Сидоров в стогу сена
Сижу квашу. Точнее сказать, сидим квасим: мой бывший однокашник и я. Он на постоянное место жительство в Германию недавно приехал и недалеко от меня поселился. Так как мы постоянно оставались в контакте, он при первой же возможности меня навестил. Мы с ним, как положено в лучших традициях, сели за стол, поели, попили, вздрогнули. Продолжили. Сидим дальше, пьём, болтаем, думаем – короче квасим. Разговариваем о том о сём - ничего особенного. Просто приятно было про старое языком почесать да себя потешить. Вспоминали, конечно же, тех, с кем когда-то учились. Между прочим телевизор включили. Я редко русское телевидение смотрю, а тут гость всё-таки, лучше по-русски разговаривает. Включили русский канал, а там тоже "квасят". Извините, точнее сказать - "квашат", то есть: там передачу ведёт Игорь Владимирович Кваша. Передача называется "Жди меня". Разговаривает он в передаче о том о сём - ничего особенного. Пригляделся, люди почему-то выступают эмоционально, некоторые плачут. Прислушался повнимательнее: брат брата после 40 лет разлуки нашёл; мать обнимает сына, которого десять лет не видела! Вроде бы я не сентиментальный, да и люди в передаче чужие, мне до них дела нет, а я сижу, слёзы потихоньку лью, прячу их, чтобы однокашник не увидел. Не пойму, почему плачу?
Анекдот вспомнился. Я его лет 40 назад ещё пацаном под столом подслушал, когда взрослые за столом разговаривали или квасили. Я его не понял, но запомнить – запомнил. «Самолёт потерпел крушение и упал прямо в индейский резерват. Со всего самолёта только одна девушка, дама лёгкого поведения, спаслась. Все, кто тяжёлый был, разбились, а она спаслась: видать был в её поведении определенный смысл. Индейцы окружили разбившийся самолёт, разбирают его на амулеты. Тут они живую красавицу увидели. Мужики начали из-за неё ссориться. Вождь вмешался и сказал: «Фиг вам, я её к себе в "фигвам" возьму». На том и ссоры кончились, вроде всё хорошо. Да не тут-то было. Через время приходит вождь к шаману племени на приём:
- Скажи, шаман, когда лев мне левое яйцо откусил, я плакал?
- Нет, вождь.
- Скажи, шаман, когда гремучая змея меня в член ужалила, я плакал?
- Нет, вождь.
- Так почему же теперь, когда я мочусь, я каждый раз плачу?»
Почему вождь плакал? Наверное, мало "кваши", то есть каши ел или квасу в жизни не пробовал. А я почему плачу? Наверное, сильно "наквашился", а этот Кваша в телевизоре всё ещё подробности добавляет, дальше чувственные истории рассказывает. Тут какой-то немец в передаче появился: видите ли ему во время войны русская медсестра помогла. Он тогда в неё влюбился и вот, после возвращения из плена домой, уже много лет ищет её. Трогательно было. Помогали иногда простые люди во время войны друг другу невзирая на национальность, мундир, пол или возраст. Только если бы об этом соответствующие органы узнали, то плохо было бы этой медсестре, а теперь, годы спустя, мы по-другому эти же события оцениваем и рады за то, что нашлось тогда доброе сердце, которое "Фрицу" помогло, и даже плачем, когда об этом Игорь Кваша рассказывает. Почему? Не хочу разбираться. У нас сейчас с моим однокашником свои воспоминания. Да и некогда нам, мы "квасим" или "квашим". Не знаю как правильно, но... Ох, как хорошо!
У моего однокашника тоже ностальгия проснулась:
- Интересно, где сейчас любимчик группы - Виктор Майер?
- Давай найдём его, – предложил я.
- Можно. У тебя случайно его телефона нет? Или телефона родственников?
- Нет, но он должен быть в Германии. Наверняка где-то зарегистрировался.
- Зарегистрировался он точно, только где? Мы не КГБ и не БНД, нам эту информацию не дадут.
- А мы воспользуемся Интернетом. Или недавно вышел компакт-диск с полным списком зарегистрированных телефонов по Германии...
