередь! - расстроился Егор, войдя в приёмную.  - Мы тут до следующего  утра  просидим.  Может  к какому-то  другому  врачу пойдём?
- Да у всех опытных и хороших врачей  много клиентов,  - ответил Мустафа.  - Погоди! Я попробую  договориться с очередным пациентом, чтобы тебя пропустили вне очереди. 
- Пошли! - он подтолкнул Егора к кабинету,  - у нас народ отзывчивый.  Вот эта добрая женщина, ( он кивнул  в сторону старушки, сидевшей рядом с кабинетом), пропускает тебя и желает  здоровья.
- Шукран, - обернулся к женщине Егор.
Она улыбнулась в ответ и проговорила  что-то. 
- Говорит: "  Пусть  Аллах пошлёт  здоровье " - перевёл  Мустафа. - Ну давай, заходи!

- Егор Морозов..., -   Манар  прочитал фамилию очередного  пациента, и на секунду сердце  сжалось. - Да нет. Вряд ли родственник Насти!  Морозовых в России много. Это не редкая фамилия.
Хотя, парень на русского не похож - смуглый, волосы курчавые. Наверно нерусский отец.  А может быть цыган?
Что-то  во внешности молодого человека казалось  ему смутно знакомым, но Манар отогнал все  лишние мысли  и сосредоточился  на работе.
- Ну что ж, у Вас пульпит.  Воспаление. Сегодня будет первый приём.  Боль уберём,  поставим лекарство и временную  пломбу. 
Ну, приступим!
Манар  сделал  анестезию  и  принялся за работу, время от времени  поглядывая  на парня.
- На кого же он так похож???
 -  Можете  встать. Придёте  на повторный приём  в понедельник.  Хорошо?
- Да. Если  можно  утром? - ответил Егор.
- Сейчас  я выпишу Вам лекарство, на тот случай,  если будет болеть.
В это время у парня  зазвонил телефон. 
- Извините, я  быстро отвечу, -  Егор чуть отвернулся от бюро.
-  Слушаю, хорошо,  понял. Заберу примерно  через месяц, тогда и установим.  Я сейчас зарубежом. Да. Правильно. Анастасия Александровна  Морозова .  1973 - 2005.
 Да. Крест  на памятнике  православный.  Всё  верно. Деньги  переведу  в понедельник.  Всего  доброго.
 - Еще раз извините,  - начал было он и удивлённо  взглянул на врача.
Смертельно  побледневший Манар, вскочил из - за стола  и несколько секунд молча  смотрел на Егора.
- Анастасия  Морозова?!  Вы ей кто?
- Сын, - так же удивлённо  ответил Егор.
- А Вы были  знакомы  с мамой?
- Она.... она умерла? - Манару казалось,  что воздух вышел из лёгких.
- Да. Она погибла в 2005 году.  Но откуда...
- А в каком году ты родился? - перебил  его врач.
- В 1995 м. Но почему  Вы спрашиваете?
-  А обо мне  мама говорила  что - нибудь? - слова  по - прежнему  давались ему с трудом. Горло, словно верёвкой  сдавило.
- Нет. Я ничего не знаю  о Вас. А кто Вы?
- Твой отец.
Егор молча смотрел на него,  не понимая. Но потом нерешительно спросил:
- Почему  Вы так думаете?
 -  Я уверен в этом. Теперь понятно,  кого ты мне напомнил! Себя в молодости!
- Вот оно значит  как,  - тихо  проговорил  парень, пристально глядя на врача.
-  Настя совсем  ничего  не рассказала  обо мне? - взволнованно  спросил  Манар.
- В детстве  я спрашивал  про отца.  Мама сказала,  что он умер для нас. Я  понял это буквально.  А потом мама погибла. Не успела рассказать. А Вы не знали обо мне?
- Нет, - глухо  проговорил Манар. - Ничего не знал. Только  сейчас  понял, что значили эти  слова " МЫ ПОДОЖДЁМ " .  Настя сказала  тогда,  а я  не обратил внимания.  Не догадался!  - он стукнул кулаком по столу. И затем обратился к Егору.
- Сынок! Я  не могу отменить приём,   больные  люди  ждут. Но ты не уходи! Пожалуйста! Через  час у меня перерыв. Посиди в соседней комнате,  подожди! Там удобный  диван, телевизор.
- Извините,  не могу, - тихо,  но решительно отказался  Егор. - У меня встреча с покупателем,  интервью.
 -   Где ты  остановился? Я после работы  приеду к тебе в отель, - быстро проговорил Манар.
-  Я  приехал по приглашению   в арт- резиденцию.  Буду  здесь  ещё  две недели. Давайте, лучше встретимся завтра вечером.  Приезжайте  на выставку. Посмотрите мои картины.
- Хорошо, - согласился Манар.  Он не стал настаивать,  хотя очень тяжело  было отпустить  сына. Он боялся больше не увидеть  его.
- Вот моя визитка, - он протянул  Егору  карточку. - Пожалуйста,  оставь свой номер.
- Запишите мой контакт  в ватсапе, - Егор продиктовал цифры.  - И сколько  я должен за визит?
- Даже  не думай об этом! - Манар поднял руку.
- Нет. Я заплачу, - твёрдо  ответил  Егор.
- До завтра.
 Он открыл дверь и вышел,  а Манар остался  стоять,  глядя сыну вслед. 
От тяжёлых  раздумий  отвлекла медсестра.
- Доктор, можно  войти очередному  пациенту?
-  Да. Через пять минут  приглашай!
Он заставил себя  продолжать работу. С огромным трудом заставил. Перед глазами стояло  лицо сына. Единственного  сына, о котором он ничего не знал 24 года.

