Записки из-за бугра - 1. Кузьмич
Прицепить трейлер с гоночной машиной можно было к имевшемуся на базе Nissan Patrol, но затолкать в него электростанцию, компрессор, кучу колес, канистр, , инструмента и запчастей выглядело рекордом Гиннеса по размещению двадцати откормленных мужиков в телефонной будке.
После второго стакана у членов совещания начали просматриваться ростки рассудительности и здравомыслия: от «ну ее, нах…, эту Францию» до «надо у кого-то взять фургон».
Радикальное предложение о капитуляции было быстро отвергнуто. Во-первых, ралли во Франции являлись важным этапом европейского Челленджа, где мы упрямо перли в фавориты класса A6, а, во-вторых, подобные пораженческие настроения были абсолютно чужды сплоченному коллективу автофанатиков-единомышленников, повидавших и побеждавших к середине 90-х и не такие форс-мажоры.
Разлили остатки.
- У «Бета-сервис» есть «Мерседес Спринтер», - занюхав ветошью, сказал механик Серега. – Они на нем запчасти из Германии возят.
- Да, но они его не дадут. Там хозяин - жлоб, - уныло произнес Сашка.
Все выжидательно посмотрели на меня. Я поставил пустой стакан на верстак, выдержал мхатовскую паузу и сказал: «Ладно, попробую»…
«Бета-сервис» была станцией техобслуживания, арендовавшая на базе просторное помещение, где днем и ночью восстанавливали и ремонтировали хлынувшие в страну из-за кордона иномарки. Большей частью это были сильно битые, наспех сваренные литовские «ауди» утопленные, джанковые «американцы» и ворованные, перебитые немцы. Хозяин заведения изредка, в сопровождении джипа с охраной заезжал на базу на огромном, черном Cadillac Eldorado, хмуро выслушивал управляющего и давал ценные указания по повышению производительности труда в стиле: «если к утру не будет готова – яму в лесу выкопаешь сам».
Понятно, что диалог насчет «спринтера» с ним можно было вести только в бронежилете 5-го класса при поддержке ОМОНа. Поэтому, я выбрал более сложный путь и пошел к большому руководителю, выезжавшего с нами пару раз в Италию и Францию. От бесплатных путешествий, и, особенно, от загружаемых в техничку товаров народного потребления из брендовых супермаркетов, вкуса настоящего бургундского и лицезрения Пизанской башни у руководителя сохранились стойкие положительные эмоции, и он, на удивление быстро, пообещал все решить.
- После Франции - куда? – спросил он.
- Если все пойдет по плану – еще три этапа. Бельгия, Финляндия и Италия.
- Съездить что ли с вами… - откинувшись в кожаном кресле и мечтательно почесав затылок, произнес руководитель. Это означало, что конец сезона будет насыщенным…
…Через пару дней в нашем боксе появился управляющий «Бета-сервиса».
- Поступило распоряжение дать вам «спринтер»,- сказал он тоном человека, потерявшего разом всех родных и близких. – но водитель будет наш, и на обратном пути надо будет заехать в Берлин за железками.
Это был геморрой, но выхода у нас не было…
…Владилену Кузьмичу было 55 лет. Всю свою сознательную жизнь он провел в комсомоле, МИРЭА, партии, и на работе в НИИ какого-то машиностроения, где встретил перестройку кандидатом наук в должности ведущего инженера. Советский Союз дал ему безоблачное детство, хорошее образование, приличную зарплату, квартиру, шесть с соток с дачным домиком, жену и двоих детей. Удалось даже скопить на ВАЗ-21011. Как и почти вся интеллигенция, между партсобраниями он на кухне осторожно ругал социалистическую ориентацию, бюрократию, дефицит и слушал сквозь глушилки «Голос Америки».
Он с воодушевлением и надеждой воспринял катаклизмы 91-го года, выбросил партбилет, но через пару лет сильно удивился закрытию своего института, невозможностью устроиться на работу, криминальному беспределу, отсутствию средств к существованию и жизненных перспектив.
Желанные и воспеваемые рыночная экономика, демократия и свобода слова принялись безжалостно гонять бывшего ведущего инженера из продавцов на вещевом рынке в «бомбилы» и из расклейщика рекламы в грузчики.