Чего только по пьянке не пообещаешь? Но слово держать надо. Пришлось мне CD с телефонами у знакомых занять, чтобы всех Майеров найти. Только, вот беда, их в Германии если не миллион, то несколько тысяч будет! Кроме того, фамилия эта по-немецки три варианта написания имеет: Meyer, Mayer, Meier. Какой брать? Решил все три учитывать, но ограничиться именем Viktor. Выбрал, распечатал, получилось около ста телефонных номеров. Много, решил сначала только номера в землях Западной Германии прозванивать: их было 62 номера. В одно прекрасное воскресенье, вместо того, чтобы идти в церковь или погулять, сел я за телефон и начал подряд каждый номер пробовать. При каждом звонке начинал по-немецки: «Здравствуйте, меня зовут Иван Штольц, я ищу Виктора Майера». По первому слову в ответ уже знал, с кем дело имел: с местными немцами или переселенцами из БСССР*. Несколько раз сердце от радости уже громче стучать начинало.
- Здравствуйте, меня зовут Иван Штольц, я ищу Виктора Майера.
- Здравствуйте. Я Виктор Майер.
Слышу родной акцент и перехожу на русский:
- Мне нужен Виктор Майер из Казахстана.
- Я из Казахстана.
- Мне нужен Виктор Майер из Караганды.
- Я из Караганды.
- Витя, ура! Наконец-то я тебя нашёл, – радостно кричу я в трубку.
- А я Вас не знаю…
Следующий раз диалог до «Я из Караганды» повторяется, но в этот раз я уже осторожнее, поэтому добавляю:
- Мне нужен Виктор Майер, который со мной в одной группе в Университете учился.
- Я учился в Карагандинском Университете.
- Витя, ура! Наконец-то я тебя нашёл.
- А я Вас не знаю…
Из 62 уже 57 номеров прозвонил. Только два местных Майера было, остальные все переселенцы. Три раза уже от радости чуть до потолка не прыгал! Напрасно – только разочарование. На 58 номере диалог повторятся: «Да, я Виктор, я из Казахстана, я из Караганды, я учился в Университете». Но по голосу я Виктора не узнаю.
- Извините, я наверное ошибся номером.
- Нет, Ваня, ты не ошибся, это я!
Радости было почти как у Игоря Кваши в передаче. Вроде я не сентиментальный, но крокодиловы слёзы на глаза накатились. Хорошо, что руки не сложил и упрямо дальше звонил. Теперь мы с Виктором в постоянном контакте, и он мне уже следующую задачу поставил: «У нас в группе Таня Миллер была, она ведь точно в Германии, вот бы найти. Но ещё интереснее было бы найти Вовку Сидорова, слышал я, что он в Россию жить переехал».
Этих задач я по началу испугался. Ведь Таня, например, ни с кем контактов не поддерживала и замуж выйти могла. Да и как её фамилия по-немецки пишется? Может: Mueller, Miller или Mieler? Решил рискнуть и взять одно написание имени и фамилии "на вкус". Через www.telefonbuch.de в Интернете все найденные телефоны распечатал. Получилось всего десять Татьян Миллер по всей Германии! Есть ли наша Таня там? Не слышу, но прислушиваюсь: может за каким-нибудь номером она негромко плачет. Решил начать не по порядку, а теперь уже на "вкус + слух": номера, которые мне больше нравятся, за которыми стук сердца. Надо же, на втором звонке Миллер Таня мне отвечает:
- Здравствуй, Ваня. Я тебя узнала.
Да так трогательно сказала, можно было подумать: «Здравствуй, Ваня. Я тебя уже ждала». Вроде я не сентиментальный, но чуть было не разрыдался, что по молодости ей предложение не сделал.