Манар не помнил, как  прошёл  этот день.  Работу он выполнял  машинально,  словно робот. В голове крутилась  только одна мысль - завтра встреча  с сыном! Завтра!
Дом встретил  темнотой  и тишиной.
Самира, скорее  всего или  в какой-то  очередной кафешке, или у подруги. Раньше  это вызывало раздражение,  но сегодня только  на руку.  Он не в состоянии даже  разговаривать. 
  Есть не хотелось.  Он   заварил чай и поднялся в свою спальню. С женой  они давно  уже спали в разных  комнатах.
Прямо в одежде лёг на постель.
В памяти  всплыл  тот разговор  в кафе.  " МЫ ПОДОЖДЁМ "
Манар застонал:
- Как он не понял? Не услышал?
Как  мог бросить Настю? Почему  это сделал? Она не сказала  о ребёнке из гордости, после  его слов об отъезде. Настя  всегда  была гордой. Какое  ужасное  слово БЫЛА! Что  произошло?
Все эти  мысли  огненным  вихрем  крутились в голове. Он сделал  глоток  чая и не удержал стакан в трясущихся  пальцах,  опрокинул на  постель.
- Плевать!  Мысли продолжали свой хоровод:
- Когда  же он стал предателем? Ведь  любил Настю. И  был точно уверен, что вскоре  вернётся за ней!
Поначалу  действительно  немного  замотался.  Встреча  с родней,   сбор документов,  беготня  по разным   инстанциям.  Но писал  Насте  и звонил и скучал.  Родители  мягко но настойчиво убеждали  отказаться от девушки: " Зачем  тебе эти проблемы? Она не мусульманка и скорее всего  ею не станет. Будет жить по своим обычаям  и детей так же воспитывать.   Или будет  скучать по родине, рваться туда. Или сбежит  и детей увезет"
Он  спорил, возражал, потом просто молчал, махнув рукой,  и думая, что вот привезёт  Настю, родители её увидят и изменят своё  мнение.  Ведь  она красивая, умная,  воспитанная.
А потом  на свадьбе двоюродного брата  Манар увидел Самиру.  Стройная, черноволосая красавица, так зажигательно танцевала,  так  обольстительно улыбалась!  Она отодвинула  мысли о Насте на второй план. Родители Манара заметили  его заинтересованность  девушкой  и нажали  на сына,  буквально  заставив обручиться. А после  того, как он открыл своё  дело, сыграли пышную свадьбу.  И разрушили  его жизнь. 

Манар не сразу  заметил сына.  Выставка была весьма оживленной. Егор стоял возле  картины, которая вызвала  большой  интерес. Подойдя  ближе, Манар услышал, как  сын  отвечает  какому-то  мужчине,  что этот портрет не продаётся. Но можно  приобрести  любую  другую  картину.
Взглянув  на портрет, Манар почувствовал,  как земля уходит из -под ног. Это было такое  знакомое,  любимое  лицо. Настя  в молодости,  какой  он её запомнил.  Гордо поднятая  голова,  большие , чуть зеленоватые  глаза,  водопад каштановых волос. Взгляд  дерзкий,  упрямый, даже  немного презрительный.
Картина называлась  " Вызов  судьбе"
Настя  смотрела  с портрета прямо  на него. Наверно уже зная, что он  никогда не вернётся,  наверно презирая, осуждая,  но по - прежнему  гордо, никому  не показывая  своего разочарования  и огорчения.
Он не услышал, как подошёл Егор и вздрогнул,  когда  тот негромко  произнёс:
-  Я выбрал эту  фотографию  для портрета.  В ней  вся мама. Её характер.
- Да, - сдерживая  слёзы, ответил Манар. -  Могу я купить картину?
- Нет. Этот  портрет не продаётся.  Посмотрите  другие работы.
Моя выставка   посвящена теме материнства. Я знаю, как в Марокко почитают  матерей. И  это правильно и здорово.
Манар  обвел глазами  картины.
Действительно  хорошие портреты  разных  женщин. Вот, например,  современная, темнокожая Мадонна  кормит ребёнка грудью.
 Или другая картина, где мать устало сидит  возле  детской  кроватки.  Беременная женщина стоит возле  зеркала,  поглаживая  живот  и радостно  улыбаясь  своему отражению. 
- Почти все  картины  купили, - сказал  Егор. - Эти  немногие, что остались.
- У тебя  талант, сынок!  Видимо от мамы передалось. Она была хорошей художницей.
Я прошу,  пойдём  ко  мне домой,  поговорим. Расскажи  мне  о маме, о себе. 
- Нет, давайте лучше посидим в кафе. К Вам идти  не совсем удобно.  Ваша  семья, думаю,  будет  не в восторге.
- У меня практически  нет семьи,  - помедлив,  ответил  Манар, - но если  не хочешь, то пойдём  в кафе, или  ресторан.  Ты голоден?
- Съел бы тажин, с удовольствием,  - улыбнулся Егор.
- Тогда  закругляйся, я подожду,  - Манар ласково похлопал сына по плечу,  - и поедем в один неплохой  ресторанчик.

