Водяной

Люся обожала ночные купания. Причём плавала она всегда одна.Странно это было для всех. В народе поговаривали, что нехорошо это, что вода всегда непредсказуема. Говорили про нечистую силу, про воронки, судороги, и многое ещё чего...Однако Люся не верила , отмахивалась, смеялась над старушками, которые шипели ей вслед и за глаза называли ведьмой.Конечно не была она никакой ведьмой. Ну, длинные чёрные волосы, ну красивая, ну стройная, ну понимает кое-что в травах..Ну и что? Наверное всё-таки односельчан смущали её ночные купания голышом. Частенько мальчишки –подростки подглядывали за ней, прячась в кустах. Люся чувствовала на себе взгляды, но это её совершенно не смущало. Она понимала, что в таком возрасте, практически все подглядывают. Вода приносила ей успокоение, словно очищала её, давала ей силы.Особенно она любила плыть на спине и смотреть на звёздное небо...

Вот и сегодня, сбросив с себя лёгкий халатик и белье, Люся смело вошла в чёрную воду, которая показалась ей холоднее, чем обычно.Надо бы поплавать, разогреться,решила девушка. На тот берег  она не заплывала, речка хоть и не была слишком широкой, но всё-таки, ночь...Мало ли...Немного поплавав , она перевернулась на спину и раскинув руки и ноги, лежала, глядя в небо. Звёзды мерцали далеко далеко, была какая-то в этом неописуемая прелесть, загадка что ли... Природа словно бы застыла. Было тихо и почему-то ей стало, вдруг  тревожно...
Снова перевернувшись, Люся поплыла к берегу.Неожиданно, она почувствовала, как кто-то схватил её за ногу и потянул вниз.От неожиданности девушка вскрикнула и попыталась освободить ногу. Ей это не удавалось. Её всё больше затягивали вглубь.В воде она оказалась в чьих-то мощных объятиях, от страха девушка подумала, что это всё!Она из последних сил пыталась вырваться .Неожиданно почувствовав в своих руках длинные волосы,вцепилась в них рукой, и дёрнула изо всей силы ...Когда поняла , что это чудище отстало от неё, стала плыть к берегу.

Кое-как, выбравшись из воды, Люся упала на песок в изнеможении . Она не могла надышаться чистым ,ночным воздухом.Кое-как восстановив дыхание, девушка отползла от воды . Где её одежда?Странно, но одежды не было...Может она не здесь раздевалась?Нет, этого не может быть. Она каждый вечер раздевается на одном и том же месте...Надо срочно уходить отсюда. Вдруг это кто-то чужой выследил её? Ей стало страшно. В руке, между пальцами что-то было...Может волосы незнакомца?
Люся побежала в село. Она не думала о том, что бежит нагишом. Было темно и к тому же она не бежала по единственной дороге, а кралась огородами.

Через полчаса, она была дома.Войдя в дверь, она столкнулась со своим стареньким дедушкой. От неожиданности и от вида внучки, тот выронил таз с водой, который нёс, чтобы помыть ноги на ночь.
-Мать честная! Это чё делается то? Люська, ты охренела что-ли? Бегаешь голая по селу...
-Ой, дед! Извини!-она оттолкнула его и кинулась в свою комнату.
Дед озадаченно почесал затылок и пошёл искать тряпку, чтобы вытереть пол.
-Дед, я сама сейчас всё уберу,-услышал он Люсин голос.
-Да, ладно, чего уж там...,-дед понял, что с внучкой случилось что-то плохое.