Наконец, старшему сыну удалось устроиться в автосервис. В какой-то момент там понадобился водитель, для поездок за запчастями в Германию. Сын предложил кандидатуру отца, прилично владевшего немецким и английским. Это решило дело. Комфортабельный фургон, хорошие деньги, договоренности руководства с братвой и гаишниками на трассе были лучшей альтернативой замерзанию на «черкизоне» и тяжелым ящикам с паленой водкой…
… Настал день отъезда. Мы загрузили «мерседес», загнали раллийный Opel-Waxhall GTi MSD на трейлер и прицепили его к форкопу «спринтера». Владилен Кузьмич появился с опозданием на час, занял место за рулем и запустил дизель. Механики, Серега и Виктор, забрались в фургон. В тренировочную «зубилу» сели я, Сашка и представитель руководства Юрий Михайлович – человек не испорченный высокой должностью, исключительной адекватности и порядочности.
И тут стало понятно, что поездка будет непростой. Чтобы выехать с автобазы фургон с прицепом нужно было развернуть. Через пятнадцать минут после начала маневрирования мы осознали, что с прицепом, даже на «жигулях» с маленьким «тонаром», Владилен Кузьмич не ездил никогда.
Насмотревшись на конвульсии водителя, пытавшегося уничтожить непослушным хвостом большинство сооружений и техники автохозяйства, мы принялись уговаривать его поручить операцию по развороту более опытным товарищам. Бывший инженер обливался холодным потом, краснел лицом, но продолжал тщетные попытки, игнорируя руководящие подсказки механиков по рулению в нужном направлении. Сдался он только через полчаса…
Виктор быстро развернул прицеп и доброжелательно спросил:
- Слышь, Кузьмич! А может - мы с Серегой? Три тысячи верст только туда! Ты за ворота выедешь, а потом – на лежанку и наслаждайся жизнью! Пиво, воды, здоровый сон, питание! А?
- Нет! – Твердо сказал Кузьмич, и мы поехали…
…Чудом выбравшись из Москвы, мы выехали на Минское шоссе, Кузьмич тут же занял левый ряд и покатились на запад со скоростью 50 км в час. Эту маниакальную тягу к осевой линии он демонстрировал и на смоленщине, и в Белоруссии, и в Польше и даже на автобанах и авторютах Германии и Франции. Нагудевшиеся до одури водители, в конце концов, обгоняли его по правым рядам, «лечили», показывали средний палец, но Кузьмич демонстрировал чудеса устойчивости нервной системы, гнул свою линию, а на наши просьбы перестроиться бубнил: «пусть справа объезжают».
Понятно, что большое расстояние требовало времени на отдых, и четыре профессиональных водителя терпеливо ждали, когда Кузьмич соизволит подремать и набраться сил. В результате, мы прибыли на место с опозданием на сутки, вычеркнув их из тренировок на трассе ралли.
Не буду описывать все художества Кузьмича – намерение задавить непуганых французов-пешеходов на переходах, опоздания на финиш скоростных участков во время ралли для техобслуживания и фантастические маневры водителей, уворачивающихся от попыток инженера устроить ДТП. Мы терпели все, включая заезд в Берлин за запчастями - если бы в 1945-м 1-м Белорусским фронтом командовал не Жуков, а Кузьмич, то рейхстаг наши деды и прадеды искали бы по сей день…
Ралли все-таки прошли успешно. Мы выиграли Кубок Франции в своем классе и поехали домой…
…Ночью, примерно в три часа, мы въехали в польский город Познань. Механики и Сашка ехали в техничке. Мы с Михалычем плелись на хвосте в «зубиле». Подползли к перекрестку со светофором, над которым висел большой указатель – «Варшава – прямо». За перекрестком стоял полицейский «полонез». Зажегся зеленый.
И тут Кузьмич взревел турбиной дизеля, рванул с места, на середине перекрестка резко, поставив прицеп в боковое скольжение, повернул налево, и помчался, как сумасшедший. Я кинулся за ним. Через двести метров дорога превратилась в узкую лесную. Я моргал дальним светом, нажимал на клаксон. Бесполезно. Кузьмич дул по лесу изо всех сил. Обогнать Кузьмича и вежливо спросить - «ты куда, чума???», было невозможно.
Тут сзади мы увидели маяки полицейской машины. Это было логично. Две машины с русскими номерами, среди ночи, едва завидев полицию, сворачивают со столбовой дороги в лес и мчатся «газ в пол»!
- Тормози, - сказал Михалыч, - А то они стрелять начнут…
Но тут в тормоз дал Кузьмич! Едва не залетев к «опелю» на прицеп, остановился и я. Двери «зубилы» распахнулись. Полицейские вытащили за шкирки нас с Михалычем из машины, распластали на капоте и уперли в спины табельное огнестрельное оружие. Подъехала еще одна полицейская машина. Силы польских правоохранителей удвоились.