Сделав заказ, он обернулся  к Егору:
- Здесь  очень вкусно готовят, но приносят не так быстро, как хочется.
Ты извини моё  нетерпение - расскажи  про себя и про маму!  Неужели  она никогда  ни одним словом обо мне не обмолвилась? Ни одной фотографии не показала?
Егор помолчал  минуту, а потом  ответил:
- Все фотографии  мама уничтожила  после  Вашей свадьбы. Она узнала каким - то  образом. Кажется,  от общих знакомых  из Марокко. И  запретила  говорить на эту  тему.
Я  узнал от тети Иры. Мама взяла  с неё  обещание  не рассказывать мне об отце ничего. Она сама собиралась поговорить со мной попозже,  когда  я вырасту и смогу понять. Но не успела...
Егор снова умолк, опустив глаза. 
- Поэтому я  расскажу  Вам немного.  То,  что сочла нужным  сообщить мне тётя Ира, уважая  мамину просьбу.
Манар  слушал  и видел  перед собой лицо Насти  и как- будто слышал её голос...

Настя ждала больше года после последнего  письма. Бежала на звонок телефона,  но разочарованно  опускала  трубку. От родителей она ушла, когда выяснилась  правда о ребёнке, и больше с родственниками  не общалась.  Мать стыдилась непутевой  дочери, отец, как всегда,  молча соглашался с матерью.  Ира предложила  пожить  в её квартире  какое-то  время. Как говорится " в тесноте,  да не в обиде ",  - пошутила она.
Сначала было нелегко. Ира день и ночь обшивала  клиентов, чтобы заработать . Настя в то время была плохой  помощницей, её мучил  тяжёлый токсикоз.  А потом, потихонечку  дело пошло в гору.  Ира предложила  шить джинсовые  изделия. Настя занялась моделированием,  и у неё  это здорово получалось. Подруги наняли  помощниц, нашли  помещение, и получился небольшой  цех.  С каждым  годом дело расширялось,  прошли времена безденежья. Ира сделала  ремонт, купила  машину. А Настя копила на квартиру. Егор ходил  в хороший  детский сад, занимался спортом и английским языком.  Через два года Настя отдала сына в художественную  школу - у мальчика  проявились большие способности.
Ира познакомилась  с американским  фермером  из Техаса и собралась замуж. Она и Насте сватала разных  солидных  женихов,   но  подруга всем отказывала.
-  Мой  единственный,   любимый мужчина  - это Егор,  - отмахивалась Настя. - И больше никто не нужен. 

- А что случилось  с мамой? - тихо  спросил  Манар.
- Ее сбил пьяный  водитель. Врезался в остановку. Зацепил  трёх  человек. Двое  выжили.  Были сильно покалечены, но выжили.  А мама  первая приняла на себя удар. Умерла в машине " скорой", не приходя в сознание.  Водитель оказался сыном крупного  местного чиновника и отделался условным сроком.
На секунду  у Егора дёрнулась  щека, но он взял себя в руки. 
Принесли  заказ.  Ели молча. У Манара ком стоял в горле.  Он выпил воды и  отставил тарелку.
- Ты куришь?- спросил он у сына.
- Нет, - отрицательно покачал  головой Егор.
-  Молодец! А  я вот курю с недавнего времени!  Ты посиди.  Сейчас   чай принесут.   Я выйду, подышу  воздухом. 
Манар не хотел,  чтобы  сын видел его слёзы.