Он наскоро вытер пол и прошёл на кухню. Поставил чайник и стал ждать, когда же она выйдет из своей комнаты. Дед не одобрял Люськиных ночных купаний, предупреждал, что с водой шутки плохи, особенно по ночам. Но внучке, которую он воспитывал с десяти лет, в одно ухо влетало, а в другое вылетало...
-Дед, ты прости меня, что напугала...,-девушка вышла из комнаты, подошла к деду, который заменил ей родителей и поцеловала его в макушку.
-Смотри, как ты думаешь, чей это волос?-Она протянула ему длинный, чёрный волос,очень жёсткий  и прямой , как стрела.
-Похож на конский,-рассматривая сказал дед .-А где ты его взяла?
-Дед, на меня кто-то напал в воде...он тянул меня на дно, я боролась и вот...это осталось между пальцами...
-Ой, Люська,беда! Беда!-запричитал дед.

Хотя и был он не робкого десятка, но история с внучкой ему совсем не понравилась.
-Водяной! Как пить водяной!-в его глазах Люся увидела неподдельный страх.
-Дед, ну какой водяной!Кто-то чужой думаю решил так подшутить...
-Хороши шуточки...Нет, нет, Люся...Это очень плохо...Давно он не объявлялся. В последний раз, помню, я ещё малым был...Утянул он девку с нашего села. Самая красивая была...Видно и жил с ней все эти годы. А теперь новую жену ищет...
-Ой, да ну тебя!-девушка отмахнулась.-Давай лучше чай пить...
-Ну, давай! Однако не ходи боле на реку! Ни днём, ни ночью!Охотиться он будет на тебя. А ежели что с тобой случиться, знай, я не переживу...,-дед посмотрел на внучку слезящимися  глазами.
-Хорошо, хорошо , дедушка...я и вправду очень испугалась...вряд ли я скоро пойду на речку,-примирительно сказала Люся.
-Слушай, а давай-ка наливочки выпьем, это будет лучше, чем чай.-предложил дед.
-А, давай!-согласилась внучка. Ей действительно надо было снять стресс.

В эту ночь ей не спалось...А , когда под утро она уснула, приснился ей молодой, красивый парень, который звал её к себе. Он стоял по пояс в воде, улыбался и призывно раскрыв объятья звал её по имени:
-Люся, Люся!Пойдёшь за меня замуж?
Она резко проснулась.Странно, но в ладошке у неё был снова зажат длинный, чёрный волос.Она же положила его вчера в книгу, а книгу на полку...Как он мог оказаться в её руке?
Девушка порывисто встала и подошла к полке. Взяв нужную книгу, она открыла её.Там ничего не было!Может она вставала ночью и ...
-Нет, она хорошо помнит, что ночью она не вставала...-надо бы деду сказать...

-Дед, дед! Где ты?-позвала она
-Да тута, я, тута!-отозвался он.
-Ты, что в подпол полез, что ли? Вот , скажи, зачем?-Люся не любила, когда он сам туда спускался.-А спину прихватит, а? Как я тебя буду вытаскивать?
-Ладныть, не бухти!-примирительно отозвался старик.
Через какое-то время показалась его взлохмаченная голова.
-На, вот, грибочки. Сейчас картошечки отварим...,-мечтательно произнёс он.
-Дед, мне надо с тобой поговорить...,-начала Люся.
-Ну, рассказывай, чего опять приключилось...

Люся рассказала всё...Дед задумался.
-Плохо, однако...Надо идти в соседнее село, там есть старый ведьмак. Кажется жив ещё...Вот сейчас, картошечки сварим, поедим, да и поедем...
Люся быстро намыла картошки, поставила варить, а сама стала собираться. Ситуация и впрямь начала её пугать...
Через какое-то время, они с дедом вышли из дома. Ехать до соседнего села было недалеко, полчаса на автобусе.
-Дед, давай-ка поторопись, иначе опоздаем!-Люся взяла деда под ручку и попыталась пойти быстрее.
-Что же ты делаешь со мной, окаянная! А как же мои колени? Ты слышишь, какой хруст они издают?
-Дед, если опоздаем, придётся следующий два часа ждать!
-Да, понял, я, понял!-дед , как мог прибавил скорость.

