Случай на манёврах

                СЛУЧАЙ   НА   МАНЁВРАХ


До  начала  Первой  мировой  войны  оставалось  ещё  несколько  лет, а  на  Балтийском  флоте  уже  проходили  манёвры  против  предстоящего  противника – Германии. Летом  1907  года  Отряд  минных  крейсеров  под  командованием  контр – адмирала  Н. Эссена, по  легенде  представлявший  германский  флот, высаживал  десант  около  Гельсингфорса. Против  него  выступал  Миноносный  отряд  капитана  1  ранга  И. Студницкого, поддерживаемый  подводными  лодками  «Стерлядь», «Белуга»  и  другими. Корабли  Эссена  должны  были  блокировать  крепость  Свеаборг, их  атаковали  подводные  лодки, а  к  ночи  в  дело  вступали  миноносцы  Студницкого.

Подводная  лодка  «Белуга»  под  командованием  лейтенанта  П. Волкова  действовала  восточнее  Свеаборга. Однажды  ночью  она  выбрала  местом  своей  стоянки  одну  из  укромных  бухт  близлежащих  островов. Уже  утром  к  противоположной  стороне  этого  острова  подошли  два  миноносца  «противника»  и  встали  на  якорь. Командиры  этих  судов  решили  отправить  заготовителя  за  молоком  и  свежим  хлебом. Снарядили  шлюпку, которая  доставила  матросов  и  офицера  на  берег. В  пути  они  заметили  на  противоположной  стороне  острова  одинокую  подводную  лодку, то  есть  «Белугу».
Бросились  обратно  в  шлюпку  доложить  начальству  об  увиденном. Старший  из  командиров  кораблей  приказал  захватить  «Белугу». Шлюпка  с  тремя  матросами  и  офицером  поспешила  к  подводной  лодке. Шли  ходко, сильно  налегая  на  вёсла, спешили, не  дай  Бог, а  вдруг  она  возьмёт, да  и  уйдёт  из – под  носа.

В  это  время  вахтенный  у  лодочной  рубки  спокойно  дремал  в  ожидании  скорой  смены. Громкий  стук  уключин  нарушил  его  безмятежное  состояние, открыв  глаза, он  с  удивлением  заметил  приближавшуюся  шлюпку. Вахтенный  стремглав  бросился  вниз, в  лодку, обращаясь  к  отдыхавшему  командиру:

«Вашескородие! К  нам  приближается  неизвестная  шлюпка!»

«Что  там, что? – протирая  глаза, спросил  Волков

«Не  могу  знать, видать  военная.»

Недовольный  командир, ещё  не  отошедший  ото  сна, пробормотал:

«Сейчас  выйду.»


Шлюпка  с  разгону  уткнулась  в  борт  подводной  лодки, и  сидящие  в  ней  застучали  вёслами  по  её  корпусу.

Волков  выскочил  наверх:

«Какого  чёрта? Что  вам  нужно?»

Из  шлюпки  прозвучало:

«Сдавайтесь!»

«Кому  сдаваться?» - недоумевал  командир  «Белуги»

«Мы  захватили  вас  в  плен!»

«Какая  ерунда! Нет, уж  фиг  вам! У  меня  команда  на  лодке, и  все  вооружены  револьверами. Вас  же  всего  четверо, притом  на  шлюпке.»

«Не  забывайтесь, лейтенант, миноносцы  контр – адмирала  Эссена  представляют  на  манёврах  германские  крейсера  и  броненосцы, а  у  нас  не  шлюпка, а  паровой  катер  с  пушкой  и  минным  аппаратом!»

Волков  не  уступал:

«Кроме  револьверов  мы  вооружены  ещё  и  пулемётом!»

«Насмешил, ваш  пулемёт  ничего  не  значит  против  пушки  и  минного  аппарата. Так  что  скорее  поднимайте  флаг  «ноль»  и  всё  тут! Мы  вас  захватили  в  плен!»

Эти  препирательства  и  выяснения  продолжались  ещё  долго, наконец, лейтенант  П. Волков  признал  себя  побеждённым, поднял  флаг  «ноль»  и  повёл  «Белугу»  в  Гельсингфорс.

На  следующий  день  «нападающие»  всё – таки  высадили  десант  в  западном  районе  Гельсингфорса, и  манёвры  на  этом  завершились. Зато  о  забавном  случае  пленения  «Белуги»  стало  известно  всем, в  том  числе  и  в  Учебном  Отряде  подводного  плавания. Долго  потом  это  вызывало  громкий  смех, а  командира  П. Волкова  постоянно  подкалывали, даже  нашлись  остряки, которые  переделали  известные  куплеты  из  нашумевшей  оперетки  Э. Одрана  «Маскот», звучавшие  примерно  так:

                «Был  капитан  такой  несчастный, он  раз  четвёрке  в  плен  попал
                и  о  судьбе  своей  злосчастной  вот  что  жене  своей  писал.»
                …………………………………………………………………………………………………………….

6  ноября  2021  года                Вячеслав  Прытков.


Рецензии