Он выкурил две сигареты,  одну за другой,  и вернулся.  Принесли  чай.
Егор взглянул  на часы:
- Мне уже пора!
- Сынок, послушай! Завтра воскресенье.  Поехали  сейчас ко мне домой!  Кроме  меня и жены,  там никто не  живёт,  а её,  скорее  всего, допоздна  не будет. Да и какое  это  имеет значение?
 А  завтра  сходим куда - нибудь.  Например,  в сад Мажорель. Там очень красиво! Тебе,  как художнику,  понравится.
- Я не могу завтра.  Не обижайтесь,  - отказался  Егор. - Иду к другу в гости.  Это давно обговорено.  Я обещал. Но у нас ведь в понедельник второй приём?  А после я свободен до трех часов.  Давайте,  я приду к Вам перед перерывом.
- Хорошо,  - стараясь  не выдать огорчения, ответил Манар. Он боялся оборвать ту тонкую ниточку, которая образовалась  между  ними. - Тогда жду тебя в понедельник  в 12. 30.
- Договорились! - улыбнулся Егор. - До встречи!

И во второй  раз сын оплатил лечение. Гордый. Такой же, как Настя. Это огорчило  Манара. Егор  общается с ним  вежливо, но  отстраненно. Однако, он не терял надежды  завоевать если не любовь, то хотя бы  доверие сына.
- Пойдём  обедать? - предложил  Манар.
- Нет, спасибо, я не голоден.  Но составлю Вам компанию, если  хотите. У меня есть свободных  полтора  часа.
- Ну тогда пойдём  в кабинет, - Манар открыл дверь в соседнюю  комнату, жестом приглашая Егора войти. - Расскажи о себе.  Как ты жил после  маминой  смерти?  Кто о тебе заботился? Наверно бабушка?
- Нет. Я попал в детский  дом,  - ответил Егор.
- Но как же так?! - воскликнул  Манар,  - Неужели  бабушка отказалась  от родного внука?!
- Бабушку  разбил инсульт после похорон  мамы. Она винила себя  в разрыве  отношений  с дочерью  и тяжело перенесла её  гибель.
Меня хотела  усыновить тётя Ира, но ей не отдали из - за мужа - иностранца.  Она долго бегала  по разным  инстанциям,  но это было бесполезно. 
- А брат Насти? Он на тот момент  был  совершеннолетний.  Разве  он не мог тебя усыновить?
- Дядя  Миша после армии остался на Севере. Работал   вахтовиком.  Не был  ещё  женат.  Ему условия не позволяли меня забрать.  Оставался только детдом, - ответил  Егор.
- Но как же  это ужасно! - воскликнул Манар. -  Приют!  Мой сын попал в приют, а я  и не знал!  Тебя обижали там?
- Дети везде бывают  жестоки, - спокойно  ответил Егор, - особенно  к тем, кто не похож на них. 
- Знаете  забавную  песенку?
" Непохожий  на меня
Непохожий  на тебя"
Манар вздрогнул, услышав  эти слова.
- Так вот,  когда  я очутился  там впервые, нянечка  ласково погладила меня по голове:

- И откуда   ты к нам приехал такой чернявенький, смугленький? Прямо, как негритенок.
Добрая женщина не хотела обидеть Егора,  но эти слова услышали, проходившие  мимо  мальчишки постарше .  И расхохотались:
- Негра привезли! Прямо с пальмы наверно сняли!
Они показывали  на него  пальцами  и смеялись. Нянечка  погрозила   им, но это мальчишек ничуть не смутило.   И  Егор  получил прозвище" негритос" . Но это было полбеды.  Он привык и почти не реагировал. Некоторые воспитатели считали его мать  распутной  женщиной, нагулявшей  ребёнка,  и относились к мальчику  неприязненно.
 Только  Ирина не забывала о  сыне   погибшей  подруги и пыталась  о нём заботиться. Из Америки часто приходили  посылки с вещами  и сладостями. 
Но тогда  мальчику приходилось  туго.
Конечно, детдом не был детской колонией  или тюрьмой,  но свои " авторитеты " попадались  и здесь. 
Когда  пришла  первая посылка,  Егора подстерегли  в туалете  те самые мальчишки, которые смеялись над  ним,  и приказали отдать  посылку  Коту.  Кирилл Котов, по кличке " Кот", был местным  заправилой,  непререкаемым  авторитетом.  16- летнего угрюмого парня,   с хорошо развитой мускулаторой и тяжелым  взглядом, побаивались  даже  парни постарше.  А  младшие, так и вовсе  не смели  перечить.  Но Егор не знал правил, возмутился и сказал,  что поделится  с теми,  с кем захочет.
Отказ не прошёл  ему даром.  На следующий  день в том же туалете его избили. Не сильно,  просто проучили. 
На вопрос воспитателя :" Откуда  синяк  под глазом?" - мальчик ответил,  что мол упал и ударился об угол раковины.
А посылки в тумбочке он в тот же день не обнаружил. 
Егор решил не сдаваться, но он не мог один противостоять компании  малолетних  рэкэтиров, а помочь было некому. Все боялись Кота и предпочитали  не связываться. А за жалобу  воспитателям  могли избить сильнее. Но Егор  не жаловался. Вовсе не из страха, а из гордости.
Однажды в посылке пришёл джинсовый костюм.  В письме  Ирина   добавила, что сшила его собственноручно в подарок  ко дню рождения.  Костюм  был очень модный и  красивый. Егор надел его в свой день  рождения.  А вечером получил записку,  в которой его по - хорошему предупреждали, чтобы  отдал костюм. Он приглянулся  кому-то  из свиты Кота.
Егор ответил отказом,  и его избили сильнее. Он поплатился  выбитым  зубом.  А вещи отобрали всё  равно.
Ночью мальчик лежал,  размышляя  о своей нелёгкой  участи, вспоминая маму и горюя  о ней. Неужели  до самого выпуска ему придётся терпеть побои и издевательства?  И нет никакого  выхода! Мелькнула мысль  о  смерти.  Может быть это выход? Да и кто о нём  будет  горевать? Маминым родственникам он чужой. Они почти его и не знают. Тётя  Ира  далеко, и Егор ей тоже не родной сын.  У неё  семья, со временем появятся свои дети. Отца у него нет. Друзей  тоже нет.  Дети опасаются с ним дружить,  зная о вражде с Котовым,  и  потому что он отличается  от них внешне. Чужой среди своих.  Смерть  была бы избавлением  от всех  горестей.