На автобус они успели! Увидев старика, водитель сжалился и подождал их.Кое-как войдя в автобус, задыхающийся старик сказал:
-Спасибо, тебе, сынок. Дай-то Бог здоровья!
-Садитесь, дедушка, садитесь! Мне не трудно...,-водитель посмотрел на деда, потом на внучку и ахнул. Девушка была очень красивая. Что-то в ней было загадочное...какая-то неземная красота...
-Надо же...,-удивился водитель.-Надо будет запомнить, это село...Интересно, она замужем?-Он мельком взглянул на неё и понял, что кажется пропал...

Через полчаса дед с внучкой вышли в селе Марьяновка.
-А назад собираетесь? –спросил водитель.
-А как же!-ответил дед.
-Через 2,5 часа буду на остановке. Не опаздывайте, а то придётся ночевать тут...,-предупредил парень и весело помахав рукой, уехал.
Люся с дедом пошли в Марьяновку.Дед помнил, где живёт старый ведьмак, да и не проблема была бы узнать. Здесь его хорошо знали. Через пятнадцать минут они стояли возле старого покосившегося дома с обветшалой крышей.Постучали....
Дверь открылась со скрипом. На пороге стоял могучий старик с длинными седыми волосами, белая рубаха была чуть ли не до колен. Посмотрев на посетителей, он молча махнул рукой, приглашая их войти...

В комнате практически ничего не было...Большой грубо сколоченный стол, русская печь, пару лавок.
-Ну, с чем пришли?-спросил ведьмак, сверкнув глазами.
-Да, вот, беда с внучкой приключилась...,-начал было дед.
-Пусть сама расскажет!-прервал старик.
Люся, краснея и сбиваясь поведала всё, что с ней случилось. В конце она показала волос.Ведьмак взял его, поднёс к глазам, понюхал и вынес свой вердикт.
-Водяной это...Плохо, девка, плохо!-он покачал головой.-А зачем же ты, милая, дразнила водяного, а? Что не говори, а ведь он, мужик! А кто же не соблазнится на такую красоту?Ишь чего удумала! Купаться ночью , да ещё и нагишом!-он неодобрительно посмотрел на девушку.

Люське стало стыдно. Она покраснела и опустила голову.
-Помоги, дружище!-дед просительно смотрел на хозяина дома.
-Волос надо сжечь! И сейчас же!-он подошёл к печи.Было лето, но печь была горячей.
Бросив туда волос, старик начал читать какие-то заклинания.
Неожиданно они услышали звуки, похожие на плачь, а потом из печи вырвалось пламя.Старик закрыл дверцу и сказал. Будем надеяться, что всё обойдётся.К речке год не ходи! И из колодца воду тоже не доставай. Проси кого-нибудь, лучше, мужика!А вот этой настой из цветов и трав принимай три дня.И читай Отче наш!Всё поняла?-он строго смотрел на красавицу.
-Да, спасибо!Неужели и правда есть ещё лешии, водяные и всякая нечисть?-спросила Люся.
-А ты, что, на себе не проверила?-старик смотрел на девушку и качал головой.
-Я думала, чья-то глупая шутка...
-Хороша шутка!Давно он не появлялся, видно хочет себе в жёны красавицу...Следил, видно за тобой, присматривался....Идите...Я занимаюсь белой магией, надеюсь всё обойдётся....

Дед протянул старику деньги, но тот не взял.Тогда внучка поставила на стол разные баночки. С вареньем, грибами, солёными огурчиками.
-А вот за это, спасибо!-ведьмак протянул руку старику.-Уважили!
-Это вам спасибо!-Люся потянула деда за рукав. –Пойдём, дедушка, скоро автобус подойдёт.
-Идите, идите! Это не автобус, а твоя судьба. Сделаешь всё правильно, вспомнишь меня!-он кивнул посетителям и закрыл за ними дверь.
Лиза с дедушкой заторопились на остановку.