Вот только с Владимиром Владимировичем Сидоровым (я даже отчество от натуги вспомнил) сложнее получилось. Нужного Сидорова в России найти всё равно, что иголку в стогу сена. Ведь в России нет такого справочника, а в справку отдельных городов звонить не хотелось, да и сколько их Сидоровых по России? Хорошо тогда у меня уже быстрый Интернет был. По всем поисковым машинам начал я Сидорова В.В. искать. Нашёл, да столько, сколько звёзд на небе. Тогда пришлось комбинации слов придумывать, благо у меня зацепка была: узнал, что наш бывший однокашник на заводе по производству дорожных машин работает. Особенно хорошо мне дядя "Гоголь-моголь" или "Гулька" помогли. Вы спросите: «Кто они такие?». Это родственники Аськи, Компа и Лички. В самом деле таких персон нет, но русские на выдумки хитры, творчески отнеслись к современным понятиям ICQ, Computer, Personal ID - обозвали их по-родственному. Известно: «Как ты с техникой – так и она с тобой». По такому же принципу, думаю, русские и поисковую машину www.google.ru в Гоголя или Гульку переименуют. По крайней мере после того, как я её Гулькой называть стал, она мне чаще помогать стала. Дело в том, что если Гульке грубо сказать: «Ищи "Владимира Сидорова"»,- она ищет всех Владимиров и всех Сидоровых, а их миллион с хвостиком! Если ей это же сказать ласково, то есть с выражением, то есть с точкой: «Ищи, мол, милая Гулька, "Владимира.Сидорова"»,- то она будет именно эту последовательность слов искать, а их уже всего полмиллиона.
Именно таким образом нашёл я в Интернете несколько газетных статей со ссылкой на Владимира Сидорова и дорожные машины. Потом я на заводы по электронной почте писал: «Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Меня зовут... Прошу передать моё письмо Владимиру Владимировичу Сидорову и т.д. и т.п.».
Через год, когда уже не было надежды, я получил весточку – нашёлся Сидоров, жив, здоров, работает директором завода, уважаемый человек. Потом я ему позвонил, рад он был меня слышать. Вроде я не сентиментальный, но чуть было не заплакал в трубку.
- Ва, Ва, Ваня Штольц, ты что ли? Из Германии?!
- Володя, ты что заикаться стал? Раньше за тобой такого не замечал.
- Да нет, ты позвонил, я как раз телевизор смотрел, растрогался. Там Ква, Ква, Кваша...
- Володя ты что расквакался или "квасишь" там что-нибудь?
- Да нет же, просто Кваша опять за душу берёт.
- Что? Опять ПРОСТОКВАШЕЙ балуешься, за УШИ берёт? Володя, ты же у нас в группе самый большой был, тебе ни каши, ни простокваши есть не надо.
- Да, нет же, говорю: передача "Жди меня" идёт. Да так за душу берёт - плакать хочется.
- Не плачь, Володя, я в гости к тебе приеду.
- Приезжай, Ваня, буду очень рад. Я ведь тут один из нашего выпуска. Я тебя от самой Москвы встречу. Только приезжай.
Вроде я не сентиментальный, но от таких слов...
Послесловие
Не пытайтесь повторить поиск людей из этого рассказа. Все собственные имена в рассказе вымышленные, но события реальные. Именно так я нашёл нескольких своих однокашников. Всем, кто ищет старых друзей, даю наказ: «Не теряйте надежды, чаще используйте достижения современной техники. На сегодняшний день Интернет одна из таких возможностей. Задавайте фамилии, имена, любые факты из жизни в поисковых системах. Когда-нибудь вы обязательно нападёте на след. Будь то поисковая машина Aport.ru, Poisk.ru или упомянутые выше Гоголь-моголь или Гулька, они помогут вам найти иголку в стогу сена. Они это ваш магнит, который поможет найти Иванова, Петрова и Сидорова в стогу сена».
Да, у меня у самого осталось ещё два вопроса.
Владимир Владимирович Сидоров мне ещё в университете объяснил, что Сидоровы произошли от "Сидоровой козы". Но вот от кого произошёл Кваша, я до сих пор не знаю. От квакушки? От кваса? Или от простокваши?
Теперь уже совсем серьёзный вопрос. Я до сих пор не нашёл одного человека.
Прозвонил два десятка телефонных номеров. Его настоящее имя по-русски: Яков Герцен, кажется, 1959 г. рождения, он учился в Карагандинском политехническом институте. Я не сентиментальный, но если кто-нибудь откликнется...
Буду очень рад.
* БСССР – бывший СССР
Свидетельство о публикации №221110500973