Город Таруса Калужской области. Не похож на другие

   В каждом городе есть свои особые достопримечательности. В Брюсселе в Бельгии это статуя писающий мальчик, который начинает ещё и плакать, когда давление в трубах слишком большое.
В Париже это Эйфелева башня.

А в городе Таруса Калужской области России это присохший к электрическому столбу электромонтёр. Когда произошло это ЧП никто не знает, но очень уж электромонтёр мило смотрится на провинциальных улицах города. С ним хочется фотографироваться и узнать как все произошло. Тайна манит.

   Таруса - сей городок в Калужской области довольно разительно отличается от аналогичных городков в этой же области. Всё-таки Калужская область довольно промышленно развитая и малые и средние города тут выглядят подчас весьма зажиточно. Что касается Тарусы,то ситуация здесь несколько иная.

   В Тарусе Калужской области до сих пор используют тумбы для объявлений. Так было в Советском Союзе в конце восьмидесятых. И ранее тоже.

   Небольшой городок без железнодорожной станции, и его обошли стороной все современные средства передвижения. Город так и остаётся маленьким, не выросшим ребёнком. Ни одного высотного здания в городе мы не обнаружили выше 3 - 4 этажей.
Может быть, Таруса популярна именно как дачное место, потому что внизу течёт бурная река Ока и открываются великолепные виды на поток воды и плывущие по глади кораблики.

    Известна Таруса художниками (Василий Поленов, Василий Ватагин, а также, конечно же, семейством знаменитой русской поэтессы Марины Цветаевой).


История про Поленово - особая история и она заслуживает отдельного упоминания. Однако, если мы говорим о Тарусе городе - то впечатление от него двоякое.

С одной стороны, это чисто провинциальный городок родом из прошлого столетия. Одноэтажные деревянные здания, создают ощущение деревни. По-моему, на весь город не более чем два светофора и какие-то тёмные личности бродят ночами безлюдном у городу.

Гулять ночью здесь довольно волнительно и небезопасно. За всё время нашего пребывания в Таруссе мы не увидели ни одного полицейского на улицах, а также ни одной полицейской машины. По всей видимости правопорядок регулируются какими-то своими никому неизвестными течениями. Бросилось в глаза то, что вечерами по улицам Тарусы бродят шеренги гастарбайтеров.


Значит, какая-то работа в городе есть и за неё платят. Что порадовало, это то, что город пытается бороться, цепляется за жизнь, я бы так сказал. Многие рестораны неожиданно на сером фоне застройки вырастают украшенными, нарядными. Выглядят не хуже, чем в столице. Или скажем Санкт-Петербурге.


На улицах люди пытаются организовать какие-то арт-объекты, сделать какие-то придумки, скульптуры, яркие наличники. Они как-то пытаются раскрасить свою провинциальную жизнь. Думаю Таруса сильна не какой-либо архитектурой, она простая деревянная и каменная, кирпичная и подчас ржавая.

Здесь особая энергетика места и необычайно высокий красивый берег реки, с которого открывается бескрайние просторы для русского взора. Воздух кристально чист и особых производств я тут не заметил. А советские чебуреки действительно имеет вкус советских ещё чебуреков: необычайно жирных, насыщенных, горячих, с бульоном внутри.

Думаю, побывать в Тарусе понравится тем, кто именно и ищет такую вот умиротворённость, тишину, провинциальность, и даже скуку, если хотите.

Но еще раз подчёркиваю: этот город довольно разительно отличается от всех городов Калужской области, которые я видел. Посетите Тарусу и составьте своё мнение об этом литературном и поэтическом и провинциальном объекте на карте России. Не пожалеете.


Рецензии