Через пятнадцать минут они были на месте. А через десять увидели знакомый автобус и весёлого парня-водителя. Дед вошёл в салон и плюхнулся на сидение, а Люся задержалась возле водителя. Надо было оплатить проезд.
-А вы живёте в Раздольном?-спросил паренёк и восхищённо глянул на Люсю.
-Да, оттуда...,-она взяла сдачу, два билета и хотела пойти к деду. Но водителю явно не терпелось  пообщаться с ней.
-А сюда стало быть в гости приезжали?-он любовался девушкой.
-Нет, по делам...,-Люся чувствовала интерес парня и начинала смущаться. Ей было двадцать лет, в школе ухаживал за ней одноклассник, но всё это в прошлом. Буквально на днях пришёл с армии и не один! Привёз молодую беременную жену. Односельчане не одобрили такой поступок, но что делать? Девка –то почти на сносях!
На Люську тоже поглядывали, сочувствовали, перешёптывались...А она вовсе и не горевала! Ну встречались с Лёнькой, ну целовались ,и что? Подумаешь...Нет, не любила она его! Не любила....А вот теперь, этот паренёк... На вид лет двадцать пять...Симпатичный! Особенно глаза! Огромные, зелёные! Да в них можно утонуть...,-Люся улыбнулась...Опять, утонуть!
-А давайте познакомимся,меня зовут Алексей.Друзья называют Лёхой.-он протянул руку.
-А я Люся, Людмила, значит. А дедушку Макар зовут,-она снова улыбнулась.
-Люся, не хочу быть навязчивым, но вы очень красивая...Может сядете поближе, поговорим...

Люся села на самое близкое сидение от водителя, помахала деду, который явно засыпал и снова посмотрела на парнишку.
-А вы сами откуда будете?-спросила она.
-Я-то...Родители живут  рядом, в Колокольцах..., а я вот пару месяцев, как в город перебрался. Квартира у меня там небольшая...Когда еду по этому маршруту, всегда к ним заезжаю. Вот и сегодня планирую...
-Так это же рядом с Раздольным!-Люсю почему-то это обрадовало. Я там многих знаю...У меня и подруга там живёт.Маша Иванова!
-Маша? Знаю Машку...Вот видите, мир тесен!
-Да и не говорите...
Они ещё поболтали на о чём. Обоим было весело и легко. Как-будто они знали друг друга долгие годы.
-Люся, а можно мы с вами встретимся?-подъезжая к Раздольному, спросил Алексей.
-Ну, в принципе да, почему нет...,-Люся улыбнулась.-Дед, просыпайся, подъезжаем!-крикнула она.
-Люся, я приеду в воскресенье, как вас найти?
-Спросите у любого, деда Макара, кузнеца. Его все знают!-ответила девушка, помогла выбраться старику и они исчезли.
Весь обратный путь Лёха улыбался сам себе, пел песни во весь голос. Сегодня он решил заночевать у родителей, то-то радости будет! Не видел их месяц...

Люся с дедом Макаром вернулись домой. Настроение было хорошим. Она всё время думала об Алексее.Похоже его глаза не дадут ей покоя всю ночь...
-Люська, ты чего это, а? Будто подменили девку...,-старик только делал вид, что спит в автобусе. Сам то всё и видел, и слышал! Тот ещё партизан!
-Да, ничего, дедушка! Рада, что были у ведьмака....Где там настой из трав да цветов.?-спросила она, чтобы перевести разговор в другое русло.
-Дык, у тебя же в сумке...,-старик был в уме , всё помнил и не забывал.
-Ах, да...Так это на ночь надо пить, перед сном?-уточнила она.
-Так точно! И молитву, молитву обязательно...
-Да, да, хорошо...