 Вдруг возле  кровати появилась  женщина в белом  платье.  Мальчик приподнялся,  вгляделся в её  лицо  и чуть не закричал. Это была  мама.
-Тише, сыночек!   - Настя нежно погладила его по голове.  Но мальчик не ощутил прикосновения.
- Мамочка! Где ты была так долго? Я так скучаю  по тебе! Забери  меня отсюда,  пожалуйста! Куда угодно! Но только   забери! Мне плохо  здесь,  очень плохо! Я больше  не могу!  Я хочу к тебе!
- Я с тобой, мой дорогой мальчик! Я всегда  рядом! Я не бросила тебя. 
Не бойся  ничего! У тебя всё  будет  хорошо.
Призрак отступил  к двери.
- Мамочка, не уходи! Прошу тебя!
- Мне пора, сыночек. Нужно уйти.  Я очень тебя  люблю  и всегда  буду рядом.
Женщина прошла сквозь  дверь  и исчезла. 
- Мама! Мама! - закричал Егор и проснулся. 
Над  ним склонилась  встревоженная воспитательница. 
- Тише,  Егор,  не кричи! Ты всех  разбудишь. Это просто дурной  сон.
- А где  мама? - прошептал мальчик. - Она  только  что была здесь.
- Тебе  приснилось,  -  сочувственно  глядя на него, сказала воспитательница.
- Ложись,  и постарайся заснуть.
Она погладила Егора по голове  и вышла  из спальни.

Кирилл Котов почувствовал  странное ощущение  удушья. Невидимые,  но крепкие пальцы вцепились  в горло.Мелькнула ужасная  мысль:" Отец! Добрался и до него!"
Открыв глаза, он чуть не заорал  - возле кровати стояла призрачная   фигура  женщины.  В том, что она мёртвая, а так же  опасная, Кирилл не сомневался.  Покойница  стояла  неподвижно  и  смотрела  на него.
- Кто Вы? - еле выдавил из себя, холодея от страха.
- Ты оставишь  в покое моего сына и вернешь все вещи, которые отнял у него, - она говорила тихим,  каким - то шелестящим  голосом, но от  него становилось жутко.
- Ты понял меня?
- Дддда,   - заикаясь, проговорил Кирилл.
 Привидение ещё  несколько  секунд постояло рядом, а затем поднялось к потолку и растаяло в воздухе.  Пальцы,  вцепившиеся в  горло, тут же разжались.
Он  проснулся от собственного  вопля.

- Ты чего?! - с соседней кровати на него с удивлением  смотрел  один из дружков - Мишка Рыжий.
- Ничего, - буркнул, придя в себя Кот, - сон приснился стрёмный.
- Батя?- сочувственно  спросил Мишка,
( отец Кирилла задушил  жену в состоянии  белой горячки  на глазах  у мальчика).
- Не твоё  дело! Спи давай! - прикрикнул на него  Кот. - И этого  пацана.... Морозова больше не трогать. Барахло назад вернуть! Завтра же!
- Ты чего, Кот? - удивился Рыжий,  - " Негритосу" такие ништяки  из - за бугра присылают!   Где ж мы ещё  такое найдём? А он вроде не ябедничает!
- Ты глухой? - разозлился Кот. - Я кажется ясно сказал- НЕ ТРОГАТЬ!
Или тебе по - другому  объяснить?
- Ну ладно! - проворчал Рыжий,  - не трогать, значит не трогать. Тебе виднее.

