Колдовской цветок

КОЛДОВСКОЙ 
ЦВЕТОК

- Нет, про кувшинки и не говори, слушать не хочу! - Серега притушил окурок и щелчком послал его в воду.
- Да ладно тебе, Серый… Вон их на пруду сколько – и все красавицы!
- А я сказал, хватит! Проехали…
- Но почему? Просто сам их сюда высаживал…
- Ну и зря! Колдовские цветы!
- Как это  понимать? Ну ка,  отсюда и подробнее!
 Друзья  поправили удочки и придвинулись к Сергею:
- Давай, колись, Серый,  про  то колдовство…
               *  *  *
   Полдень не предвещал беды. Мало того, в первый выходной июля уже с утра припекало, а к обеду зной, прокалив дорожную пыль,  глянцем оседал на листьях.
   А потому у неширокой, но быстрой в стремнине  речушки, зацепившей окраину районного городка, было многолюдно.
   Здесь вместе с семьей -  женой и  малолетней дочуркой, отдыхал на берегу в тот памятный июльский день и Сергей.

   - Хочу цветочки! – заявила вдруг не умевшая плавать дочурка и потянула Сергея за руку, указывая на противоположный берег, где  на широких зеленых листьях  ярко красовались желтые бутоны кувшинок. – Возьми меня, папа, туда!
    Разве ребенку откажешь? Тем более, только что  сам смело нырял с берега  и выплыл из глубины, глотнув воздуха, чуть ли не на середине реки…Слабо, что ли?
    - Ну давай, поплывем! Только за шею мою держись крепче!
    - Осторожнее там! – напутствовала супруга.
    - Да ладно, не маленькие…

   Придерживая одной рукой дочурку, а другой загребая под себя воду, Сергей неторопливо поплыл на боку  к тому берегу, что в кувшинках. А головы городских купальщиков, маячивших из воды, оставались позади.
             *  *  *
  И вот под ногою вязкое дно того берега, все в переплетениях тины и гибких стеблей речных кувшинок, что там и тут, щурясь от солнца и блеска пробегавшей воды,  свечами стояли меж  крупных  листьев.
  Осторожно переступая холодные и скользкие стебли, с трудом вытягивая ноги из вязкой тины, Сергей, придерживая дочь, оторвал свободной рукой, шаря под водою,  несколько упругих цветочных стеблей и передал букет дочери:
    - Держи  свои цветочки! Подарим их на том берегу маме…
   
Пора и в обратный путь. Пузыри под ногой и поднятую муть сносит течение…

    - Держи цветы крепче, плывем! – предупредил Сергей, шагнув вперед и ощутив под ногами пустоту…
        *  *  *
    И тут же, кроме руки дочурки, шею оплели чьи-то холодные и сильные пальцы, перекрывая дыхание!
    Сергей дернулся и опустил голову, невольно хлебнув водицы. На миг запаниковал ,  но сразу вынырнул и, отплевывая воду, сильно толкнул дочь к плывшей им навстречу супруге:
    - Держи ее! – и вновь ушел под воду…

    А вынырнув, не увидел  рядом ни жены, ни дочери!

   Успел сорвать с шеи гибкие пальцы стеблей кувшинок, глубоко вздохнул и вновь нырнул, теперь уже по течению, пытаясь найти и поймать под водой уплывавшую от него дочь…

  Счет шел на секунды и помочь могло только чудо! И он успел, догнав,  нащупать под водой и ухватить уплывавшее детское тельце – река сжалилась и вернула колдовскую добычу кувшинок!
        *  *  *
   Дочь так и не поняла, что произошло:
- Зачем, папа, ты  выбросил цветочки? Я за ними  пошла, да не успела – они уплыли…
 
  Рядом, отфыркиваясь, вынырнула супруга:
- Ну ты даешь! – возмутилась она. - Зачем дочь- то в меня толкнул? Не ожидала я,  сама чуть не захлебнулась, а ее из рук выпустила!

- Да тоже воды глотнул! Кувшинки за горло взяли, стебли течением переплело, будь они неладны!

   Отплевываясь, они плыли к своему берегу, пока не нащупали ногой спасительное  песчаное дно. Долго стояли молча, бледные и напуганные…

   А вокруг мелькали веселые лица. Купальщики так и не заметили той трагедии, что чуть было не развернулась у них на глазах. 

   На  том берегу речушки все так же манили колдовские свечи кувшинок на плоских и широких зеленых листьях….

Фото из интернета


Рецензии
Не знала, что кувшинки такие коварные под водой - сильного пловца опутали!
Хорошо, что Ангел-хранитель направил Вашу руку в нужную сторону - иначе трагедии было бы не избежать.
Хорошо пишете и про природу замечательно - все видишь как в кино.
Спасибо, Владимир!
С уважением и теплом,

Татьяна Борисовна Смирнова   04.09.2022 18:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна Борисовна, за визит и душевный отзыв -
мой поклон!

Удачи и вдохновения, рад общению!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   04.09.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.