На ночь Люся выполнила всё, что велел старый колдун. Настой из трав и цветов был немного горьковат, но в целом, пить можно...Она легла спать и практически сразу, прочитав Отче наш, уснула...Она не слышала, как дед приходил к ней в комнату, как крестил её на ночь, как заботливо поправлял одеяло. Вот уже десять лет, как он каждую ночь следит, чтобы с внучкой всё было хорошо.
-Эх, отдать бы её замуж, да в хорошие руки, да чтоб не абы как, а по любви...
Он вспомнил свою Настю...Рано ушла она из жизни...Болела очень.Тогда он волосы на себе рвал от горя...А когда сын с невесткой и малышкой Люсей попали в аварию и выжила только внучка, он подумал, что хорошо, что Насти уже нет в живых. Она бы этого не выдержала...Глубоко вздохнув дед Макар пошёл укладываться. Было поздно, сегодня был не совсем обычный день, пора и на покой...

Проснулся он от громкого крика. Это Люся!Вскочив с кровати, дед Макар вбежал в комнату к внучке. Она спала, но отбивалась от кого-то невидимого , размахивая руками.
-Люся, Люся! Просыпайся! Это я, дедушка!-он обхватил внучку руками и прижал к своей впалой груди.
-Дед! Хорошо, что ты меня разбудил...мне приснился плохой сон,-Люся выглядела испуганной и уставшей.
-Вот утром, расскажешь на воду святую и мы её выплеснем на крышу. Всё уйдёт, ложись, спи спокойно...
Дед укрыл её одеялом и вышел. Однако спать не торопился.Он обошёл дом три раза, читая молитву. Потом сел на крыльцо и задумался...
-Не скоро отойдёт внучка, не скоро....

Наутро всё было, как обычно.Люся встала,позавтракала,( дед уже соорудил яичницу с салом),и собралась на работу.
-Люся, а ну-ка сон свой сюда расскажи,-дед поставил перед ней таз с водой.
-Ой, дед, да ерунда это всё! Ну, подумаешь, сон!
-А вот и не ерунда...Хочешь, я выйду, чтобы тебя не смущать?-спросил он, заглядывая ей в глаза.
-Ну, что ты, дедушка...когда это ты меня смущал?-она села перед тазом и начала рассказывать свой сон.
-Был сильный, непроглядный туман...я хотела набрать воды из колодца...когда поднимала ведро с водой, оттуда выскочила огромная, мерзкая жаба! Она прыгнула мне на грудь и пыталась меня душить...при этом она громко квакала: «Прокляну! Прокляну!» Я пыталась её стряхнуть с себя, но она сжимала меня и раздувалась всё больше и больше...
-Ну, вот, такой сон...,-Люся вопросительно посмотрела на деда.
Тот молча взял таз с водой и ушёл...

Люся побежала на работу.Клуб был недалеко от дома.Она была библиотекарем. Работа ей нравилась. Часто она приходила в школу , записывала детей, советовала какие книги надо читать. Потом для старшеклассников проводила различные диспуты, викторины. Без её участия не проходили утренники и школьные вечера. Люсю любили.Её знали практически все и были ей благодарны. Сегодня она сама хотела прочитать ещё раз Тургенева, а именно Бежин луг!Она так и сделала. Нашла книгу  и села читать.Прочитала она быстро и как-то по –новому восприняла этот рассказ...
-Неужели это правда?-спросила она себя.Вспомнив, всё, что с ней случилось, Люся испуганно оглядела небольшую библиотеку.Впервые, ей стало неуютно....
Однако день прошёл относительно спокойно. Всё как всегда...Приходили дети, взрослые потянулись вечером. Люся меняла книги, советовала, делала записи.В конце концов, ровно в 19.00 она закрыла библиотеку и пошла домой.Обычно она носила воду из колодца, варила ужин, потом обед на завтрашний день и шла на речку.Но теперь к колодцу ей нельзя подходить, а на речку тем более...
Нет, она конечно воду принесёт.Не будет же дед тащить, слаб он стал , всё-таки восемьдесят лет! Она вспомнила, как отмечали юбилей деда. Всё село собралось! Ох и весело же было!Люся улыбнулась...