Утром Егор  нашёл  в тумбочке свой костюм  и  часть вещей, отобранных у него. Это было удивительно. Дружки  Кота оставили мальчика в покое. Жить  в детдоме стало намного  легче. С ним по - прежнему,  особо никто не дружил, но хотя бы не  били и не издевались.
Он немного  пришёл  в себя и даже вернулся к заброшенному  творчеству.
 Однажды Егор нарисовал портрет  любимой воспитательницы.  Он изобразил молодую  женщину   в средневековом  наряде. Портрет  вызвал большой  интерес. Он получился настолько  удачным,  что и другим захотелось  " пощеголять" в костюмах  придворных дам, древнерусских боярынь, принцесс или королев.
О юном  художнике  узнали и за  пределами  детского дома. Он принял участие в городской,  а затем  и областной  выставке. Ну и после выпуска не возникло   сомнений  в какой институт поступать. 
Ирина помогла купить квартиру.  Как оказалось,  она вложила  деньги,  накопленные  Настей,  в свой бизнес в Америке, и этого  с лихвой  хватило на хорошую  квартиру и машину.  Егор закончил институт, нашёл  работу. Черная полоса закончилась.

Манар слушал,  не пропуская ни единого  слова.
- Как-же  он виноват  перед сыном!  И как теперь это исправить?!
Егор, словно  подслушал  его мысли:
- Не вините  себя. Так получилось. 
- Но могло  быть иначе, - возразил  Манар.
- Могло. Но случилось,  как случилось.  Что  же теперь поделаешь?
- Сынок,  я хочу попросить тебя.  Пожалуйста,  не отказывайся! - он  умоляюще  взглянул на Егора. -  Приходи в субботу ко мне домой.  Ведь ты скоро уедешь. Когда  мы ещё  увидимся? Я хочу кое - что тебе показать. 
- Хорошо, - согласился Егор, после минутного раздумья. На эти выходные  вроде  особых планов не было.
- Замечательно! - обрадовался Манар, - значит  последний  приём  сделаем  в субботу  перед  перерывом.
 Закончим  лечение до твоего  отъезда.  А потом я покажу тебе свой дом.
- Ладно, договорились,  - Егор поднялся. - Мне пора идти.  Покупатель  звонил.  Придёт  после  обеда.
- Удачи,  сын! И до встречи, - он  сдержался,  хотя так хотелось  обнять Егора. Но лишь крепко пожал ему руку.

- У Вас красивый дом, -  одобрительно  заметил  Егор.
- Не в ЭНТИМ счастье,  - усмехнулся Манар. - Так  говаривал в шутку  прадед, в честь которого Настя  тебя  назвала. 
Хороший был человек! Добрый, честный,  справедливый.
А мой дом - это заслуга
жены . Она занималась и дизайном  и прочим.  У меня на это ни времени,  ни желания  не было,  - Манар  открыл входную дверь,  пропуская вперёд  сына.  - Добро пожаловать! Проходи направо в гостиную. 
- У Вашей  жены  хороший  вкус.
- Да она вообще неплохой  человек,  - ответил  Манар, проходя вслед за сыном, - но,  к сожалению,  не мой человек. Разные  мы совершенно. И с каждым годом отдаляемся друг от друга все  больше.
- А почему не разведетесь? - спросил Егор. 
- Наверно  потому, что не хочу снова  стать предателем. Жена  долго не могла родить.  Врачи  обнаружили  заболевание  и запретили даже  думать о ребёнке.  На этой почве  у неё  развилась  ужасная депрессия. Еле вытащили. Как же я её оставлю? Это невозможно. 
 - Давай  посмотрим,  что  есть вкусненького, - сказал  Манар,  меняя тему и открывая кухонный  шкаф.
-  Сейчас заварим чай, не хуже, чем в том ресторане.
- Чай здесь  действительно  очень вкусный, - заметил Егор. - И просто удивительно сколько  стаканов  вмещается  в небольшой  с виду чайничек! Он кажется  неисчерпаемым!
- Это  наше  марокканское  волшебство! - засмеялся Манар, ставя на стол поднос с чайником  и стаканами.
- Угощайся! Вот печенье,  джем клубничный,  миндаль.
- Да я не голоден, - отказался Егор.  - Мы же  недавно  обедали.  А вот чаю выпью с удовольствием.
- На здоровье!  Я сейчас приду, - Манар поднялся.
Смотри! - он вернулся, держа  в руках  небольшой  альбом, и, раскрыв его,   положил   перед  Егором. 
- Это наши с Настей  фотографии. Вот  первое  свидание.  Мы пошли  в парк к фонтану. Это я  в институте,  - он медленно  переворачивал страницы.
- Это  Анапа. Настя ни разу не была на море, и я решил  сделать ей сюрприз  ко  дню рождения. 
Это Новый год. Узнаёшь  квартиру  Иры? Мы позвали деда Мороза  и дурачились,  как дети. Даже подарки получили из мешка! - Манар улыбнулся, вспоминая.  Вот мы с дедом Егором в саду.  Помогаем ему собрать яблоки.
А вот это моя самая любимая фотография, - Манар вытащил снимок.  - Первая фотография, которую Настя мне подарила, -  он перевернул  фото и показал  сыну надпись.
"На  долгую память! "  А затем  крепко  прижал фотографию к  губам и прошептал :
- Прости меня!
- Скажите, а  что помешало Вам вернуться к маме? Родители были против  неё?- спросил  Егор. - Они Вас не пустили?
- Нет. Родители были не против именно Насти, ведь они её никогда  и не видели.  Просто не хотели  невестку - иностранку, думали, что своя будет лучше.
- Что помешало? - Манар задумался. 
- Наверно  малодушие. Нужно было  идти до конца: убедить, доказать  свою правоту, привезти Настю. Но я  решил плыть  по ветру, это показалось  лучше, удобнее,  чем бороться с ураганом, - он опустил голову.
- Можно  я отсканирую  некоторые снимки?- спросил Егор. 
- Конечно!  Любые, какие хочешь.
Сынок и оставайся ночевать! Жена вернётся поздно, да и не скажет  ничего. В доме полно свободных  комнат. О мелочах не беспокойся, всё  найдётся и  пижама и зубная щётка. Всё,  что нужно.  Удели мне эти два дня!  Ведь ты скоро уедешь  и неизвестно,  когда  мы увидимся снова!
- Ладно, - после  минутного раздумья  ответил Егор.  - Завтра  я свободен. К тому же картины все проданы, кроме маминого портрета.  Тот покупатель  в понедельник  забрал  все  мои работы.
- Отлично! Обрадовался Манар. -  Давай завтра сходим  в Мажорель.  Тебе, как художнику  там очень  понравится.
- Я там  был, - улыбнулся Егор, - но схожу  ещё  раз с большим удовольствием. 