- Документы на самоход! Дозвол! Право! Паспорт! – поляки с оружием отступили и дали возможность продемонстрировать стерильность наших документов.
- Докад еджишь?
- Чего? – спросил Михалыч.
- Они спрашивают – куда мы едем…
- Это надо у того кренделя спросить! – он показал рукой на фургон.
- В Москву через Варшаву, - сказал я.
- Тут нет Варшава! – сказал полицейский, возвращая нам документы и показывая рукой на непроходимую чащу. Они осмотрели нашу машину и, не подходя к «спринтеру», уехали.
Мы с Михалычем подошли к фургону. Механики и Сашка заливались смехом.
- Чего Вы ржете? Нас чуть не застрелили! Кузьмич – ты куда помчался?
- Я думал – туда Варшава…
- Там указатель висел размером с пятиэтажку! Вот теперь пяться задом с прицепом два километра! Здесь никто не развернется!
… Разворот нашелся через пять километров. Но на этом дело не кончилось.
Где-то за Варшавой нас снова остановили полицейские и начали проверять документы. Дошли до прав Кузьмича.
- Гже права до пришепе? – спросил полицейский.
- Что он спрашивает? – повернулся ко мне Кузьмич.
- Ты же полиглот! Два языка! Он спрашивает права на управление машиной с прицепом?
- А разве это надо? Категория Б…
- У них надо. А у тебя нет что ли?!
- Нет…
- Офигеть, - сказал Сашка.
- Нет дозвола до пришепе, - сказал я.
- Грживна 600 дойчмарк и ни можешь проважиш такиего самоходу! – Полицейский забрал права Кузьмича и пошел к своей машине.
- Переводить? – спросил я. – 400 марок и машину на прикол! Ты мог это в Москве сказать?
Кузьмич стоял, понуро опустив голову.
- Минутку! – Сашка догнал полицейского. – Пан полицейский! А у меня есть дозвол на прицеп! Я могу на ней ехать?
Полицейский посмотрел сашкины права.
- Так. Можна.
- Отлично! Кузьмич, давай 600 марок или сколько там в злотых и поедем.
- У меня нет денег…
- И что делать?!
- Не знаю…
- Пан полицейский! А если нет денег?
- Настепне до виезжения…
- Тогда в тюрьму!
- А мы можем ехать?
- Вольно!
- Ух! – сказал Серега. – Ну, Кузьмич, прощай! Я, блин, за эти десять дней столько страха натерпелся! На всю жизнь!
- Мы же – русские люди! – завопил Кузьмич. – Помогите… Меня же уволят с работы…
- Идите сюда, - сказал Михалыч. – Кузьмич, погоди в сторонке.
Мы собрались кружком.
- Нельзя его оставлять. Не по-человечески это.
- А по-человечески быть таким упертым? Он за это время на пожизненное наколбасил. У меня волос седой попер! – сказал Виктор.
- Короче. У кого сколько денег?
- Только на солярку, бензин и с голоду не опухнуть…
- У меня тоже всего 100 баксов осталось, - сказал Михалыч, потянулся в карман и достал красное удостоверение. – Ладно. Покурите пока. Вряд ли поможет, но попробую.
- Как же ты по-польски договоришься? – спросил я.
- Они прикидываются. Школы-то еще в ПНР заканчивали, а там русский в ходу был… - И он направился к полицейкой машине.
…Минут через пятнадцать Михалыч вернулся и коротко бросил: «Поехали». Кузьмича усадили на спальник в фургоне. До Москвы он молчал и отказался от еды. В километре от базы, Кузьмич попросил остановиться.
- Вы это… - сказал он, дрожащим голосом.– Не говорите никому… Не хочу опять на рынок, в грузчики…
- Никто ничего не скажет, - Михалыч хлопнул Кузьмича по плечу. – Садись за руль. Заезжай на базу…
… Через пару дней к нам зашел управляющий.
- Как съездили? Как Владилен?
- Ураган, а не водила! – откликнулся Серега.
- Профи, каких мало! Берегите его! – заявил Виктор.
- Окей! Если опять скажут дать вам машину – его с вами и пошлем! – сказал управляющий и ушел.
- Я сегодня домой не поеду, - задумчиво сказал Серега.
- Почему?
- Мотор буду снимать с Ивеко. Чинить надо. Срочно!
1996 г.
Свидетельство о публикации №221110601105