Неожиданно, она увидела Алексея.Он стоял возле её дома и держал в руках коробку конфет.Вот тебе и новость! Ведь договорились на воскресенье!
-Алексей, что ты тут делаешь?-удивилась Люся.
-Да, вот, проезжал мимо...,-смутился парень.
-Ну, заходи, гостем будешь...,-Люся толкнула калитку и впустила молодого человека.
-Дед, смотри, кто к нам пришёл! Узнаёшь его?-Люся повеселела.
-А то, как же...Вчерась только виделись...какими судьбами?-дед покосился на Люсю и подмигнул ей.Та покраснела.
-Да, вот, мимо ехал, дай думаю зайду к хорошим людям...,-Алексей улыбался.
-Ну, что же, заходи, коли явился. От как-раз и Люсе поможешь. Воды принесёте с колодца.-Он многозначительно посмотрел на внучку. Та кивнула.
-Хорошо дедушка...Где вёдра?
-Ты только того, сама знаешь...
-Хорошо, хорошо...,-Люся взяла вёдра и они с Алексеем пошли за водой.
Дед тем временем взялся за ужин.

-Алексей, мне надо тебе кое-что сказать...Возможно тебе покажется это странным...
-Ну, говори, что-то случилось?-он смотрел выжидающе на Люсю.
-Давай, присядем...
Они сели на бревно, недалеко от колодца и Люся всё, как на духу рассказала парню.
-Поэтому мы ездили с дедом в соседнее село. Там живёт старый колдун, или ведьмак, уж не знаю, как его называть...
-Да, я слышал о нём...,-на Алексея рассказ девушки произвёл впечатление.
-Ну, если тебе запретили подходить к воде, то надо выполнять. Знаешь, я всё-таки верю в паранормальные явления...Уже доказано, что всё это существует...
Он взял вёдра и пошёл к колодцу.Люся осталась сидеть на бревне.Неожиданно, из колодца раздался не то вой, не то стон: ...Лю-ся,Лю-ся....
От неожиданности, Алексей выронил вёдра из рук.
-Что за чёрт!-выругался он.Оглянувшись, он увидел, что девушка побежала назад, к дому!
-Ничего себе!-он перекрестился и подошёл к колодцу. Заглянув в него, он ничего не увидел.Набрал воды и пошёл к дому.
На обратном пути он снова услышал стон:Лю-ся!Лю-ся!
Как-то неуютно стало , вдруг Алексею...
Одно дело, сидя на диване смотреть телек про все эти явления, а другое самому быть свидетелем.Он дошёл до дома деда Макара, занёс воду и окликнул хозяев.
-Дед  Макар! Люся!
-Оу...тута я, тута...А Люся где?-дед в недоумении смотрел на парня.
-А она разве не приходила.
-Нет, вы же вместе ушли...,-дед пожал плечами.
-Так то оно так, да только убежала она...,-Алексей смутился.
-Как убежала, куда?-дед заволновался...
Пришлось всё рассказать .Алексей и сам не верил в то, что говорил. Но дед поверил сразу.

-Надо пойти поискать её...,-сказал он.-Вместе пойдём или сам справишься?
-Сам справлюсь...
-Раньше то она к реке бегала, а сейчас даже не знаю куды подевалась,-дед вздохнул. Ну иди уже, а я тут ужин доведу до конца,на стол накрою Ждал же вас ...Так, что поторопитесь...
Алексей вышел из дома. Обошёл двор. Девушки нигде не было.Он вышел на улицу и побрёл куда глаза глядят. На одной из скамеечек, он заметил её. Она сидела сгорбившись и закрыв лицо руками.
-Люся, пойдём домой, там дед заждался...
-Ты теперь веришь мне?-Люся открыла лицо и посмотрела на парня.
-Я и раньше верил...Просто теперь надо подумать , что с этим делать? Может в церковь сходить, рассказать всё?-предложил он.
-Не знаю...То, что я обратилась к колдуну,отец Афанасий вряд ли одобрит...Надо с дедом посоветоваться....