- Сынок,  проснись!
Егор открыл  глаза.
- Приснилось?  Или он действительно  слышал голос матери?
-  Я здесь!  - призрак Насти стоял возле  двери.
- Мама!  - воскликнул Егор,  вставая.
- Пойдём,  я  покажу тебе кое- что, - Настя поманила сына рукой.
 В доме было тихо  и темно. Жена отца, узнав про визит,  осталась у  родителей,  решив не  стеснять гостя.
- Куда мы идём? - спросил Егор.
Призрак  остановился возле одной  комнаты, жестом  указывая на дверь.
Егор  открыл её  и вошёл  внутрь.  По всей видимости,  это был кабинет. Одну стену занимал стеллаж  с книгами, в центре стоял массивный письменный  стол  и рядом с ним кожаное кресло.
А  на стене  напротив  парень с удивлением увидел свои картины.  Те, что  он продал незнакомцу. Значит отец их выкупил!
- Сынок,  прости его!  Я простила, - тихо, почти неслышно произнесла Настя. 
- Ты нужен  отцу.  Ему очень плохо.
- Мама! Мне тоже было плохо когда-то! И его рядом не оказалось!
- Это моя вина, сын. Нужно  было ради  тебя  переступить  через гордость. Это моя ошибка.  От них никто не застрахован.  Но ошибки  всегда  можно исправить.  Прощай, мой дорогой и прости  меня тоже за эту ошибку.
- Ну что ты,  мама! Я очень тебя люблю!  Я никогда  ни в чем не винил тебя.
- Знаю,  сыночек. И я тебя  очень люблю и всегда  буду рядом.  Прощай.
Егор протянул руку, но призрак растаял в воздухе. 

- Сынок, ты проснулся? - Манар негромко постучал в дверь.
- Да, я уже встал, - откликнулся Егор.
- Доброе утро!  Что будешь  пить? Чай или кофе? - спросил Манар, входя в комнату. 
- Если  можно, кофе.  Местный кофе  просто  отличный.
- Это правда, - улыбнулся Манар.  -Наш кофе многие иностранцы очень хвалят.  Спускайся  вниз.  Завтрак почти готов.   
-  Когда у тебя  самолёт? - спросил  Манар  за завтраком. 
- В среду. Из Касабланки.
-  А  из  Марракеша когда вылетаешь  в Касабланку?
- Из Марракеша я поеду поездом. Вернее мы поедем с Мустафой. Он  меня проводит в Москву.
- Может  быть я отвезу  тебя на машине? - спросил   Манар. 
- Да нет,  зачем Вам беспокоиться и бросать  работу?   Мы  прекрасно доедем  поездом  и по времени удачно  подходит.
- Ну хотя бы на вокзал можно  прийти проводить?
- Конечно  приходите! -  откликнулся Егор.  Он хотел ещё  что-то  добавить,  как показалось  Манару, но передумал и встал из-за  стола.
- Ну что? Едем  в знаменитый сад?
- Поменял тему, - вздохнул про себя Манар,  но  виду не показал. 
- Иди, одевайся, а я пока выгоню машину  из гаража.

