Димитриевская поминальная суббота

Здравия всем!!!!!
Простите, пожалуйста, что пишу уже ближе к вечеру, и возможности сходить в храм, чтобы подать записки и возжечь свечу у многих не будет.
Сегодня поминальная Димитриевская родительская суббота.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. https://azbyka.ru/days/prazdnik-dimitrievskaja-rodite..

Дмитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших.
Это событие в церковном календаре приходится на ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. В этом году его отмечают 6 ноября.
Вообще в недельном церковном круге любая суббота – это день поминовения всех "от века преставившихся православных христиан".

Но есть еще и дни особого поминовения. Их называют родительские субботы.

Изначально Дмитриевская суббота была посвящена поминовению воинов.

По преданию, она была установлена Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле. В день своего небесного покровителя – Димитрия Солунского – князь решил поминать всех павших в великой битве.

С годами традиция Дмитриевской родительской субботы укоренилась.

А в 1903 году был даже издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, "за веру, царя и отечество, на поле брани живот свой положившим".

Накануне родительской субботы — вечером в пятницу — в православных храмах служится великая панихида. А в саму субботу, утром — заупокойная литургия, после которой совершается общая панихида.

В народе же Дмитриевская родительская суббота стала днем памяти не только павших воинов, но и всех усопших родных с воспоминанием добрых качеств и поступков покойного родственника.
Обычной едой были: кутья, овсяный кисель, пироги и блины. https://ria.ru/20211106/pravoslavnye-1757626678.html

Дмитриевская родительская суббота: 5-tv.ru›news/318816…roditelskaa-subbota-cto…delat…
Православные 6 ноября отмечают Дмитриевскую родительскую субботу. В этот день вспоминают не только усопших родственников, но и тех, кто пал в бою за Отечество. Последняя родительская суббота в 2021 году приходится на 6 ноября. Она имеет необычное название — «Димитриевская», и в отличие от других существующих характеризуется не только поминовением усопших родственников, но и всех, кто когда-либо сражался за Отечество.

Димитриевская родительская суббота-2021: nsk.tsargrad.tv›news…roditelskaja-subbota-2021…6…
В Дмитриевскую родительскую субботу в храмах совершают панихиды, но приходить в церковь можно и заранее, чтобы подать на поминовение записки с именами умерших родственников.

В храм можно принести пожертвования на поминальный стол: крупу, хлеб, растительное масло, печенье, фрукты. 

В родительскую субботу не стоит плохо говорить о покойных, плакать по усопшим. Не стоит принимать участие в развлекательных мероприятиях и пить алкоголь.


Рецензии