Молодые люди вернулись в дом.Люся рассказала ещё раз все деду и спросила насчёт церкви.
-Сначала надо выполним всё, что посоветовал ведьмак, а уж потом...,-решил дед.
Люся согласилась.В этот вечер они с Алексеем никуда не пошли. Люся достала фотографии, они смотрели их, смеялись. Девушка рассказывала смешные случаи из своего детства.
Взяв фотографию Люсиной подруги , он спросил:
-Это же Маша? Маша Иванова?
-Да, она...Вот переехала, скучно без неё...,-Люся вздохнула.
-Ну, ничего. Ещё увидитесь, как-нибудь завезу тебя к ней,-пообещал Алексей.
Они просидели до двенадцати ночи.Потом Алексей попрощался и ушёл.А Люся выпила настой и легла. Закрыв глаза, она сразу же представила Алексея. Кажется она влюбилась!С этой счастливой мыслью она и уснула. Эта ночь обошлась без кошмаров...

Молодые люди стали встречаться.Алексей частенько заезжал в гости к деду Макару. Тому он нравился всё больше и больше.Рукастый, хозяйственный парень. Будет на кого внучку оставить...Люся выпила весь настой из трав, кажется успокоилась.
Прошло три месяца...Как-то заехал к ней Алексей и предложил съездить к подруге, Маше.Люся давно не видела подружку. Обрадовалась! Насобирала гостинцев и молодые люди поехали в гости.У Алексея была ещё одна мысль, которую он пока, что не озвучил. Ведь там его родной дом, да и родителей не мешало бы познакомить со своей девушкой...

Машка выбежала к ребятам в тапках и совсем раздетая. Она искренне обрадовалась приезду подруги. Девушка уже была год замужем и с тех пор, с самой свадьбы они не виделись.Детей у Маши пока что не было.Это немного напрягало Машу, но муж успокаивал. Какие мол наши годы! Будут ещё ребятишки!
Маша провела гостей в дом. Девушки не могли наговориться и наглядеться друг на друга.Люся рассказала о том, что случилось с ней три месяца назад.
-Если бы не Алёша, не знаю, как бы я это пережила,-сказала она подруге.
-Я, конечно слышала от стариков про всякие такие дела, но слава Богу, сама не сталкивалась...Ну, надеюсь, что всё обошлось.Сейчас Санька придёт. Будем ужинать!-объявила она.
После застолья ребята решили прогуляться по селу.Они вышли вчетвером, подружки пошли вперёд, мужчины следом. Дорога вела к реке. Люся помнила наказ, не приближаться к воде, но подумала, что это совсем другая речка и село другое, да и их вон четверо! Чего бояться то....Вокруг было очень красиво. Вовсю  гуляла по селу золотая осень.Ребята были совсем недалеко от реки, вдруг подул сильный ветер.Листья закружились в разноцветном хороводе.Молодые люди остановились.
-Может пойдём назад?-предложила Люся.

Ей не успели ещё ответить, как с реки раздался вой. Он был протяжный и какой-то не человеческий. Да и на собачий тоже не был похож....Что-то такое тягучее, жалкое и одновременно пугающее было в этом вое...
Молодые люди сбились в кучку.Они смотрели по сторонам и не могли понять. Только что была прекрасная погода, настоящее бабье лето , тёплое, красивое с паутинками  и жужжанием насекомых. И ,вдруг всё изменилось. Быстро потемнело, небо покрылось чёрными тучами.
-Надо уходить,-сказал муж Маши –Похоже сейчас ливанёт...
-Да, да, давайте, бегом1 Хорошо, что ушли недалеко,-Маша схватила подругу за рукав и потянула за собой.
И тут они все ясно и чётко услышали неприятный, скрипучий голос:Люся! Люся!

