Время, когда всё ещё могло быть

           Иркутск, как обычно, встретил меня приветливо, как доброго знакомого. Не замёрзшая ещё Ангара, парила на морозе своей кристально чистой водой, сродни моим мыслям о жизни, как таковой.
           Гостиница недорогая встретила меня двухместным номером, с уже заселившимся до меня жильцом. На моё появление он не отреагировал, впрочем, как и я на его присутствие, что лишало меня необходимости следовать надуманным нормам приличия. Сосед, бородатый здоровый мужик, копался в личных вещах, что – то  бормоча себе под нос и совсем выпал у меня из внимания, как присутствующий. Через час взаимного препровождения я услышал его голос с предложением сходить в  Иркутский драматический театр. Шла пьеса Арбузова,  "Сто первый километр». После долгого всматривания в его выражение глаз, о серьёзности намерений, и наличия свободного времени, я согласился. Драматические события в пьесе не омрачали моего настроения. В антракте я с удовольствием и улыбкой всматривался во всегда родные лица иркутян, отмечая вкус, с которым одевались женщины любимого мною города Иркутска – середины Земли.

          По возвращению в гостиницу, не обсуждая содержания пьесы с соседом, погрузился в сон, где женщины с низкой социальной ответственностью из пьесы Арбузова, лишённые заработка на приезжих на Олимпиаду иностранцах, рождали мысль о  нарождающейся в России  всеобщей безработицы!
          Утро поставило перед фактом решать проблемы, для решения которых я и прибыл с Мамы в Иркутск. Сосед оказался энергетиком в одной из золотодобывающих артелей Читинской области. Между делом и сборами в дорогу, сосед успел рассказать, как артель использовала бомбардировщик дальней авиации, для доставки дизельной электростанции,через весь СССР, из Саратова в Читу. За,  в принципе, смешные деньги.  Артель в тихую вывозила  бетонные плиты,  разбирая взлётную полосу  аэродрома дальней авиации В.С. страны  для своих нужд, подрывая уже подорванную обороноспособность страны Советов. В которой шла перестройка, и тогда всё  было возможно!  Это было время выбора пути, каким пойдёт страна, с возможностью тогда вдохнуть свежий воздух свободы. Пока властям не было до людей дела! Но на этом,  к сожалению,  всё и закончилось!


Рецензии
"... возможностью вдохнуть свежий воздух свободы..."

Для воровства?

Аникеев Александр Борисович   28.11.2021 10:55     Заявить о нарушении
В крупных мосштабах!

Воробьёв Леонид Михайлович   28.11.2021 11:37   Заявить о нарушении
В демократической Финляндии все организованные в государство сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего населения страны! Почему в России это нельзя сделать? Обирать население огромные пространства России не мешали, а организовать его для нормальной жизни мешают?

Там с детства учат всех быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а не для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. А с правом на добросовестный общественно необходимый труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения жилья, продуктов питания и фактуры для одежды.

Где средства для жизни приоритетно производимые в обществе и необходимые каждому распределяются по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для жизни и прочее, бедных среди добросовестных в труде граждан быть не может!

Когда минимальные нормы распределения формируются по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что определяет и относительно равные минимальные для всех нормы количества средств для жизни от их общего производимого в стране количества.

А когда качество их потребления каждый формирует от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, то и социально-бытовые условия жизни у каждого формируются по труду!

Поэтому там каждый по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, а значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестного труда граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её варварскими законами...

Аникеев Александр Борисович   28.11.2021 12:18   Заявить о нарушении
Не могу не согласиться С Вашими доводами,что Россия не Финляндия.Так что же она ,Александр!? Можете не отвечать.Наверное всё сказанное Вами известно большому количеству народонаселения страны. Ну вот доколе это будет,мне часто задают вопрос. Увы,ответа у меня нет. С уважением1

Воробьёв Леонид Михайлович   28.11.2021 14:48   Заявить о нарушении
Не раньше, чем хотя бы четверть населения России тоже согласится с моими доводами!

Ибо четверть будет против, а половине пока всё равно, лишь бы не было войны...

Аникеев Александр Борисович   28.11.2021 18:02   Заявить о нарушении
Ситуация создана разумно,что тут непонятно. Ну не будут же они сами это менять!? Только для рекламы решения каких -то проблем на местах. На простака.

Воробьёв Леонид Михайлович   28.11.2021 18:41   Заявить о нарушении
Всякая политическая идея экономически реализуется только тогда, когда ею овладевает большинство населения!

Что здесь непонятного?

А кто эту идею Маркса, которую приняли ВСЕ СОЦИАЛЬНО РАЗВЫТЫЕ СТРАНЫ, об узаконенности двойственности равенства рабочего времени, чтобы это относительно равное количество труда определяло и относительно равные нормы базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья, сегодня предлагает внедрить в России?

Я ТАКИХ НЕ ЗНАЮ!

Аникеев Александр Борисович   28.11.2021 19:49   Заявить о нарушении
Отдаю должное Вашей эрудиции Александр.Но недра,отобранные у народа,решили бы проблему нашего государства.Но это не при тех,кто их отобрал!

Воробьёв Леонид Михайлович   28.11.2021 20:05   Заявить о нарушении
Маркс и в Манифесте, и в Капитале писал, что превращение частного капитала (в виде средств производства и природных богатств страны) в общественную или государственную собственность, при сохранении рыночного распределения производимого на этих средствах производства, необходимые всем средства для жизни не смогут быть доступными всем по количеству и квалификации своего труда.

И именно потому, что деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО ТЕМИ, У КОГО ДЕНЕГ БОЛЬШЕ, причём независимо от того, как они им достались! И всё это в ущерб тем, у кого денег может быть меньше, но которые трудились но благо общества больше и честнее!

Именно в силу этого Маркс и вывел свой тезис о двойственности равного для всех рабочего времени! Чтобы можно было посредством ЗАКОНА формировать относительно равные для всех количественные нормы честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья, и в силу этого закона формировать для каждого достойные человека нормы необходимых каждому базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в стране количества для своего социального благополучия по количеству и квалификации своего труда, а не по неизвестно как добытому капиталу! (Капитал, том 1, стр. 88-89).

Чтобы каждый мог сам формировать для себя благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого труда на рабочем месте в экономике страны!

Чтобы не было никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед диктатурой ЗАКОНА принятого абсолютным большинством дееспособного населения страны без нарушения основных конституционных прав и свобод человека, в чём и заключается демократия! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

Ну, друзья, стыдно не знать такие вещи из трудов Маркса...

А власть и богатство имущим только на руку такая социально-экономическая безграмотность населения...

Аникеев Александр Борисович   28.11.2021 20:34   Заявить о нарушении