Они замечательно  провели  время, и Манару хотелось,  чтобы этот  день не заканчивался.  Но увы!  Он пролетел  так же  быстро, как и остальные. С большой  неохотой он отвез Егора в резиденцию, но сыну действительно  нужно было собираться в дорогу.
На вокзал Манар примчался на час раньше.  Егор тоже  не задержался.  Они сели за столик в небольшом кафе  и с минуту  оба молчали. 
-  Возвращайся !   
Егор взглянул на отца,  собираясь  что- то ответить, но Манар быстро  заговорил,  перебивая  сына.
- Сынок! Я понимаю,  что прошлого не изменить, но у тебя вся жизнь  впереди! Живи здесь. Я оформлю все  документы на отцовство и  ты получишь гражданство.  Найму лучшего  адвоката!  Помогу с жильём  и работой. Если  хочешь  - живи в моем  доме. Самира не будет против. Она хорошая женщина, я уже говорил.  Оставайся! Что тебе одному там делать?  Я исправлю свою ошибку.  По крайней  мере очень постараюсь!
Егор молча помешивал ложечкой сахар.
- Что скажешь? - Манар  с волнением смотрел на сына.
-  Спасибо за предложение,  но я не смогу, - Егор покачал головой.
- Ты никогда не простишь меня? - с горечью  спросил Манар.
- Нет. Дело не в обидах.  Я уже не ребёнок, и детские комплексы почти прошли.  Здесь другое....
 Не смогу я тут жить постоянно. В России не только работа или друзья.
Там меня ждёт  один дорогой  мне человек, - Егор улыбнулся своим мыслям. - Моя будущая жена.
И самое главное  - я никогда не брошу маму. Ведь она похоронена  там.  Но как- нибудь  я приеду сюда.  И Вы приезжайте в гости.
- Ты  прав,  и мне нечего  возразить! - ответил Манар. - Мой сын вырос и стал настоящим  мужчиной.  Лучше меня. Я прошу  только  об одном - приезжай  почаще.
- Я постараюсь. Уже  пора. Состав подан, - он поднялся.
- Подожди минутку! У меня есть небольшой  подарок, - он протянул сыну коробку. 
- Это  красивые и хорошие  часы. - И добавил:
- На память. 
- Спасибо  большое! Отличные  часы, - Егор застегнул браслет.
Зазвонил  телефон.
- Мустафа ждёт  возле вагона, - он подхватил чемодан. 
- Давай помогу! - Манар взял чемодан  из его рук. - Пойдём  к вагону.
Самое тяжёлое  прощание в его жизни.  Он вспомнил  расставание  с Настей. Но в тот раз он был уверен в скорой встрече,  а сегодня  кажется,  что теряет  сына навсегда. Поезд  тронулся, он шёл за вагоном, убыстряя шаг.  В кармане завибрировал  телефон. Это  звонила медсестра.
- Доктор,  Вам  принесли посылку.
- Какую  посылку? - не понял Манар..
- Не знаю.  Принес курьер. Похоже  на картину.
- Картина???? Его пронзила  догадка.
- А ну- ка открой пакет  и скинь  мне фотографию этой картины.
- Хорошо,  сейчас. 
- Увидев фотографию  в ватсапе,  он чуть не закричал.  Это  был портрет Насти.
- Тут ещё  записка,  - сообщила медсестра. 
- Нора, быстро  сфотографируй и вышли  мне эту записку!
Со слезами  на глазах он прочитал:
" Папа!  Это подарок тебе.  Через месяц у меня свадьба.
 Приезжай! Я буду  очень  рад. "

Редкие  прохожие  на перроне с удивлением  смотрели  на взрослого, хорошо одетого  мужчину, который не скрывая  слез,   медленно брел  за уходящим поездом. 
-  Егор простил! Он поедет  к сыну. Всё  бросит и поедет!    Может  уговорит его с женой  на медовый месяц  в Марокко!    Теперь  всё  будет  по - другому! Всё  будет  хорошо.
И вдруг,   в самом конце  перрона он  увидел Настю!  Прежнюю, молодую и красивую,  будто  не было долгих лет разлуки. Она смотрела  на него, улыбаясь.   Манар закрыл глаза  рукой,  не веря себе, а  когда опустил руку, перрон был пуст. Только внезапный  порыв ветра донес до него тихое,  еле слышное " ПРИЕЗЖАЙ!". 

Имена, фамилии героев вымышлены.  Любые совпадения  случайны.


Рецензии