Девушки вскрикнули одновременно и рванули бегом от реки.Мужчины побежали следом. Добежав до дома, все в изнеможении рухнули кто куда.
-Что это было?-спросил Санёк.Он один был не в курсе.
Пришлось Алексею рассказать ему всё, что знал...
-Плохо дело...,-констатировал муж Марии.-Завтра же с утра пойдём в церковь.
-Нет, нет! Я обещала дедушке вернуться. Он будет волноваться,-Люся не хотела оставаться .
-Так куда же вы поедете?-удивилась Мария.-Вон какая непогода разыгралась. Да и потом...может нам показалось?
-Ага, всем четверым...,-с сарказмом произнёс Санёк.
-Не знаю, ребята, я бы осталась...всё-таки в дороге тоже небезопасно...,-Маша не сдавалась.
Вы наверное забыли, что у меня тут родители?-спросил Алексей. –Надо бы и к ним заглянуть...
-Ой, а ведь и правда...Ты же местный...,-Мария всплеснула руками.
-Ну, да...Вот и Люсю познакомлю..
-Как, я даже не думала...,-девушка растерялась.
Ребята дружно, чтобы отвлечь её от грустных мыслей, стали уговаривать заглянуть к родителям Алексея.
-Ну, хорошо, уговорили,-согласилась девушка.
Они попрощались с гостеприимными хозяевами и пошли к родителям.Взяв у Санька плащ-накидку, добежали до дома Алексея.

Родители были рады. Они с удивлением смотрели на красавицу, которую представил им сын.Порадовались за них, предложили поужинать.
-Нет, нам надо ещё вернуться в Раздольное. Там у Люси дедушка один, старенький он...будет волноваться-сказал сын.
-Ну, что же...раз такое дело, то , конечно...,-сказал отец.-Но в следующий раз ждём и не на день, а на несколько. И дедушку берите, чтобы не волноваться!
-Хорошо, хорошо,-пообещали молодые люди и побежали к автобусу.
Доехали они нормально. Без приключений. О том, что произошло не вспоминали. Только, когда приехали, Люся взяла обещание с Алёши ничего не рассказывать старику. На том и порешили...

В тот вечер, а вернее ночь, Алексей остался у Люси....Дед Максим , понимая , что у них всё серьёзно, перечить не стал...
А через пять месяцев молодые люди поженились.Перед свадьбой Люсе приснился сон. Будто бы она вновь идёт к реке, а там стоит тот длинноволосый парень и на руках держит красивую девушку.Что-то показалось знакомым Люсе лицо девушки...
Длинноволосый качал головой  и говорил:
-В последний раз  спрашиваю тебя...пойдёшь за меня?
-Нет, нет, никогда!Другого я люблю, Алексея!!!
Люся проснулась от собственного крика. Включив свет, она увидела в руке несколько длинных чёрных волосинок.
-Дед, дед!-закричала Люся.
Дед Макар, как ошпаренный прибежал в спальню к внучке.
-Да, что же это за чертовщина то такая!-в сердцах воскликнул он.-Сжечь! Сжечь!
Взяв волосы, он кинул их в печь.И опять они услышали, то ли плачь, то ли стон из печи.

Свадьбу сыграли знатную. Гуляли двумя сёлами.Мария с мужем были свидетелями.
С тех пор Люсю больше не тревожили плохие сны. Пришла весна, а за ней и лето...Наступил памятный для Люси день.Ровно год прошёл с тех пор!. Люся решила подождать ещё день...Она затеяла стирку и не слышала , как вошёл Алексей.
-Люся!-позвал он.
Люся вздрогнула и обернулась.Он был не похож на себя...
-Алёша, что случилось? На тебе лица нет...
-Люся, я только что из Колокольцев....заезжал к родителям...
-И, что, что с ними?-Люся начинала волноваться.
-С ними всё нормально...Но  Маша...Маша утонула сегодня...её не нашли пока что...
-Нет, нет! Он забрал её вместо меня, я видела! Видела во сне! Он предупреждал меня!Маша! Маша! Как же так?Она ведь так хотела ребёночка!
Люся без сил упала на руки Алексею...


Рецензии
Хорошо написано!

Марина Косовцова   19.11.2021 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое!Удачи!

Вера Найдич   19.11.2021 13:01   Заявить о нарушении